Сколько может длиться ненормированный рабочий день

Сколько может длиться ненормированный рабочий день

Определение и нюансы ненормированного рабочего дня по ТК РФ

После ознакомления со всеми правилами следует оформление договора, в котором оговариваются и указываются все условия трудового графика. Если же оформление производится для уже работающего сотрудника, то ему предоставляется список вакансий с ненормированный днем, а также положенная компенсация за перевыполнение установленного расписания.

В случае, если работник переводится на другую должность, работодатель обязуется издать указ о переводе, а также внести все необходимые данные в трудовую книжку, не указывая особый режим работы.

Если сотрудник выполняет сверхурочную работу, тогда он имеет право получать дополнительное вознаграждение, которое выплачивается в следующем порядке: Также стоит учесть, что количество отрабатываемых сверхурочных часов в течение нескольких недель или на протяжении всего года не ограничивается.

Сколько может длиться ненормированный рабочий день

Понятно, что это значит достаточно редко и только в исключительных случаях. Примерный перечень должностей и профессий, которым работодатель может предложить такой режим труда:

  1. административный, руководящий и хозяйственный персонал;
  2. лица со свободным графиком;
  3. работники с раздробленным на части рабочим днем.
  4. работники, чей труд не поддается временному учету;

Руководители, как подразделений, так и организаций, первые претенденты на установление им ненормированного дня.

Такая размытость формулировок дает поле для злоупотреблений со стороны работодателей. Точного количества часов в законе нет. Должности, для которых может быть установлен ненормированный рабочий день, должны быть прописаны в локальных нормативных актах организации.

Ненормированный рабочий день

– это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут (ст. 101 ТК РФ):

  • по распоряжению работодателя;
  • при необходимости;
  • эпизодически;
  • привлекаться к выполнению своих трудовых функций;
  • за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Необходимость выполнения трудовой функции в условиях ненормированного рабочего дня определяется для работника при заключении трудового договора.

Трудовой кодекс — о работе в режиме ненормированного дня

привлечения работника к работе в условиях ненормированного рабочего дня осуществляется работодателем в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка».

Необходимость привлечения работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня должна носить эпизодический характер, а не систематический и постоянный. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель устанавливает самостоятельно в локальных нормативных актах.

Таким образом, для привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего дня необходимо одновременное соблюдение следующих условий: — должность, на которую принимается работник, должна быть закреплена в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденном локальными нормативными актами предприятия; — в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять не дополнительную работу, а свои трудовые функции.
При возникновении необходимости работодатель должен распорядиться (письменно или устно) о привлечении работника к выполнению работы сверх установленной продолжительности. Компенсация

Особенности ненормированного рабочего дня

Согласно ст.

97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, определенном Трудовым кодексом, привлекать работника к труду за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для него:

  • для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);
  • если он работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

На практике службы персонала и бухгалтерии сплошь и рядом ненормированный день приравнивают к сверхурочной работе, но без предоставления соответствующих гарантий. Подобный перечень может включать должности работников: Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем должен быть согласован с представительным органом работников (при его наличии).

Приведем пример того, как может выглядеть такой перечень.

трудового распорядка ООО «Зима» должностей работников с ненормированным рабочим днем В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации в силу производственной необходимости в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включены следующие должности: 1.

Отдел продаж: менеджер, начальник отдела.

2. Администрация: директор, заместитель директора, главный бухгалтер, секретарь, водитель.

Можно ли установить ненормированный рабочий день лицу, выполняющему работы на условиях неполного рабочего времени? Да, можно. Соответствующего запрета нет, да и Роструд высказывался по данному вопросу неоднократно, указывая на такую возможность (см., например, Письмо от 19.04.2010 № 1073‑6‑1).

После подписания трудового договора издается приказ, в котором в графе «Условия приема на работу, характер работы» делается указание на особый режим работы. Далее заполняются трудовая книжка без указания особого режима работы, личная карточка работника. При отсутствии указанной работы или отказе от предложенного трудовой договор прекращается в соответствии с п.

7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. По поводу фиксации переработки в режиме ненормированного рабочего дня существуют две позиции. Другие специалисты считают: указание в табеле времени переработки приводит к тому, что можно перепутать ненормированный рабочий день со сверхурочной работой, и если бухгалтер посчитает отметку в табеле сведениями о переработке, он ее оплатит.

В табеле учета рабочего времени рекомендуем проставлять норматив рабочих часов сотрудника с ненормированным рабочим днем.

А учет переработок можно вести в отдельном журнале. Например, для привлечения сотрудников с ненормированным рабочим днем к работе в выходной придется строго следовать ст.

113 ТК РФ и оформить: Наконец, работа в выходной день должна быть оплачена по правилам ст. 153 ТК РФ. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит?

В ТК РФ ненормированный рабочий день (ст. 101) определяется как специфический режим, связанный с выполнением работы за пределами стандартной продолжительности рабочего дня.

Понятие и регламентация сверхурочной работы в ТК РФ более полная по сравнению с н/р днем.

И сотрудник кадровой службы предприятия, да и сам работник зачастую могут не придать большого значения разнице между этими 2 видами. Важно! Дополнительная оплата отработанного времени является основным различием между н/р днем и работой сверхурочно.

Не устанавливается режим н/р дня: Допустимо введение особого режима для следующих категорий лиц (первоначально необходимо письменное согласие таких лиц на установление им режима ненормированного рабочего дня, а также в некоторых случаях наличие медицинского заключения):

  • работников, имеющих инвалидность;
  • лиц, осуществляющих воспитание ребенка в одиночку, до достижения им 14 лет;
  • женщин, имеющих детей до 3 лет;
  • опекунов несовершеннолетних.

Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ предполагает 40-часовую рабочую неделю (ст.

91 ТК РФ). В большинстве организаций установлена 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Компенсация в виде ежегодного предоставления отпуска (дополнительного и оплачиваемого) не зависит от того, привлекался сотрудник к работе в соответствующем режиме в течение года или нет. Отпуск предоставляется в любом случае.

Условия установления режима следующие: Порядок введения режима н/р дня на предприятии и его установления для работников следующий:

Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит?

Ненормированный рабочий день — что это значит для работника и для работодателя? Читайте об этом и о наиболее интересных аспектах в установке и применении такого трудового режима в данной статье. Ненормированный рабочий день по ТК РФ (далее НРД) означает такой режим работы, при котором работник может привлекаться к работе сверх стандартной продолжительности рабочего дня, установленной для всех работников (ст.

101 ТК РФ). Основные особенности у данного трудового режима следующие: Установление для некоторых категорий работников НРД включает несколько обязательных этапов: Режим НРД содержит ряд очевидных плюсов для работодателя: Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя: В данном аспекте практически все остается на усмотрение работодателя.

Специальных регулирующих нормативов трудовым законодательством не установлено, поэтому: В случае если положение о НРД на предприятии уже действует, информация об этом заранее вносится в проекты трудовых договоров с новыми работниками, которые будут трудиться на условиях НРД (по нормам ст. 57 ТК РФ). В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда НРД является нововведением для работников, с которыми есть действующие договоры.
Ненормированный рабочий день сотрудников удобен работодателю.

Однако при установлении следует учитывать нюансы, связанные с его оформлением, применением и компенсационными мерами для работников.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Ненормированный рабочий день — что это значит?

У НРД есть свои особенности. Представители вышеперечисленных категорий находятся на посту круглосуточно – некоторые могут меняться со сменщиками, но оставить рабочее место «без присмотра» не вправе. За длительными рабочими буднями следуют законные выходные.

При необходимости введения на предприятии ненормированного графика необходима реализация следующих мероприятий: При соблюдении вышеперечисленных условий привлечение к ненормированной работе вполне законно и без письменного документа – достаточно устного распоряжения. Но, это правило касается лишь сотрудников, в чьих трудовых договорах отражен нужный пункт.

В приложении к ПВР определятся перечень должностей, допускающих применение нормы о ненормированном времени. В нем же указывается максимально допустимый дополнительный отпуск за ее применение. Отмена НРД оформляется также – изданием приказа о прекращении ненормируемого режима в отношении конкретных сотрудников или должностей.

Далее меняются формулировки трудовых договоров- они перезаключаются или корректируются допсоглашениями. Закон не предусматривает строгой обязанности по учету ненормированного труда. В этих целях может использоваться либо общий журнал учета с выставлением особых отметок, либо индивидуальный – строго по сотрудникам на НРД.

Образец журнала учета рабочего времени Значимая информация в журнале учета занимает всего 5 столбцов:

  • Календарная дата на день выхода.
  • Данные сотрудника.
  • Обоснование труда за пределами стандартной смены.
  • Подпись сотрудника.
  • Виза руководителя.

Журнал не прошивается. Подразумевается свободное добавление и выемка листов, но они нумеруются.

Табель закрывается по итогам года.

Наиболее частыми причинами обращения в суд являются нарушения, допущенные работодателем.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Минтруда России исчерпывающе поясняет: трудящиеся могут привлекаться к работе во внеурочные часы не регулярно, а лишь периодически. Если сотрудника переводят в рамках одной организации на такую форму работы, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Процесс оформления документации непременно включает в себя: Уведомление и один из экземпляров дополнительного соглашения выдаются на руки работнику.

В соответствии с законодательством, стандартная выработка подразумевает восьмичасовой рабочий день и пятидневную неделю, то есть, 40 часов в неделю. Все остальное — переработка, и будет хорошо, если каждый научится сам вести учет своего рабочего времени. Чаще всего ненормированное рабочее время устанавливается для руководителей предприятий и подразделений, а также ответственным работникам:

  • Генеральному директору и его заместителям;
  • Начальникам отделов и заместителям;
  • Главному бухгалтеру;
  • Специалисту по кадрам;
  • Юридическому консультанту.

Перечень далеко не полный, в зависимости от сферы деятельности и формы собственности предприятия он может корректироваться и дополняться.

Сотрудникам с ненормированным графиком работодатель обязан ежегодно предоставлять дополнительный отпуск, который оплачивается организацией.