Заявление о замене ненадлежащего ответчика

Заявление о замене ненадлежащего ответчика

Замена ненадлежащего ответчика

При выявлении факта ненадлежащего выбора ответчика по делу дальнейшие действия судебных органов могут быть следующими:

  • оглашение истцу предложения о замене ответчика;
  • удовлетворение ходатайства истца о замене ответчика (если заявитель иска уже ходатайствовал об этом).

При отказе истца осуществлять процедуру замены в случае отрицательного решения по иску он будет нести все судебные расходы. В гражданских процессах замена ответчиков может осуществляться на любом этапе рассмотрения дела.

Аналогичная возможность предусматривается и для арбитражных процессов, согласно АПК РФ, статье 47. Заявитель по иску имеет право обратиться с прошением в суд с помощью нескольких способов: На каких основаниях можно подавать ходатайство об отводе судьи? Подробности в статье. Прошение о признании ненадлежащего ответчика по гражданским, арбитражным и административным делам составляется в письменной форме.
Разберем структуру документа и информацию, которая должна быть в нем отражена:

  1. Решение суда о замене ответчика обязательно документально оформляется – путем вынесения определения. Как уже отмечалось, это может последовать после удовлетворения ходатайства истца или с его согласия (для случаев, когда необходимость привлечения другого ответчика была обнаружена самим судом).
  2. Все действия, связанные с процедурой замены ответчика, должны фиксироваться в протоколе заседания. Ненадлежащий ответчик отстраняется от дела, либо может принять в нем участие в качестве другой стороны, в зависимости от особенностей разбирательства.
  3. В тех случаях когда суд не удовлетворяет ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, также должно быть вынесено мотивированное решение. Этот документ может быть обжалован в соответствии с процессуальным законодательством.
  1. Когда процедура замены ответчика успешно проводится, и в деле появляется новое лицо, рассмотрение начинается сначала.

    Необходимость этого обусловлена потребностью нового ответчика вникнуть в суть разбирательства и подготовиться к нему.

    Новый ответчик должен получить определение суда о внесении его в список фигурантов, а также все необходимые материалы для ознакомления.

  2. Также суду необходимо проверить подсудность дела, которая в связи с новым обстоятельствами могла быть изменена.

    Поскольку большинство разбирательств должно рассматриваться в судах по месту нахождения ответчика, при замене последнего дело может попасть в компетенцию другого учреждения.

О порядке привлечения третьего лица читайте в статье.

Как подать ходатайство о применении срока исковой давности? Подробности читайте по ссылке.

Ходатайство истца о замене ненадлежащего ответчика

Истцом было предъявлено исковое заявление о выселении временных жильцов.

При подготовке дела к судебному разбирательству было установлено, что ответчики не является надлежащими.

Истец просит заменить ненадлежащих ответчиков. В ____________ районный суд г. ________ мировому судье по району «____________» Ответчик 1: _____________________ Ответчик 2: _____________________ Третьи лица: _________________________ истца о замене ненадлежащего ответчика ________________ г. в Мировому судье ______________________ судебного участка № ____ ___________ районного суда г.

__________ мной было предъявлено исковое заявление о выселении поднанимателей (временных жильцов).

При подготовке дела к судебному разбирательству было установлено, что ответчики не является надлежащими, в связи со следующими обстоятельствами: — самостоятельными правами на занимаемое жилое помещение они не обладают; — отсутствуют обязательственные отношения между истцом и данными лицами; — данные лица «___» _________ выехали с адреса ____________________ Также было установлено, что надлежащим ответчиком будет являться ______________________, поскольку: — она является собственником жилого помещения в связи, с которым возник спор; — по закону именно с ней мы должны прийти к соглашению относительно распоряжения и пользования имуществом, находящемся в общей долевой собственности (ст. 246, 247 ГК РФ); — именно она несет ответственность за соблюдение вселенными ею нанимателями соответствующих обязанностей, вытекающих из совместного проживания в одном жилом помещении.

В настоящий момент указанные лица проживают в данной квартире. В соответствии со ст. 41 ГПК РФ прошу заменить ненадлежащих ответчиков: Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц: «____» ______________________ г.

Ходатайство истца о замене ненадлежащего ответчика

В ____________ районный суд г.

________ мировому судье по району «____________» Ответчик 1: _____________________ Ответчик 2: _____________________ Третьи лица: _________________________ истца о замене ненадлежащего ответчика ________________ г. в Мировому судье ______________________ судебного участка № ____ ___________ районного суда г.
__________ мной было предъявлено исковое заявление о выселении поднанимателей (временных жильцов).

При подготовке дела к судебному разбирательству было установлено, что ответчики не является надлежащими, в связи со следующими обстоятельствами: — самостоятельными правами на занимаемое жилое помещение они не обладают; — отсутствуют обязательственные отношения между истцом и данными лицами; — данные лица «___» _________ выехали с адреса ____________________ Также было установлено, что надлежащим ответчиком будет являться ______________________, поскольку: — она является собственником жилого помещения в связи, с которым возник спор; — по закону именно с ней мы должны прийти к соглашению относительно распоряжения и пользования имуществом, находящемся в общей долевой собственности (ст. 246, 247 ГК РФ); — именно она несет ответственность за соблюдение вселенными ею нанимателями соответствующих обязанностей, вытекающих из совместного проживания в одном жилом помещении. В настоящий момент указанные лица проживают в данной квартире.

В соответствии со ст. 41 ГПК РФ прошу заменить ненадлежащих ответчиков: Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц:

Образец ходатайства истца о замене ненадлежащего ответчика

«___» _________________ _____ г. в _____________ районный суд мной было предъявлено исковое заявление о _____________ (предмет иска). заменить ненадлежащего ответчика — _______________ на надлежащего: _____________ (Ф.И.О.

или наименование, адрес). В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения.

Москвы Данилина М. Н., при секретаре Бедаревой М. А., с участием истца Леликова А. С., представителя ответчика – ао «рн-москва» по.

Судья Еравнинского районного суда Республики Бурятия Цыденов В.

Д., при секретаре Жамбалдоржиеве С. С., с участием истца М. И. В. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ч.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

В ________________ суд г.

7 ст. 29 Гпк РФ иски по данной категории дел могут быть предъявлены.
____________ (представителя истца по гражданскому делу о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением по иску к Михортовой Л.Л.) (о замене ненадлежащего ответчика надлежащим) В ходе судебного разбирательства было установлено, что фамилия ответчика не Михортова, а Мухортова. Кроме того, указанная фамилия является девичьей фамилией ответчика, после вступления в брак ответчик переменила фамилию на Подоплееву.
В соответствии со ст. 41 ГПК РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. На основании изложенного и в соответствии со ст.

41 ГПК РФ, прошу суд осуществить замену ненадлежащего ответчика (Михортову Ларису Леонидовну) на надлежащего – Подоплееву Ларису Леонидовну.

Подпись ____________ Баженова М. А.

Заявление о замене ответчика

При подготовке иска надлежащий ответчик определяется истцом самостоятельно, поэтому при неправильном толковании норм права или фактических обстоятельства дела в суд можно направить заявление о замене ответчика. Этот способ поможет сохранить время, которое в таких случаях потребуется на прекращение одного производства по делу и подачу искового заявления в суд с требованиями к надлежащему лицу.

(27,5 KiB, 136 hits) Статьей 41 ГПК РФ установлено, что по ходатайству или с согласия истца суд вправе заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего. В связи с изложенным, руководствуясь статьями 20 ТК РФ, 41 ГПК РФ,

  1. Заменить первоначального ответчика, Северова Игоря Дмитриевича, на надлежащего: ООО «АвангардАмур», адрес: 676560, ул. Свердлова, д. 31.
  1. Копия заявления о замене ответчика
  2. Копия трудового договора

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном и гражданском процессе

Иногда затруднительно определить, кем именно были нарушены права истца. Этому способствуют многие факторы.

Вот некоторые из них: Обратите внимание: иные лица, которые были задействованы в текущем разбирательстве, не подлежат замене ни при каких обстоятельствах. Важно: истец в гражданском процессе должен быть согласен на осуществление замены.

В противном случае рассмотрение иска может проходить только при первоначальном составе.

Если заявитель не изъявил согласия, ранее призванный основным оппонент может участвовать в процессе в качестве дополнительного. Когда при судебном разбирательстве происходит смена отвечающей стороны, рассмотрение иска на текущем этапе прекращается и начинается заново с учетом новых участников. Ходатайство о замене ответчика может быть оформлено двумя способами:

  1. Письменно, путем подачи заявления.
  2. Устно, путем оглашения соответствующей просьбы непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Несмотря на возможность выбора, первый вариант предпочтительнее.

Заявление о замене должно быть оформлено корректно и без каких-либо ошибок.

В противном случае судебная инстанция откажет в его удовлетворении. Заявить о ходатайстве можно на любом этапе рассмотрения дела.

Для второго оппонента его процессуальные права ответчика становятся актуальными с момента его начала участия в процессе. Ненадлежащий ответчик, первоначально обозначенный истцом в качестве оппонента, может остаться участником процесса только при одном случае – если сам является заинтересованной стороной.

Говоря о замене оппонента, немногие знают, как правильно составить ходатайство.

Образец заявления можно посмотреть ниже: Основные принципы составления документа таковы: Завершающий этап – проставить дату написания заявления и подпись заявителя.

Заявление о замене ненадлежащего ответчика

Образец заявления о замене ненадлежащего ответчика с учетом последних изменений законодательства РФ. Вероятность возникновения подобных ситуаций в судебном процессе была должным образом учтена на законодательном уровне, в результате чего истцу было дано право на замену ненадлежащего ответчика в процессе судебного разбирательства.

Получается, что в подобных ситуациях меры по замене ответчика становятся единственной гарантией восстановления и защиты нарушенного права истца, и именно поэтому замена ответчика может быть произведена на любой стадии процесса.

После того как такое заявление будет принято судом, ответчик в деле также будет изменен на надлежащего ответчика, указанного истцом в заявлении. (ФИО, адрес проживания, контактные данные, процессуальное положение в деле) о замене ненадлежащего ответчика Я, __________ (Ф.И.О.) являюсь истцом по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О.

истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика), по которому мною было подано соответствующее исковое заявление. Однако я считаю нужным заменить указанного в исковом заявлении ответчика, поскольку ____________ (указать причину замены ответчика). На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст.

41 ГПК РФ, 1. Сменить ответчика по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика) с __________ (указать прежнего ответчика) на ____________ (указать нового ответчика). 1. Копия заявления по количеству лиц в деле.

2. Копия ранее поданного искового заявления.

Составляем ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Если после того, как суд примет заявление к производству, будет выявлено, что указанное в иске в качестве ответчика лицо им не является, суд вправе:

  1. Предложить истцу заменить ответчика.
  2. Удовлетворить заявленное истцом ходатайство о замене ответчика.

Право на замену ответчика является гарантией справедливого судебного разбирательства и восстановления нарушенного права истца. При этом против его воли менять вторую сторону дела законодатель не разрешает (п.

2 ст. 41 ГПК РФ). Если истец отказывается от замены, суд:

  1. Должен рассмотреть дело по существу с имеющимися сторонами и составить судебный акт исходя из обстоятельств дела. Очевидно, что в удовлетворении иска в таком случае будет отказано.
  2. Может с согласия истца привлечь в качестве соответчика иное лицо.

Как правильно составить ходатайство в суд в таком случае, подробно рассказано другой нашей статье.

В гражданском судопроизводстве законодатель допускает замену ненадлежащего ответчика на любой стадии дела до вынесения судом решения (ст. 41 ГПК РФ). Аналогичное правило предусмотрено и ст. 47 АПК РФ. Истец вправе обратиться с ходатайством о замене ненадлежащего ответчика следующими способами:

  1. Через канцелярию суда.
  2. Через сервис «Мой арбитр» и иные электронные системы правосудия, использующиеся для подачи документов в рамках рассматриваемого дела.
  3. Путем обращения к судье в ходе судебного заседания.

Документ составляется в письменной форме и включает следующую информацию: Для справки: в качестве приложений могут указываться документы, которые подтверждают доводы истца о замене ответчика (договоры, акты, сообщения СМИ, решения судов и т.

д.). После того как ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим поступило в суд, судья рассматривает его по существу и выносит мотивированное определение, содержание которого должно быть доведено до сторон процесса. Ненадлежащий ответчик может быть исключен из состава участников или переведен в иное процессуальное положение, например третьего лица, заявляющего (или не заявляющего) самостоятельные требования.