Установленный законом срок возврата денег за приобретенный товар в интернет магазине

Установленный законом срок возврата денег за приобретенный товар в интернет магазине

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:

Вернуть некачественный товар можно в период гарантии

  1. сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).
  2. камеры цифровые;
  3. телевизоры, мониторы, компьютеры;
  4. транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);
  5. средства навигации и беспроводной связи;

Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней. По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства: Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения.

Установленный законом срок возврата денег за приобретенный товар в интернет магазине

Расходы, связанные с перечислением денег, несет продавец. Как действовать, если продавец отказывается вернуть деньги?

Во-первых, если продавец не передал деньги в момент возврата товара, то обяза­тельно нужно сохранить копию акта о возврате. Если в течение 10-ти дней не поступят деньги, то без акта будет сложно дока­зать сам факт покупки и возврата товара.

Во-вторых, если продавец устно отказался вернуть деньги и забрать товар, то придется писать претензию.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Порядок ведения торговли в интернете закреплен статьей 26.1 Закона ОзПП, согласно которому сайт продавца должен предоставлять клиенту следующую информацию: В момент передачи заказа покупателю продавец в письменной форме должен ознакомить клиента с порядком и сроками возврата, а также предоставить данные, указанные в пункте 9 Правил.

«Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель вправе отказаться от покупки в течение трех месяцев с момента передачи товара».

Продавец примет покупку обратно, если: Важно: Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

При обнаружении недостатков покупатель имеет право: В случае приобретения технически сложных товаров, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 покупатель имеет право:

  1. Обменять покупку.
  2. Выбрать другой товар с перерасчетом покупной цены.
  3. Расторгнуть договор купли-продажи.

Эти требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня совершения покупки.

По истечении этого срока они подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Согласно п. 5 ст. 18 Закона ОзПП магазин обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести экспертизу. Потребитель имеет право присутствовать при проверке качества. Законодательство РФ не регулирует документооборот при пересылке заказов почтой, однако, однако судебная практика показывает, что для данного случая должны применяться такие же правила, как и для возврата в обычные магазины.
Порядок действия покупателя:

  1. Связаться с продавцом и уведомить его о факте возврата покупки.
  2. Составить заявление о возврате (в произвольной форме) с обязательным указанием банковских реквизитов.
  3. Отправить заявление и товар курьерской почтой.

Продавец составляет счет-фактуру или накладную на возврат в 2-х экземплярах. Один вручается покупателю вместе с денежной суммой за возвращенный заказ.

Процедура возврата зависит от того, каким способом был осуществлен расчет:

  • Безналичный (картой) – продавец доложен перечислить деньги на расчетный счет покупателя.
  • Наличный (оплата курьеру) – продавец возвращает деньги из кассы предприятия.
  • Почтовым переводом.

Комиссии за перечисление денежных средств оплачивает продавец. При возврате бракованного заказа можно договориться с продавцом, чтобы он компенсировал вам затраты на пересылку.

Возврат товара в интернет-магазин

Следует незамедлительно оформить требование о возврате документально.

Для этого надо написать продавцу заявление в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, другой, с отметкой о приеме претензии, у покупателя. Претензия должна быть в письменном виде, в ней обязательно должно быть указано следующее:

  1. лицо, которому направлена претензия (директор магазина);
  2. дата, подпись;
  3. суть претензии;
  4. потребитель, от кого исходит претензия ( ФИО);
  5. приложить к претензии копию чека, копию гарантийного талона и технического паспорта.

Также требуйте копию акта, когда товар доставляется в разобранном виде (мебель и т.п.).

Указанный акт необходим на случай возникновения

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

Шоппинг в интернете стал повседневностью.

В акте надо указать, что товар доставлен в разобранном виде.

  1. Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
  2. Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
  3. Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
  4. Получить деньги от продавца или оформить обмен.

Расходы по перечислению суммы несет продавец.

Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

Возврат денежных средств за покупку в интернет магазине сроки

В случае оплаты наличными все складывается просто.

Многие клиенты зачастую готовы ждать возврата, если покупка была оплачен за счет собственных средств на карте, но вот в случае оплаты покупки за счет кредитного лимита простым ожиданием будет не отделаться. Видео: Возврат товаров в интернет магазин Предлагаем вам запись вебинара, на котором специалист подробно рассказывает о правилах возврата товара в интернет магазин.

При этом в интернет магазин можно вернуть любой товар, вне зависимости от его категории. Исключение составляет лишь изготовленная на заказ продукция.

Продавец не вернет полученные средства, если имеют место следующие обстоятельства: В последнем случае возврат все же возможен, если покупатель другим способом сможет доказать факт покупки, например, с помощью свидетельских показаний.

Возврат товаров в интернет-магазин

• Юридический адрес продавца • Адрес (место нахождения), куда возвращать товар • Регламент работы продавца; • Срок, отведенный на возврат товара (не менее 7 дней, обычно – 14 дней); • Предупреждение о сохранения товарного вида, товарных свойств качественного товара до возврата его продавцу, и торговой документации, подтверждающих покупку; • Срок и порядок возвращения денег за возвратный товар. — в срок до 7 дней — с момента получения товара.

ВНИМАНИЕ! • Потребительские свойства товара сохранены • Наличие товарных документов на товар, подтверждающих покупку.

ВНИМАНИЕ. Покупатель всегда может использовать свое право пригласить свидетелей, которые своими свидетельскими показаниями подтвердят покупку товара. — уменьшить стоимость товара, уценить его, учитывая недостатки — устранить недостатки (произвести ремонт) продавцом или покупателем с возмещением покупателю стоимости расходов на устранение недостатков

Возврат товара в интернет-магазин

Многие из нас совершают покупки онлайн, но далеко не каждый знает, как с наименьшими для себя потерями осуществить возврат товара в интернет-магазин.

Товар ненадлежащего качества — на другой с перерасчетом стоимости.

Поговорим как раз об этом. Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • свойства;
  • полное наименование предмета;
  • цена;
  • адрес производителя;
  • порядок оплаты и доставки;
  • срок эксплуатации;
  • срок гарантии;
  • условия пользования им.

Помимо этого, после совершения сделки, отправляя товар адресату, продавец должен приложить к нему в письменном виде опять же сведения о продукте, а также условия возврата.

Следует отметить, что если приобретен технически сложный предмет по гарантии, то вернуть его можно в течение установленного гарантийного срока. Если таковой не указан, то нужно успеть вернуть товар в разумный срок, в любом случае не превышающий 2 года.

При обнаружении недостатков товара, даже спустя некоторое время после его эксплуатации, потребитель вправе требовать либо замены его на новый, без недостатков, либо возврата уплаченной суммы. В таких случаях, продавец производит экспертизу за свой счет, по итогам которой принимает решение – возвращать деньги назад или нет. Условия достаточно просты, они такие же, как и при покупке товаров в обычном магазине.

Рассмотрим их: Рассмотрим ситуацию с возвратом на конкретном примере. Итак, в интернет-магазине приобретены туфли красного цвета. Изначально, при покупке на сайте туфли были изображены в розовом цвете.

На лицо факт несоответствия товара.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Разъяснять или доказывать обстоятельства передачи вещи от покупателя он не обязан. Строгой, установленной законодательством формы претензии не существует.

Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

  • Требования и способ возврата средств.
  • Указание причин возврата.
  • Личные данные заявителя.
  • Описание обстоятельств покупки.
  • Дата и подпись заявителя.
  • Наименование и реквизиты продавца.

Дополнительно необходимо подготовить акт приёма-передачи товара продавцу и подписать его в момент подачи претензии. В акте указывается название товара, его характеристики, описание брака.