Валютная ипотека истории заемщиков

Валютная ипотека истории заемщиков

Рабы валютной ипотеки: 4 реальные истории

Думаете, что с вами такого не случится? Не торопитесь судить — сначала прочитайте Заемные средства: 242 050 долл. (6,3 млн р.) Актуальный долг: 264 000 долл. (15,6 млн р.) Заемные средства: 192 000 долл.

(4,5 млн р.) Актуальный долг: 160 000 долл.

(9,6 млн р.) Заемные средства: 145 000 долл. (3,7 млн р.) Актуальный долг: 100 000 долл. (6 млн р.) Заемные средства: 242 000 долл.

(6 млн р.) Актуальный долг: 205 000 долл. (12,3 млн р.) Ну и главный вопрос: «Вы думаете, что с вами такого не случится?» — ответ у 99% людей, думающих головой и живущих по средствам очень прост: «Я не ДУМАЮ, я просто ЗНАЮ что ТАКОГО со мной не случится никогда, так как просто не может случиться».

Тема уже надоела всем, эти ерзанья и истерики, переходящие в терроризм, оценены от дворников до Президента весьма верно и лаконично: виноваты сами, расхлебывайте сами». Все остальные словоблудия про «свехприбыли», «обирать» и уже тем более обобщение про «граждан» — это всего лишь жалкие попытки считать деньги в чужих карманах. От этого надо отучаться. Только вот во всех статьях совсем другая информация:

«оставьте квартиру, а кредит пересчитайте по курсу 27.»

А сами при этом — живут и не платят ни за что, включая коммуналку.

Наши знакомые ровно в такой же ситуации, взяли вообще в каких-то тугриках, тугрики вдвое к доллару сначала взлетели, а потом и доллар добил. В итоге банк сам предложил — отдаете квартиру мирно, прощаем все, что осталось. И они, естественно, согласились.

Деньги растворились

В Москве валютные ипотечники вышли на митинг.

И требуют одного: пересмотра их кредитных договоров. Естественно, банки против такого сценария — ведь тогда убытки придётся нести им.

В 2009 году муж остался без работы, и я обратилась в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Мне изменили условия и сроки выплаты, увеличив ежемесячные платежи на оставшийся период на 5000 рублей.

Я прожила спокойно. А в 2014, когда рубль стал обесцениваться на глазах, мой платёж вырос более чем в два раза.

Но зарплата не выросла так же.

За 6 лет и 8 месяцев мы выплатили банку 41 000$. В 2008 году я взяла ипотеку в долларах и купила однокомнатную квартиру в Балашихе в старом доме, построенном в 60-е годы.

Моя радость не знала границ! Своё жильё — это мечта!

В октябре – ноябре 2014 я четыре раза обращался в банк, объяснял ситуацию, что не смогу дальше платить по кредиту в полном объёме.

На что мне отвечали: либо платите, либо погашайте остаток по кредиту. Как я это буду делать, их не волновало. Больше ничего предложить не могут.

Зато регулярно звонят сотрудники банка и предлагают оформить кредитную карту.

Видимо, такой видят выход из положения. Мнение Павла Медведева, финансового омбудсмена:

Валютная ипотека истории заемщиков

Александр Александров, валютный ипотечный заемщик Райффайзенбанка с 2007 года.

На митинге специалисты из Центрального банка посоветовали валютным ипотечникам обратиться за помощью к Павлу Медведеву — финансовому омбудсмену. И шёпотом добавили, что пока команды сверху не будет, помочь они ничем не смогут.

Программист.

  • Взял: 2,65 млн рублей.
  • Выплатил: 3,45 млн рублей.
  • Должен по решению суда, вступившему в силу: 5 млн рублей.

Для сравнения — итоговые цифры по рублевому кредиту, в котором летом 2007 года Александру было отказано (ставка 11,4%, срок 25 лет).

  • Взял: 2,65 млн рублей.
  • Выплатил на ноябрь 2015 года, когда началась просрочка по долларовому кредиту: 2,9 млн рублей.
  • Остался должен на ноябрь 2015 года: 2 млн рублей.

Игорь и Жанна Морозовы, валютные ипотечные заемщики ВТБ 24 с 2007 года.

Предприниматели.

  • Взяли: 4,8 млн рублей.
  • Выплатили: 4,6 млн рублей.
  • Должны банку: 2,4 млн рублей.

Лариса и Сергей М., валютные ипотечные заемщики банка «ДельтаКредит» с 2008 года.

  • Взяли: 6 млн рублей.
  • Выплатили: 10 млн рублей.
  • Должны банку: 15 млн рублей.

Итого: получено в банке 6 миллионов рублей, уплачено почти 10 миллионов рублей, долг сейчас превышает 15 миллионов рублей, есть решение суда в пользу банка.

Если бы были выданы рубли, на текущий момент остаток долга составлял бы 660 тысяч рублей. Так что надежды на продление программы у валютных заемщиков нет. Из-за этого люди выходили с начала мая на улицы с одиночными пикетами и голодали в отделениях банков. Пока же валютные заемщики снова наедине со своими проблемами.

Единственное, что их немного радует, — некоторое ослабление доллара за последний год. Но на горизонте вновь его вероятное повышение, что опять обострит ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Невыдали чеки куда жаловаться

Валютная ипотека

может стать системной проблемой для российских банков.

По информации Business FM, эта тема уже на повестке дня в правительстве. В пятницу обладатели валютной ипотеки намерены пикетировать Центральный банк Из-за девальвации рубля их платежи выросли в полтора раза: кто платил 50 тысяч в месяц, теперь должен платить почти 90. Клиенты жалуются, что варианты, которые предлагают банки, для них все равно непосильны.

Эксперты ждут волны дефолтов.

Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский признается: у него сдали нервы. Хотя он выплатил ипотеку за квартиру уже на две трети, он согласился на условия банка и перевел долларовый кредит в рубли. директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Уже более полутора тысяч человек подписали петицию в Интернете с обращением к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию с просьбой деноминировать валютные ипотечные кредиты и заставить банки разделить ответственность с клиентами.

Впрочем, Агентство на этой неделе заявило, что помогать не видит необходимости,

«чтобы не способствовать распространению высокорискованного продукта»

. И что доля валютной ипотеки в общей массе выданных кредитов – это всего одна десятая процента.

Хотя, в основном, валютные заемщики – как раз самые аккуратные плательщики, чьи кредиты пережили кризис 2008-2009, и эти люди осознанно не переводили их в рубли. Некоторых и банки уговаривали не менять валютный долг на рублевый. И что делать теперь? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский.

управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Банки говорят, что идут навстречу клиентам и предлагают различные варианты. Некоторые запустили специальные программы реструктуризации кредитов и предлагают льготы. Но, по словам заемщиков, послабления небольшие: например, не платить некоторые комиссии.

Самим кредитным организациям государство обещает помочь из Фонда национального благосостояния.

ВТБ запросил 250 миллиардов рублей субординированных кредитов.

Не должны ли тогда банки помочь своим клиентам? Рассуждает независимый эксперт Павел Неумывакин.

Как мы перестали выплачивать валютную ипотеку

Запасной аэродром, то есть съёмную квартиру, мы пока не ищем.

Займёмся этим, когда наше выселение станет делом одного-двух месяцев. Сейчас платить за аренду пока рано. Ежемесячный платёж сейчас составляет около 100 тысяч рублей, а впереди ещё 17 с половиной лет выплат.

Мы подсчитали, что за это время выплатим банку 21 000 000 рублей за «двушку» под Сергиевым Посадом

Банкротство — это несколько лет унизительного ада, когда твоя зарплата идёт конкурсному управляющему, а он по твоей просьбе выдаёт тебе твои же деньги под объяснение, куда ты будешь их тратить

Валютная ипотека истории заемщиков

Кто-нибудь искал стоимость услуги? Порядок оказания узнавали? Я спрашивала у знакомого банковского юриста (раньше банкротил юрлиц) кое-какие детали — про сроки реструктуризации долга, про возможность принудительного рефинансирования при наличии белой з/п и т.п. Он сказал: практики нет, предсказать невозможно.

Мария, а по стоимости предложения какие-то у него были? Это мне адвокаты дали, к которым я обращалась Жесть)) это ж народ банкротиться в кредит начнет

Это ЖЖ одного из валютных ипотечниц, которая пошла на банкротство.

Я разговаривал с адвокатом, он сказал что за 10тыс.рублей которые прописаны в законе, даже говорить никто в Москве не будет.
Она все описывает Софья, спасибо за конкретику! Контакты конторы которая этот прайс дала можете дать? Можно в личку. Александр, я стоимостью не интересовалась. Он в Сбере работает, а со мной просто «дружит» по детской площадке, ну и обсуждает тему ипотеки И можно ни в чем себе не отказывать из всего, что я узнала о банкротстве физ.лиц., две вещи самые любимые.

1-это платная процедура, и платит тот, кто заказывает.

2-залогодержатель получает не более 80% от стоимости заложенного имущества.

Мне нравитсявчера в 11:20|Ответить Екатерина, спасибо! Ещё это не осознал «платит тот кто заказывает».

Таперича знаю:) 1) Если Вас привлекли в суде в соответчики как поручителя, то ответственность у вас с мужем — субсидиарная, т.е. банку все равно кто будет долг погашать. Поэтому если муж будет банкрот и взять с него нечего, то придут списывать с Вас.

2) Валютно-ипотечная квартира на кого в собственность оформлена?

Но в любом случае у Вас ситуация не веселая((( потому что если Вы будете банкротится, то пострадает рублевая ипотека и Вы потеряете ее За три месяца до банкротства, как показывает практика юридических лиц, можно поотменять практически все сделки, в т.ч. с фактически добросовестными контрагентами, которые и не подозревали о надвигающемся банкротстве своего контрагента.

Так вот, опасность нарваться на предбанкротного контрагента давно уже давлеет над бизнесом, входя в обычный хозяйственный риск.

Но до 2015 года физические лица этого всего не знали и не хотели знать. Теперь же — ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА УКАЗАННЫЕ НОРМЫ ТОЖЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Т.е. гражданско-правовые сделки у банкротящегося физика теперь точно также могут быть отменены на ту же глубину по времени. Например, купив машину у человека, можно потом ее потерять в общую конкурсную массу и получить от нее потом колесо.

Или продав машину, можно лишиться денег. Причем возвращение имущества в конкурсную массу — нефига не добровольный процесс, у вас это все отнимут по суду и с приставами.

Аналогичным образом могут отнять, например, деньги, полученные в качестве возмещения за что-то.

При этом, закон требует, чтобы мы все были «осмотрительными» — следили на СМИ, присматривались к просьбам должника отсрочить платеж и т.д.

Как показывает практика юридических лиц, надежных способов избежать таких последствий просто не существует. К сожалению, даже проверка по всем тем ресурсам, которые указаны на РБК, ровным способом НИЧЕГО не доказывают. А по сути то играть в Шерлоков Холмсов.

В общем, будьте бдительны и знайте об этой угрозе.

Зачем брали? Истории валютных ипотечников

«Провести нормальную, качественную, направленную работу государственного уровня, чтобы никто и никогда больше не вляпался в то, во что попали люди валютной ипотеки», — пояснила представительница ВДВЗ. «Мы услышали «Они попали», и мы запомнили про «Сами виноваты», — говорится в обращении валютных заемщиков.

Свою историю рассказывает «Вконтакте» Зульфия Хуснулина. Женщина взяла кредит в банке «ДельтаКредит» в 2008 году: Свою историю о том, как он тоже был вынужден взять валютный кредит, рассказал пользователь ЖЖ eny77, который называет себя валютным ипотечником со стажем в девять лет: В феврале 2007 года вместе с женой и риелтором они идут в филиал банка.

После того, как кредит был получен, рассказывает автор поста, он несколько раз пытался его рефинансировать, но банки отказывались:

Зеленая кабала: четыре печальные истории от владельцев валютной ипотеки

К примеру, если 1 января Григорьевы отдали из семейного бюджета 49,3 тысячи рублей, то в феврале платеж составил уже 104,1 тысячи рублей. По их словам, материнский капитал был потрачен на ипотеку, но долг продолжает расти.

Сейчас семья надеется только на помощь государства.

Руслан Решетников взял ипотеку в 2008 году в одном из американских банков. Он оформил кредитный договор на 115 тысяч долларов.

«В течение 2011 года ежемесячные платежи вносило за нас АИЖК. В общей сложности оно за нас заплатило примерно 350 тысяч рублей. Ставка на сегодняшний день составляет 5,5% годовых, ежемесячный платеж — порядка 2 тысяч рублей», — уточняет Руслан.

Таким образом, на семье к моменту ситуации с ростом курса валют в 2014 году уже было два кредита. «Еще один кредит нам не поможет.

По этой же причине не берем каникулы, которые предлагает банк», — добавляет Решетников. «Перейти в рубли пытались неоднократно, но банк отказывал.

Валютные ипотечники

Когда квартира стала вдвое дешевле долга банку: история одной московской семьи, взявшей ипотеку в валюте В нынешней экономической ситуации москвичи и питербуржцы готовятся к худшему — особенно те, которые «влипли» с валютной ипотекой. Об этом пишет французская газета Liberation.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране Госдума досрочно приняла 16 декабря закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу 1 июля 2015 года.

Ранее предполагалось, что поправки начнут действовать только в 2019 году.

Похожая ситуацию уже наблюдалась в США пять лет назад Валютных ипотечных заемщиков могут спасти как в 2009 — с помощью АРИЖК Государственная дума рассматривает законопроект о помощи заемщикам, имеющим валютные ипотечные кредиты. Одной из мер может стать выкуп таких долгов у банков госагентством и компенсация государством части возросшего платежа гражданам, сообщает РБК.