Все овнж в рф

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Иностранцы, являющиеся подданными других государств, после получения вида на жительство приобретают статус лиц, постоянно проживающих в РФ, а для апатридов ВНЖ выступает основным документов, удостоверяющим личность.

  • Владение государственным языком страны;
  • Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ.

Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов:

  1. Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца. Помимо языковых навыков данный документ является доказательством того, что его обладатель знаком с историей РФ и корректно трактует основные исторические события;
  2. Документы об образовании, полученном до 1 сентября 1991 года в учебном заведении одной из бывших советских стран;
  3. Свидетельство о прохождении образовательных курсов в государственном квалификационном центре.

Согласно федеральному закону от 01.01.15 года, иностранец, желающий получить вид на жительство в России, должен предъявить Сертификат о владении государственным языком РФ на должном уровне, а также о знании основных законов и истории государства.

Получить документ можно, успешно сдав комплексный экзамен, состоящий из 3 тестовых работ. Стоимость экзамена – 5300 рублей. Целью каждого тестового задания является проверить языковые, правовые и общие исторические знания претендента.

На выполнение работы отводится 2 часа и 15 минут, из которых:

  1. 1 час и 15 минут – это тест по русскому языку;
  2. Полчаса – тест по истории РФ;
  3. Полчаса – тест по правовым основам России.

Но здесь следует оговориться, поскольку существует льготная категория лиц, которым для получения ВНЖ сдавать комплексный экзамен не нужно. От обязанности предоставить Сертификат освобождаются: К числу лиц, которые имеют право на оформление вида на жительство, относятся следующие граждане:

  1. Обладатели РВП, которым на момент обращения исполнилось 18 лет;
  2. Высококвалифицированные специалисты;
  3. Недееспособные лица, находящиеся под опекой российских граждан или резидентов с ВНЖ;
  4. Лица, признанные носителями русского языка;
  5. Участники государственной программа миграции;
  6. Белорусские подданные;
  7. Иностранные граждане, вышедшие из российского подданства;
  8. Политические беженцы.

Согласно законодательству, обладатель российского вида на жительство имеет право:

Что дает вид на жительство в России?

Обладатель статуса «постоянно проживающего» в России может:

  1. Оставаться гражданином той страны, откуда приехал в РФ;
  2. Наряду с российскими гражданами, трудоустраиваться и вести собственный бизнес в любой сфере производства по Что даёт вид на жительство в России2всей территории страны без отдельного специального разрешения на работу и патента;
  3. Как равноправный избиратель участвовать в выборах или референдумах муниципального (но не общегосударственного) уровня;
  4. Оформлять своим родственникам — иностранцам официальные приглашения на въезд в РФ, при условии наличия визового союза между Россией и этой страной;
  5. Приобрести в собственность российское жильё любого уровня комфортности и величины;
  6. Выбрать для проживания любой регион страны и при желании изменить место своей прописки;
  7. Подать прошение на обретение российского гражданства.
  8. Пользоваться всеми социальными правами — бесплатное обучение, лечение и медобслуживание, пенсионные выплаты, прочие льготы;

Миграционная система России постоянно совершенствуется и изменяется.

Как получить вид на жительство в России — процедура и документы

Чтобы облегчить и упростить процесс, можно подсуетиться и доукомплектовать пакет такими документами:

  1. правоустанавливающие бумаги на жилье;
  2. контракт на трудовую деятельность;
  3. подтверждение легального дохода, достаточного для содержания семьи.

Действующий ВНЖ должен иметь отметки о ежегодном посещении миграционной службы.

Через полгода оригиналы документов вернут, а нотариально заверенные их копии, которые тоже нужно подготовить и сдать вместе с заявлением, останутся в ФМС.

Продление может не состояться, иностранец получит отказ, если заявитель:

  1. имеет административные нарушения или судимость;
  2. болен ВИЧ или иными опасными для других людей заболеваниями;
  3. замечен в участии в антигосударственных акциях – митингах, демонстрациях;
  4. уличен в подаче не соответствующих действительности сведений.

Законы РФ весьма лояльны к мигрантам и лицам без гражданства.

Как законно получить вид на жительство в России?

Вид на жительство в России позволяет иностранцу законно проживать на территории нашей страны.

Приобретение вида на жительство в России — непростая задача, требующая соблюдения определенных условий и выполнения ряда формальностей. Оформить вид на жительство в России может иностранец, который как минимум год живет в нашей стране, имея разрешение на временное проживание.

Однако некоторые лица могут оформить вид на жительство даже без получения такого разрешения.

К ним относятся: Перечислим основные правила, касающиеся выдачи вида на жительство: — для лица, получившего политическое убежище, — до 15 дней; — для носителя русского языка — до 2 месяцев. На человека, имеющего вид на жительство, закон возлагает обязанность каждый год подтверждать свое фактическое проживание в России.
Для этого он должен направлять в подразделение ФМС, выдавшее ему вид на жительство, извещение по утвержденной форме.

Для обращения за выдачей вида на жительство в России понадобится подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  • 2 экземпляра заявления;
  • фото (4 шт.), соответствующие ранее названным требованиям;
  • удостоверение личности.

Такие же бумаги потребуются человеку, получившему в РФ политическое убежище. Причем заявление о выдаче вида на жительство он может составить в произвольной форме.

Иностранец не получит этот документ в случаях, если он: Необходимо отметить, что если подобные факты выявятся уже после выдачи вида на жительство, то он будет аннулирован.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Это требование отражено в законе №74-ФЗ от 01 января 2015 года. Сертификат выдается после прохождения комплексного экзамена, состоящего из трех частей:

  • Тест по законодательству РФ. На его выполнении дается 30 минут.
  • Тест по истории России. Занимает 30 минут;
  • Тест по русскому языку. На его прохождение отводится 75 минут;

Стоимость экзамена составляет 5300 рублей.

В случае неудачного прохождения деньги не возвращаются. Также не получится вернуть потраченную сумму, если в процессе экзамена мигрант нарушит установленные правила. Сертификат не нужно предоставлять: Для допуска к экзамену на вид на жительство достаточно оплатить его стоимость, предоставить паспорт и миграционную карту.
Сертификат действителен в течение 5 лет. Участники Госпрограммы по добровольному переселению вправе стать обладателями РВП без учета квот.

Вид на жительство в России – что это такое и как его получить?

Следовательно, и жить вам придется по российским законам, поэтому очень важно эти законы знать и соблюдать. В-третьих, помните, продлить вид на жительство можно, но не стоит дожидаться его окончания для начала действий, так как представить бумаги на продление ВНЖ можно, если осталось еще 2 месяца до конца срока действия имеющегося.

В-четвертых, имейте в виду, что в РФ вид на жительство, выданный иностранному гражданину, удостоверяет его личность при отсутствии у него гражданства. Сохраните статью в 2 клика: Таким образом, получение вида на жительство в России — важный и ответственный шаг.

Поэтому подходить к нему стоит с особым вниманием.

Бесплатная консультация юриста по телефону (круглосуточно, без выходных): 8 (812) 448-38-97 (Санкт-Петербург и ЛО)

ВНЖ в России по новым правилам

Для всех остальных эта процедура является обязательной. Вид на жительство украинцы имеют право получать после того, как провели год на территории РФ.

Закон не обязует находиться на территории страны 365 дней в году. Необходимо соблюдать правило 180 дней, находясь шесть месяцев в России. Обратите внимание, что предоставлять бумаги на ВНЖ необходимо не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока РВП.

Дело в том, что каждая заявка, по закону, может быть рассмотрена в течение шести месяцев.

Соответственно, во избежание проблем с миграционным контролем следует соблюсти данную формальность. Для подачи заявления на ВНЖ украинцам необходим следующий пакет документов: Существуют некоторые уточнения. Граждане Украины, имеющие диплом об образовании, полученный в СССР, не обязаны проходить тестирование на грамотность.

ВНЖ: это что такое и что дает?

Однако это единственная для большинства мигрантов возможность получить полноценный вид на жительство на 5 лет. При оформлении документов по общему порядку следует учесть ряд нюансов: Заявление оформляется в 2-х экземплярах.

К нему прилагают:

  1. Документ, подтверждающий владение государственным языком РФ.
  2. Квитанцию об уплате пошлины.
  3. Документы, подтверждающие доход. У мигранта должны быть средства для проживания в России. В качестве подтверждающих документов выступают: справка по ф. 2-НДФЛ, патент с квитанцией об отчислении налоговых сумм.
  4. Медсправку и сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.
  5. РВП.
  6. 4 фото.
  7. Национальный паспорт.

Документы на иностранном языке должны быть переведены и удостоверены консульством.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Иностранцы, являющиеся подданными других государств, после получения вида на жительство приобретают статус лиц, постоянно проживающих в РФ, а для апатридов ВНЖ выступает основным документов, удостоверяющим личность.

  • Владение государственным языком страны;
  • Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ.

Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов:

  1. Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца. Помимо языковых навыков данный документ является доказательством того, что его обладатель знаком с историей РФ и корректно трактует основные исторические события;
  2. Документы об образовании, полученном до 1 сентября 1991 года в учебном заведении одной из бывших советских стран;
  3. Свидетельство о прохождении образовательных курсов в государственном квалификационном центре.

Согласно федеральному закону от 01.01.15 года, иностранец, желающий получить вид на жительство в России, должен предъявить Сертификат о владении государственным языком РФ на должном уровне, а также о знании основных законов и истории государства.

Получить документ можно, успешно сдав комплексный экзамен, состоящий из 3 тестовых работ. Стоимость экзамена – 5300 рублей. На выполнение работы отводится 2 часа и 15 минут, из которых:

  1. 1 час и 15 минут – это тест по русскому языку;
  2. Полчаса – тест по истории РФ;
  3. Полчаса – тест по правовым основам России.

Но здесь следует оговориться, поскольку существует льготная категория лиц, которым для получения ВНЖ сдавать комплексный экзамен не нужно.