Срок ответа на претензию магазина

Срок ответа на претензию магазина

Как правильно написать ответ на претензию покупателя?

Покупатель и продавец являются сторонами договора при покупке товаров. Когда продавец умышленно или неосознанно продает некачественное изделие, потребитель имеет право вернуть такой товар, защитив тем самым себя по закону.

В свою очередь продавец обязан удовлетворить право недовольного покупателя на возврат или аргументировать свой отказ. Претензия по качеству товара пишется в следующих случаях:

  • Изделие не имеет никаких дефектов, но при более основательном рассмотрении не подошло по комплектации;
  • Продукция имеет явные недостатки.

Недостатками можно считать все, что нарушает работу изделия, ухудшает его свойства, не соответствует заданным характеристикам.

В любом случае пишется ответ на жалобу. Ответ должен содержать аргументированную позицию продавца и подкрепляться статьями закона.

При написании требования потребитель может претендовать на:

  • Замену дефектного или качественного изделие на аналогичное;
  • Полное возвращение денежных средств;
  • Ремонт.

Ответ на претензию по оплате задолженности составляется в указанные сроки.

Срок ответа на претензию покупателя по качеству товара по закону о ЗПП не однозначен для разных категорий возврата.
Письмо не имеет четко регламентированной формы, но обязано содержать такие блоки:

  • Реквизиты торгового предприятия;
  • Данные заявителя;
  • Краткое изложение заявленных покупателем требований;
  • Ответ на эти требования;
  • Документальные материалы к письму, в случае, когда проводилась экспертиза;
  • Подпись руководителя предприятия и печать.

Письмо в срок отправляется по почте на адрес заявителя, либо отдается под личную подпись.

Примерный образец ответа на претензию покупателя

22.

Роспотребнадзор проводит комплексные проверки для рассмотрения жалобы, такой порядок позволяет не доводить до суда жалобы. Такая схема позволяет магазину сохранить деньги, а покупателю время и нервы.
У магазина 10 рабочих дней, чтобы принять окончательное решение по такому вопросу.

Когда потребитель заинтересован в безвозмездном устранении обнаруженной неисправности, предприниматели действуют в рамках 20 статьи ФЗ, гарантирующего защиту права покупателя.

Тут сказано об исправлении ошибок продавцом в минимально сжатые сроки. Причем допустимое время, на протяжении которого ведется ремонт, составляет 45 суток. Законодательство предполагает выдачу на временное пользование потребителю аналогичного товара, который эксплуатируется покупателем на протяжении срока восстановления первичного экземпляра.
Чтобы вручить такой товар, продавцу отведено трое суток. В случаях, когда магазин отказывается принимать продукцию с дефектом, клиент вправе подавать судебный иск.

Теперь кратко оговорим сроки ответа на претензию по закону.

Какой срок рассмотрения претензии?

Претензией считается предъявление требований о надлежащем исполнении договора одной стороны правоотношений к другой в письменном виде. От содержания претензионного процесса и вида правоотношений зачастую зависит и срок рассмотрения претензии. Четкий срок установлен для рассмотрения претензий относительно некоторых видов отношений: Срок рассмотрения претензии на основании Закона № 2300-I зависит от требования:

  • заменить товар — 7 дней;
  • разорвать договор покупки-продажи и вернуть деньги — 10 дней;
  • устранить недостатки — 45 дней.

При отказе от удовлетворения требования или пропуска установленного срока потребитель вправе обратиться с иском в суд.

Правила оформления претензий носят достаточно свободный характер. Она должна иметь письменную форму и содержать 5 необходимых реквизитов документа:

  • адресат;
  • адресант;
  • название документа (претензия);
  • содержание претензии;
  • дата составления и подпись (печать — для юридических лиц).

В тексте претензии необходимо указать основные параметры сложившихся правоотношений, изложить суть предъявляемых требований, а также желаемые сроки рассмотрения, в случае если они не установлены законом или договором. Так же как и к исковому заявлению, к претензии, как правило, прикладываются копии документов, подтверждающие факт сложившихся правоотношений.

Существуют также нормы права, определяющие некоторые правоотношения как близкие по своим характеристикам к претензионной процедуре. Это виды письменных обращений при урегулировании преддоговорных процедур (протокол разногласий). Покупатель должен сделать это в срок, определенный нормами права, договором и т.

д., а в случае их отсутствия — в разумные сроки после обнаружения нарушения условий договора.

Срок рассмотрения претензии потребителя

  • В течение 7 дней со дня предъявления требования.
  • В течение 20 дней — при дополнительной проверке качества.
  • В течение месяца – при отсутствии необходимого товара для замены в момент предъявления требования

Если в письменной форме соглашением сторон определяется иной срок, то он не может превышать 45 дней. В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий: Нередко конфликт сторон заканчивается обращением потребителя в суд, но есть такие случаи, когда заявление там принимается только после прохождения претензионного порядка.

Подачей претензии потребитель предупреждает о своём возможном обращении в суд. При этом ответчик имеет определённый законом или заявителем срок, чтобы разрешить конфликт мирно.

Если такого пункта в нём нет, то их назначает заявитель требований, исходя из принципов разумности. В отсутствии ссылок на срок в договоре и претензии ориентируются обычно на период 30 дней, который отводится законом для получения ответа.

1) Претензия оформляется в свободной форме, как обычное заявление.

В ней указывается название организации (или ФИО индивидуального предпринимателя), куда она отправляется, адрес и данные отправителя. В тексте документа описывается суть требования. Передавать претензию следует под роспись лицу, которое уполномочено принимать такие бумаги.

Ещё лучше переслать их курьером или почтой, чтобы остались документы для возможной подачи иска в суд (опись, квитанция, уведомление о вручении).

Если на обращение ответа не последует, то можно подать заявление в местный отдел муниципального органа, который занимается жалобами потребителей, или сразу в судебные органы.

Если дело дойдёт до суда, то его представитель, посчитав разумным оговоренный срок, может обязать ответчика дополнительно компенсировать несоблюдение срока ответа на претензию. При отсутствии в законе чётких сроков, которые отводят на рассмотрение требования, используется понятие «разумного» срока ответа на претензию потребителя. Разумным считается промежуток времени, необходимый стороне, которой предъявляются требования, для получения претензии, рассмотрения её по сути, выполнения или подготовки ответа на неё.

Учитывать нужно и время, чтобы потребитель успел получить ответ.

Срок ответа на претензию магазина

  1. Определить стоимость приобретенного товара.

Приведем пример: Гражданин Иванов приобрел холодильник в магазине «N». Спустя две недели холодильник перестал морозить, сломалась морозильная камера.

Иными словами, при отказе в осуществлении замены продукта или возмещении его стоимости, следующий шаг потребителя – подача судебного иска. В Санкт-Петербурге зарегистрировано значительное количество Обществ по защите прав потребителей.

Общества по защите прав потребителей, как правило создаются в форме некоммерческих организаций, что дает им ряд привилегий. Заметим, что суммы, взыскиваемые судами в пользу покупателей, нередко достигают невероятно больших размеров.

  1. Сроки ответа на претензию покупателя
  2. Магазин не отвечает на претензию – что делать?
  3. Как правильно посчитать неустойку?
  4. Варианты судебных решений и дальнейшие действия покупателя

При решении вопроса о назначении товароведческой экспертизы мы грамотно и последовательно формируем круг вопросов, подлежащих разрешению, тщательно выбираем экспертное учреждение.

Мы отлично знаем порядок рассмотрения подобных споров в судах.

Срок ответа на претензию магазина

Куда пожаловаться, если ответ на письменное заявление не получен в установленный срок? Предусмотрена ли какая-либо административная ответственность для компаний, которые не отвечают на заявления граждан?

Если ответ на претензию не последовал, Вы можете обращаться в следующую инстанцию или в суд.

При этом Вы указываете, что обращались с претензией, но не получили ответа. Традиционно срок для ответа на письменное обращение — 30 дней + почтовый пробег.

Рекомендуем прочесть:  Как защититься от банкротства мужа

Законом или иным нормативным документом этот срок может быть изменён. ГК РФ устанавливает, что сроки могут быть предусмотрены законом или договором, если вы состоите с частной организацией в договорных отношениях в качестве потребителя, то срок рассмотрения претензии ЗоЗПП устанавливает 10 дней. В иных случаях стороны могут установить сроки рассмотрения претензий в договоре.

Если сроки договором не установлены, то применяется понятие разумного срока (аналогия с ФЗ, 30 дней).

Только законом о защите прав потребителей установлено право суда оштрафовать продавца (подрядчика, исполнителя) за отказ исполнить добровольно требования потребителя. В остальных случаях какой-либо ответственности закон не устанавливает.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей

Если пострадавший не получил отклика на свою жалобу, то он может обратиться в суд.

Срок рассмотрения претензии зависит от выдвинутых в ней требований и области, в которой возник конфликт.

Рекламация пишется в свободной форме. Важно, отразить в документе следующие сведения:

  1. Точные данные адресата и заявителя.
  2. Подробное описание ситуации.
  3. Требования и возможные варианты решения вопроса.
  4. Подпись и дату написания документа.

Сроки подачи претензии ограничены законом только в определённых ситуациях. Некоторые организации устанавливают собственные периоды, но они не могут ухудшать положение потребителя, поэтому в отдельных случаях сроки строго определены законами:

  • 30 дней по услугам перевозки грузов;
  • от 1 до 6 месяцев по договорам услуг связи;
  • 14 дней для обмена и возращения покупок;
  • период действия гарантии, но не менее 2 лет, для обращений за ликвидацией дефектов и прочие.

Сроки рассмотрения претензии по закону определены только для определённых ситуаций, а в общих случаях используется понятие разумного периода.

Нередко конфликты возникают не только между продавцом и покупателем в розничной торговле, но и между управляющими компаниями и жильцами, автовладельцами и страховыми компаниями.

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

Закон позволяет потребителю самому выбрать, как бы он хотел поступить с тем товаром, с которым возникли неполадки или другие недостатки. Перечень возможностей приведен в ст.

18 закона о ЗПП (Закон). Итак, потребитель в своей претензии может требовать:

  • замену покупки на аналогичный товар;
  • замену некачественной вещи на другую модель (с доплатой или, напротив, возвратом разницы);
  • уменьшения цены на продукцию с недостатком;
  • ремонта вещи или оплаты ее самостоятельного исправления;
  • возврата денег.

Для начала стоит определить, по поводу чего предъявляется претензия: товара или услуги.

Специфика услуг состоит в несколько иных возможностях потребителя при обнаружении в услуге недостатка.

Так, потребитель может требовать от исполнителя услуги:

  • бесплатно ликвидировать недостатки;
  • оказать услугу повторно;
  • уменьшить стоимость услуги;
  • возместить ущерб от такой услуги;
  • возместить расходы на исправление плохо оказанной услуги или ее последствий.

От того, что же именно выберет покупатель и зависят сроки рассмотрения претензии продавцом.

Закон устанавливает разные сроки для каждого вида действий. Быстрее всего решается вопрос о том, чтобы предложить покупателю на время решения его проблемы временной замены.

На это отводится всего три дня. И не стоит верить словам продавцов, что все и всегда решается только за 45 дней. Это не так.

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов: В силу п.

2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота. В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.