Схема разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности водопроводных сетей

Схема разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности водопроводных сетей

Границы эксплуатационной ответственности

В половине административных дел подобного рода суд встает на сторону РСО, в этом случае УК несет большие убытки. Чтобы этого избежать и быть застрахованным от нежелательных конфликтов нужно составлять акт разграничения ответственности.

Не для всех КУ в законодательстве четко определены границы эксплуатационной ответственности и неразрывно связанной с ней балансовой принадлежности. Наиболее определенно эти понятия представлены в п.1 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ № 644). В договоре ресурсоснабжения грани­ца балансовой принадлежности отделяет инженерные сети, являющиеся общедомовым имуществом (ст.36 ЖК РФ), от остальных инженерных сетей.

Поэтому напомним, что относится к общедомовому имуществу (Постановление Правительства РФ № 491, ст.36 ЖК РФ):

  • помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого/ нежилого помещения в доме;
  • внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, отопления и электроснабжения.

Границы эксплуатационно ответственности могут быть внешними и внутренними. В первом случае они разделяют сферы компетенции РСО и УК (внешняя граница стены МКД), во втором — УК и собственников (внутренняя граница стены МКД). Границей эксплуатационной ответственности между УК и собственниками, когда речь заходит о внутренней границе инженерных сетей, входящих в состав общего имущества МКД, являются: Ограждающие несущие сооружения, земельный участок (включая детские и игровые площадки, коллективные автостоянки), на котором находится дом, лестничные площадки, коридоры, крыши и чердаки, а также лифты находятся в зоне эксплуатационной ответственности УК.

Возможно, главным аргументом в пользу того, что важно подробно обговаривать границы эксплуатационной ответственности в договоре ресурсоснабжения, послужат примеры из судебной практики.

Акты разграничения балансовой принадлежности

Граница балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей устанавливается актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в точке присоединения, указанной в ТУ.

о подключении (технологическом системе холодного водоснабжения о разграничении балансовой принадлежности именуемое в дальнейшем ООО «УВКХ», в лице (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ___________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа) с одной стороны, и ___________________________________________________________, именуемое в дальнейшем заказчиком, в лице ___________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа) с другой стороны, именуемые в дальнейшем сторонами, составили настоящий акт о том, что границей раздела балансовой принадлежности водопроводных сетей централизованной системы холодного водоснабжения организации ООО «УВКХ» и заказчика является: «__» ___________ 20__ г.
«__» ____________ 20__ г.» о подключении (технологическом системе холодного водоснабжения о разграничении балансовой принадлежности именуемое в дальнейшем ООО «УКС», в лице (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ___________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа) с одной стороны, и ___________________________________________________________, именуемое в дальнейшем заказчиком, в лице ___________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа) с другой стороны, именуемые в дальнейшем сторонами, составили настоящий акт о том, что границей раздела балансовой принадлежности водопроводных сетей централизованной системы холодного водоснабжения организации ООО «УКС» и заказчика является: «__» ___________ 20__ г. «__» ____________ 20__ г.» о подключении (технологическом о разграничении балансовой принадлежности _____________________________________________________________________________, (наименование организации) именуемое в дальнейшем ООО «Эко-Ресурс», в лице (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ___________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа) с одной стороны, и ___________________________________________________________, именуемое в дальнейшем заказчиком, в лице ____________________________________ (должность, фамилия ,имя, отчество) действующего на основании _____________________________________________________________________________, (положение, устав, доверенность — указать нужное, реквизиты документа) с другой стороны, именуемые в дальнейшем сторонами, составили настоящий акт о том, что границей раздела балансовой принадлежности сетей водоотведения централизованной системы водоотведения организации ООО «Эко-Ресурс» и заказчика является:

Акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности водопроводных сетей

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Цель этих договоров в том, чтобы клиенты получили услугу по водоснабжению или водопотреблению, а компания, которая предоставляет эти услуги, получила за свою работу оговоренную оплату. Вот ещё парочка правил, которые соблюдаются при подписании акта разграничения ответственности:

  • Делать ремонт оборудования, если то сломается;
  • Проводить техническое обслуживание оборудования;
  • Другие обязанности.

В акте эти условия указываются в отдельном разделе акта, потому их нужно составить и обсудить, чтобы не заканчивать дела в суде, отстаивая свои «ущемленные» интересы.

Кроме того, при составлении акта надо обратить внимание на следующее: Эти два понятия удивительно похожи между собой, но законодательство РФ пока не может их четко разграничить. Отличия все же есть, потому мы попытаемся выделить, в чем же здесь особенность. Если другими словами, то трубы из систем канализации в первом случае будут разделять по признаку владения, а во втором случае – бремя возлагается на одну из сторон с целью поддержки водопровода и канализации в должном состоянии.
В документах обоих образцов должны быть перечислены следующие сведения: Водоснабжение и канализация – услуги, без которых современное общество не сможет жить.

К данной отрасли относятся такие услуги:

  • Система отопления;

  • Холодное и горячее водоснабжение;
  • Водоотведение

А также в документе обязательным условием есть указание границ ответственности.

В данном конкретном случае они касаются собственника помещения. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Дело № 2-266

Право собственности на изолированную часть жилого дома зарегистрировано в установленном законом порядке.

Таким образом, Морозова Р.В., не является сособственником помещений в многоквартирном жилом доме, как указывается истицей в исковом заявлении. Судом установлено, что указанный договор от (дата обезличена) на отпуск питьевой воды сторонами по обоюдному соглашению не расторгался и не изменялся и данный договор действует в настоящее время.

Данные доводы представителя суд находит неубедительными, поскольку они не основаны на законе и опровергаются совокупностью исследованных судом доказательств по делу. Судом дана надлежащая оценка доводам представителя истицы о том, что границей балансовой принадлежности является внешняя сторона фасада жилого дома (адрес обезличен).

Данные доводы суд находит неубедительными, поскольку они не основаны на законе, кроме того, указанные доводы являются голословными и опровергаются совокупностью исследованных судом доказательств по делу.

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Схема внешнего электроснабжения относятся к __________ категории по надежности электроснабжения. В соответствии с главой 3 Правил электроснабжения границы раздела устанавливаются следующими: По балансовой принадлежности По эксплуатационной ответственности Схема питания электроустановки

Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником помещения.

Энергоснабжающая организация не несет ответственности перед Потребителем за перерывы в электроснабжении при несоответствии схемы электроснабжения категории электроприемников Потребителя и повреждении оборудования не находящегося у нее на балансе.

О границах раздела принадлежности и ответственности за содержание сетей

ООО «Удмуртские коммунальные системы» Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме Правилами № 491 предусмотрено, что они «регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме».

Балкон в аварийном состоянии: кто должен ремонтировать, читайте тут.

Пункт 2 Правил № 491 в состав общего имущества включает объекты внутридомовой инженерной инфраструктуры: По общему правилу граница эксплуатационной ответственности определяется соглашением сторон.

При не достижении соглашения сторон граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности. Значение границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности для договора ресурсоснабжения

Решение суда первой инстанции: Иск удовлетворить полностью

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Довод ответчика о том, что канализационные выпуски отнесены к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома в силу п.

5 Правил № 491 отклонен судом исходя из следующего.

— перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержден приказом Ростехрегулирования от 01.06.2010 № 2079).

В силу п. 2 ст. 42 Федерального закона строительные нормы и правила, утвержденные до дня вступления в силу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, признаются сводами правил. Таким образом, те пункты СНиП 2.04.01-85*, на которые ссылается ответчик, не подлежит применению при рассмотрении настоящего спора.

Консалтинг ЖКХ

Опубликовано 10 Окт 2013 — 12:12 пользователем Ольга Общие положения Гражданского кодекса РФ относительно границ эксплуатационной ответственности получили развитие в таких нормативных актах, как: Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»; Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период формирования электроэнергетики, утв.

постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530 (далее — Правила электроэнергетики); Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее -Правила доступа); Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв.

постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 ( в редакции от 29 июля 2013 г.) (далее -Правила водоснабжения); Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв.

постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491;( в редакции 14 мая 2013 г.) Циркулярное письмо Госстроя России от 14.10.1999 № ЛЧ-3555/12

«О разъяснениях по применению Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»

.(Текст письма официально опубликован не был) Эксплуатационная ответственность и балансовая принадлежность граница балансовой принадлежности — линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления; Наиболее полные определения рассматриваемых понятий касаются снабжения электрической энергией.

Согласно п. 2 Правил доступа: Таким образом, границей балансовой принадлежности при заключении договоров ресурсоснабжения МКД всегда является внешняя граница стены такого дома, а граница эксплуатационной ответственности установлена не императивно — она может: устанавливаться по соглашению сторон; совпадать с местом соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом; совпадать с границей балансовой принадлежности (для собственников МКД ею является внешняя стена дома).

Акт разграничения эксплуатационной ответственности

Данные ограничения обозначаются в соответствующем акте схематично различными цветами.

При этом выделяется граница ответственности учреждения, предоставляющего необходимый ресурс, и рамки правомочий оператора.

Как и где получить право собственности на квартиру — читаем тут. Расписка о передаче денежных средств — пример расписки.

При составлении данного акта и разграничении правомочий каждой из сторон необходимо обратиться к статье 539 ГК РФ, регулирующей оформление любых договоров энергоснабжения. Сделка может быть заключена исключительно при наличии у оператора исправно работающего оборудования, подключённого к общим инженерным линиям.

>