Сотрудники не отгуливают полностью 28 дней в году это анрушение

Сотрудники не отгуливают полностью 28 дней в году это анрушение

Сотрудники не отгуливают полностью 28 дней в году это анрушение

перенести на следующий год только один раз. Автор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS Все знакомы с ситуацией, когда сотрудники полностью не отгуливают свои отпуска.

Но Государственная инспекция труда развивается и проявляет неординарность.

По результатам одной из проверок в предписании впервые была получена новая «трактовка» этого нарушения.

Инспектирующие органы усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ, а это ни много ни мало «Использование рабского труда».

Ответ… 26.02.2019: Сотрудница работает

Может ли сгореть неиспользованный отпуск в 2019 году

Большая часть судей считала приоритетными положения трудового кодекса, но существовали и судьи, которые ставили международные нормы выше.

Какие документы требуется оформить и как проводить в бухгалтерском и налоговом учете, если в первом случае чек пробит на приход денег ошибочно кассиром, а во втором — реальный возврат денег покупателю?
В обязанности работодателя в 2019 году входят:

  1. предоставление работникам дополнительных дней отдыха при наличии правовых оснований;
  2. компенсация сотруднику всех нереализованных отпускных дней, скопившихся за период работы, в момент увольнения.
  3. предоставление работникам возможности ежегодного отдыха;

Документами отчетности в части отпусков работников являются график отпусков и журнал их регистрации.

Если общее количество отпускных дней в текущем году превысит 28 дней, то работодатель может компенсировать сотруднику разницу деньгами. Однако, это не обязанность, а добрая воля руководства предприятия.

Работник не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в календарном году

.

Эти виды отчетности необходимы к заполнению по ТК.
Полагается ли ему в этом случае какая-либо компенсация (трудовые отношения с данным работником не прекращаются)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В соответствии с частью первой ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отметим, что отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год (ст. 122, часть третья ст. 124 ТК РФ). Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года (часть четвертая ст.

122 ТК РФ). Единственное исключение, когда при продолжительности ежегодного отпуска, равной 28 календарным дням, за него может быть выплачена денежная компенсация, — это случай увольнения работника. Тогда компенсируются все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации трудовые отношения с работником продолжаются, замена денежной компенсацией отпуска, не использованного в прошлом рабочем году, не допускается (при продолжительности отпуска — 28 календарных дней).

Выдача таким сотрудникам денежной компенсации вместо предоставления 28 дней отпуска является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст.

5.27 КоАП РФ. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?

Как мы уже выяснили, такое трудолюбие чревато для компании штрафами.

Как быть? ВНИМАНИЕ! Принудительно отправить работника в отпуск можно только с его согласия — таковым является факт ознакомления под расписку с графиком отпусков или приказом руководителя о направлении сотрудника в отпуск. ТК РФ не содержит прямого запрета такой схемы. Однако проверяющие все же могут считать эту практику нарушением закона: выходные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск являются разными видами времени отдыха (ст.
106, 107 ТК РФ). Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Сгорание неотгуленного отпуска

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя.

Может ли отпуск сгореть? Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск. Одна половина не может быть меньше 14 календарных дней, а последующее дробление – хоть по 1 дню.

И может случиться так, что несколько дней «потеряются». Сгорят или нет эти дни? Неотгуленный отпуск – это такой отпуск, который сотрудник вовремя не отгулял.

Сколько их может накопиться? Сотрудник имеет право «копить» отпуск. При этом он должен его перенести на другое время, но не более чем на 1 календарный год.

Причины для переноса ежегодного отпуска могут быть только уважительные.

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.

В ст. 124 ТК РФ указаны причины для переноса отпуска.

Работодатель может инициировать перенос отпуска сотрудника в следующих случаях: Работник может попросить у работодателя о переносе своего отпуска, если:

  • возникли личные обстоятельства. Какие именно обстоятельства являются уважительными, решает сам работодатель;
  • болезнь сотрудника.

В любом случае, необходимо оформить кадровые бумаги, о том что отпуск мог быть перенесён.

Если указанных причин нет, то и у работника нет оснований для того, чтобы не «гулять» отпуск по графику. Неиспользованный отпуск за прошлые годы можно перенести.

Работодатель не имеет права не отпускать своего сотрудника в отпуск более двух лет подряд, даже при наличии уважительных причин как с одной, так и с другой стороны. Сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году? Нет! Он может быть только перенесён на следующий календарный год при наличии уважительной причины.

В связи с ратификацией этой конвенции «пошёл слух», что теперь все дни отпуска, которые были не отгуляны по тем или иным причинам, будут сгорать. Об этом писали многие российские газеты, которые просто не разобрались в тексте конвенции. Вывод: сотрудники, чей отпуск составляет 28 календарных дней, имеют право отгулять его в этом или следующем году, а получить денежную компенсацию за него не могут.

Но не стоит думать, что если у сотрудника «накопилось» несколько дней неотгуленного отпуска с прошлых лет, они у него сгорят.

Нет! За такие дни можно получить денежную компенсацию, но только тогда, когда сотрудник будет увольняться.

Онлайн журнал для бухгалтера

Как и в прошлые периоды, в 2019 году любой сотрудник может использовать все дни отдыха, которые у него скопились за время работы в компании.

При желании прошлогодний отпуск можно присоединить к текущему. Такой вывод следует из положений ст.

124 ТК РФ. Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска , за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой: (Продолжительность полного ежегодного отпуска / 12) X Количество полных отработанных месяцев – Количество использованных дней отпуска В такой отпускной стаж не включайте: Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Заполняя график, не забудьте учесть следующие моменты: Согласно общей практике, неиспользованные дни отпуска могут предоставляться работнику двумя способами:

  1. в соответствии с графиком – в этом случае их необходимо добавить к общему числу дней отдыха, проставленному в графе 5;
  2. на основании заявления сотрудника по согласованию с нанимателем.

В последнем случае работнику придётся написать заявление, форма которого практически не будет отличаться от стандартной. Конкретизировать, за какой период предоставляются дни отдыха, не нужно.

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов, наниматели предлагают работникам различные способы погашения задолженности по отпускам.

На момент увольнения за большинством работников обычно числится несколько дней неотгуленного отпуска.

Компания имеет право погасить образовавшуюся задолженность двумя способами:

  1. выплатить работнику денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска;
  2. отправить сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск на то количество дней, которое ему положено, а потом уволить его.

Право выбора того или иного способа компенсации принадлежит работнику.

Принудить его предпочесть какой-то конкретный вариант наниматель не может.

Много работали и давно не отдыхали? Пора наверстать неиспользованные отпуска за прошлые годы

Следует учесть, что правило предоставления одной части отпуска не менее 14 дней по статье 124 ТК РФ не отменяется.

Работник вправе присоединить остатки к текущему отпуску или взять их отдельно.

Поскольку его желание находится в приоритетных, достаточно оформить его заявлением. Тогда контроль исполнения существенно упрощается. Например, возможно следующее указание в форме Т-7: Увольняющийся работник, если не отгулял отпуск за прошлый год, предприятие компенсирует деньгами.

Это правило оговаривается в статье 127 ТК РФ. Эту законодательную норму целесообразно применить, если поиск новой работы (с переездом, например) может затянуться или если истек срочный трудовой договор. Особо изощрённым можно считать способ, законный во всех отношениях, но хлопотный для работодателя и рискованный для трудящегося.

Правила оформления неиспользованных отпусков

Несмотря на специфику занятости компании, каждый труженик в соответствии с законом, имеет право на ежегодный отдых, предоставляемый в рамках графика очередности. При этом как у самого сотрудника, так и работодателя есть право на перенос отпуска на другое время, учитывая, что семейные проблемы, а также производственная необходимость вносит свои коррективы, которые также учтены нормами ТК РФ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Во исполнение норм закона, а именно ст.123 ТК РФ в каждом учреждении составляется график очередности отпусков до 15 декабря из расчета установления плановых периодов отдыха на будущий год.

При этом во исполнение норм ст.124 ТК РФ передвинуть основной отпуск можно не просто так, а только при соблюдении нескольких условий, в частности:

  • наличия согласия труженика;
  • веского основания для изменения срока использования законного отдыха;
  • предоставления неиспользованного вовремя отпуска в другое время, а именно до конца текущего года либо не позднее следующего.

По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно:

  • в денежном эквиваленте, посредством получения компенсации;
  • предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

По сути, нереализованный в свое время отдых ни чем не отличается от основного отпуска, который предоставляется ежегодно, следовательно, порядок оформления неотгулянного периода будет аналогичным, за некоторым исключением. По завершении исчислений полученная сумма дневного заработка умножается на количество дней предоставляемого отпуска и перечисляется работнику уже в качестве отпускных.

Если же труженик не планирует использовать накопленные дни отпуска в натуре, то есть посредством отдыха и желает получить оговоренный отпуск в виде денежной компенсации, расчет отпускных производиться аналогичным образом. В соответствии со ст.127 ТК РФ при расторжении трудовых правоотношений компания обязана выплатить сотруднику компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, который к моменту увольнения реализован не был. Конечно, каждый работодатель стремится к тому, чтобы его сотрудники работали, а значит, и приносили прибыль постоянно, в виду чего задолженность по отпускам за прошлые года и образовывается.

Но, тем не менее, ни какие деньги, а также производственная необходимость не заменит полноценный отдых, который законом предусмотрен не просто так, а с целью сохранения здоровья и трудоспособности работников.

О неиспользованных законных периодах освобождения от трудовой деятельности смотрите в следующем видеосюжете: Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Отпуска: у — вас — — вопросы, у — нас — — ответы

Закон от 01.07.2010 № 139-ФЗ А вступила в силу для России она с 6 сентября 2011 г.

Действительно, в некоторых СМИ прошла информация о том, что согласно Конвенции не использованный в течение полутора лет ежегодный отпуск «сгорает». Но такого положения в этой Конвенции нет.

Не использованные в прошлые годы отпуска не «сгорают», они по-прежнему накапливаются. И еще: по возможности постепенно отпускайте работников в отпуск за прошлые годы, чтобы потом при увольнении не пришлось выплачивать им значительные суммы компенсации за неиспользованные отпуска.

Непрерывная часть отпуска, как и раньше, не может быть менее 14 календарных дней, и ее продолжительность не может быть изменена по соглашению между работником и работодателе м ст.