Входит ли декретный отпуск в пенсионный стаж россии

Входит ли декретный отпуск в пенсионный стаж россии

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж (нюансы)?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж — этот вопрос часто возникает вследствие недопонимания, о каком виде отпуска идет речь. Рассмотрим, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж с точки зрения законодательства. Вопрос о том, входит ли в стаж декретный отпуск, как правило, связан с тем, что путают 2 их вида: декретный и отпуск по уходу за ребенком. Между тем ТК РФ очень четко их разграничивает: По завершении отпуска, связанного с беременностью, по желанию матери или иного лица, которое фактически будет заниматься ребенком, может быть оформлен отпуск по уходу за ним до момента, когда ребенку исполнится 3 года (ст.

256 ТК РФ). В текстах обоих документов подразумевается включение декретного отпуска в периоды временной нетрудоспособности, сопровождаемой выплатами ФСС, что полностью соответствует порядку его оформления (больничный лист) и оплаты (за счет средств ФСС). Таким образом, декретный отпуск входит в стаж работы любой женщины, у которой появляется ребенок, а отпуск по уходу за ним может быть добавлен к стажу другого человека, если оформляется на него.

Ответ на вопрос о том, входят ли декретные в трудовой стаж, безусловно, положительный. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж в России в 2019 году

Причем оплачивается он в соответствии с ТК РФ.

Однако следует четко различать отпуск, связанный с беременностью и родами (декретный), и отпуск, взятый для ухода за ребенком, учет которого в стаже имеет свои особенности.

На данный момент продолжительность данного периода времени может быть различной. Все зависит от наличия/отсутствия осложнений во время родов, количества детей и некоторых других факторов. Сумма оплаты, а также стаж вычисляются в зависимости от этих моментов. Продолжительность такого отпуска может варьироваться от 140 до 194 дней.
Отпуск по уходу за ребенком представляет собой более длительный период времени. Устанавливается он на срок до момента достижения ребенком 3 лет.

То есть на 36 месяцев. По возможности стоит заранее ознакомиться с алгоритмом оформления рассматриваемого типа отпуска. Алгоритм полностью стандартный и включает в себя следующие основные этапы: подается заявление работнику отдела кадров, также данный сотрудник обязан проверить верность составления данного документа; количество дней отпуска этого типа в каждом случае рассчитывается в индивидуальном порядке – следует указать точное количество Важно помнить, что использование обозначенных выше отпусков является правом, но не обязанностью беременной женщины.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж? Правила учета, необходимые документы

На данный момент термин «декрет» потерял свою актуальность и в официальных документах заменён двумя понятиями: Отпуск БИР длится 10 недель до рождения ребёнка и некоторое время после них и продолжается в общей сложности: Что касается отпуска по уходу за ребенком, то, согласно поправкам к Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ», с января 2014 года этот период был увеличен до 4,5 лет.

Подобную возможность имеют следующие категории женщин: Женщина, которая не имеет гражданства РФ, не заключала трудовой договор (а значит, соответствующие отчисления в фонд по нему не производились) декретных выплат получать не будет.

Трудовая книжка роженицы будет включать в себя обе части декрета (БИР и по уходу за ребёнком), то есть они будут полностью учтены в общем трудовом стаже. Статья 11 Закона № 173-ФЗ включает в себя определения страхового и трудового стажа (СС и ТС). Второй определяет, как долго осуществлялась трудовая деятельность, и позволяет рассчитать пенсию по старости.

При расчёте больничного производится учёт стажа, указанного в трудовой книжке. Ввиду того, что декрет по беременности и родам его не прерывает, то трудовой стаж учитывается полностью. Подробнее о том, как рассчитывается больничный лист — читать тут.

Чтобы беременная женщина могла встать на учёт в медучреждении для последующего зачисления декретного отпуска в стаж, ей понадобится посетить женскую консультацию и предъявить: После осмотра врач выдаст будущей матери справку о беременности, которую она сможет предоставить по месту требования. На 30-й неделе там же можно будет получить лист нетрудоспособности. Использование отпуска БИР и по уходу за ребёнком – это право женщины, не являющееся её обязанностью, поэтому воспользоваться можно или ими обоими, или лишь одним из них.

  • больничный лист (его датировка должна совпадать с той, которая указана в заявлении);

Пока ребенку не исполнилось 3 лет, в декрет могут поочерёдно уходить и другие члены семьи.

Собираясь в декретный отпуск, следует учитывать, что:

  • Отпуск БИР подсчитывается суммарно и предоставляется сотрудницам в полном объёме, не зависимо от того, сколько именно дней было использовано ею до родов.

Как учитывается декретный отпуск в стаже

А как отразится на стаже, если женщина рожает друг за другом детей и вынуждена брать несколько декретных подряд?

Страховой стаж – это время, когда на женщину, выплачивались взносы в Пенсионный фонд.

В то время, когда женщина, находясь в положении, отдыхает и готовится стать матерью, ее законопослушный работодатель отчисляет что положено в ПФ, поэтому эта часть отпуска полностью входит в страховой стаж.

Затем, работница сидит с ребенком до полутора лет, а работодатель, по-прежнему, платит за нее пенсионные взносы, поэтому это время также включается в страховой период. Общий стаж – это полностью вся профессиональная деятельность. Время, потраченное на воспроизведение на свет и воспитание ребенка, на общий стаж влияет так: декретный отпуск входит в общий стаж.

Он будет учитываться при всех денежных расчетах: больничного, выслуги лет и назначении пенсии; в общий стаж войдет только 4,5 года, использованного на уход за детьми, независимо от количества детей.

Входит ли в стаж декретный отпуск?

Также стоит учитывать, что, не смотря на то, что в общий трудовой стаж входит период ухода за ребенком до трех лет, для страхового в расчет берутся только первые полтора года.

Входит ли декретный отпуск в стаж госслужбы

В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей). Декретный отпуск состоит из двух отпусков:

  1. отпуск по беременности и родам;
  2. отпуск по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года.

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время.

  1. период получения государственных пособий (по безработице, по потере кормильца, по уходу за ребенком-инвалидом и т. д.)
  2. время работы;
  3. больничные;
  4. отпуска;

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

самые важные статьи вам на Декретом именуют оплачиваемый отпуск, предоставляемый сотруднице, находящейся на последних месяцах беременности.

Я работаю на госслужбе. На работе будет реорганизация, всех в один день уволят, а на следующий день…читать ответы (1) Я устроилась на госслужбу на время отсутствия основного работника (специалист в декретном отпуске). Работаю на госслужбе. Наш отдел реорганизовывали год назад.
Он нужен для того, чтобы она спокойно провела последние месяцы беременности и родила ребенка.

  • если родоразрешение прошло без проблем — 140 дней;
  • если были осложнения — 156 дней;
  • если женщина в один день стала мамой двух или более малышей — 194 дня отдыха.

Так как многих женщин волнует вопрос, входит ли декрет в трудовой стаж, попробуем в этом разобраться. Согласно ст. 11 ФЗ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», трудовой стаж — это продолжительность трудовой деятельности человека. Он нужен для назначения пенсии по старости.

Декрет также полностью входит в продолжительность труда, необходимую для досрочного ухода на пенсию (право на это имеют учителя, военнослужащие и другие специалисты). Для досрочного выхода на пенсию период ухода за младенцем учитывается не будет.

Но есть один важный момент: если он пришелся на период до 06 октября 1992 года, то будет полностью засчитан в спецстаж, нужный для назначения пенсии за выслугу лет.

Женщина может сидеть дома, пока ребенку не исполнится 3 года.

Идет ли стаж в декретном отпуске все это время? Частично — да, частично — нет:

  • первые 1,5 года отдыха оплачиваются нанимателем в соответствии с законом;
  • следующие 1,5 года оплате не подлежат. Также это время не учитывают при расчете продолжительности труда для пенсии.

Выясняем, входит ли декретный отпуск по уходу за ребенком в стаж работы при начислении пенсии — трудовой и льготной

Выясняем, входит ли декретный отпуск по уходу за ребенком в стаж работы при начислении пенсии — трудовой и льготной

В нашем современном мире каждый задумывается о том, как он будет обеспечен в старости. Женщина, находясь в положении, должна уже заранее понимать, как нахождение в декрете повлияет на ее выход на пенсию.

Подробная информация о декретном отпуске по уходу за ребенком описана в данной статье.

К понятию «декретный отпуск» в соответствии с нашим законодательством (статьи 255—257 Трудового кодекса РФ) относятся следующие виды отпусков: Исходя из того, в каком году и на какой период, женщина осуществляла уход за родившимся ребенком, зависит и его продолжительность, которая включается в пенсионный стаж. Таким образом, при рождении пятерых детей будет учтен период не 7,5 лет (1,5 года * 5 детей), а только 4,5 года.

  • Наибольшая суммарная продолжительность периода декрета, включаемого в стаж – 9 лет.
  • При этом существует исключение: если время по уходу пришлось на период до 06.10.1992 г., то декретный отпуск включается в расчеты для получения пенсии раньше установленного законодательством пенсионного возраста.

    Таким образом, если вы педагог и были в декрете до октября 1992 г., то вам обязаны учесть этот отпуск в стаже при выходе на пенсию на льготных основаниях.

    С 2015 года для расчета пенсии используются баллы, начисленные как за периоды работы, так и за отпуск по уходу за детьми после их рождения. Так, за каждый год нахождения в декрете с первым ребенком будет применяться 1,8 балла, 3,6 балла – со вторым ребенком, 5,4– с третьим и (или) четвертым детьми.

    Опять же в общей сумме будут учитываться не более 6 лет.

    Если же был неполный год, то для расчетов применяются следующие коэффициенты:

    • за каждый месяц – исходя из 1/12 коэффициента за полный год;
    • за каждый день – 1/360 года.

    Каждой сотруднице, уходящей с рабочего места в декрет, необходимо своевременно: Кроме того, принимая решение о длительности периода по ухода за своим ребенком, женщине стоит исходить не только из возможного стажа для пенсии, но и нужности своим детям в столь раннем возрасте. +7 (812) 309-89-64 (Санкт-Петербург)

    Включать ли декретный отпуск в стаж

    Широко употребляемое понятие «декрет» включает в себя перерывы в рабочей деятельности на беременность и роды, а также уход за ребенком.

    Перед тем как остановиться на вопросе входит ли декретный отпуск в стаж работы, уточним нормативный срок такого отдыха. Длина отдыха по беременности и родам может различаться. Статьей 255 ТК РФ установлено, что суммарная продолжительность составляет:

    • 140 дней при родах, прошедших без осложнений;
    • 150 — при наличии осложнений;
    • 194 — при единовременном рождении двух или более детей.

    Чтобы ответить на вопрос: идет ли стаж в декретном отпуске, обратимся к 173 Федеральному закону.