Перевод на другую должность в связи с увеличением должностной

Перевод на другую должность в связи с увеличением должностной

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

Если сотрудник не соглашается, дирекция принимает решение о сокращении. Каждому работнику, который попадает под сокращение, предлагаются все возможные вакансии на предприятии. Предложение с должностями также оформляется письменно. Составляется акт, в котором описываются все варианты с указанием обязанностей и заработной платы.

В период от оповещения о сокращении до увольнения наемщик должен составить три акта с предложениями. Первый раз документ составляется и передается работнику в момент сообщения о предстоящем сокращении. Через 1 месяц печатается аналогичный акт.

Если за это время список вакансий обновился, их нужно вписать в новый акт.

Третий вариант документа выдается сотруднику за день до сокращения. В соответствии со ст.180 Трудового кодекса, работник не обязан соглашаться на предложенную вакансию, если она ему не подходит.

Причина перевода на другую должность

Обновление: 4 апреля 2019 г. Перевод возможен по инициативе каждой из сторон трудовых отношений.

Он может быть временным или постоянным.

Если перевод работника – инициатива работодателя, то, прежде чем осуществить перевод, инициатор должен получить от сотрудника письменное согласие. Случаи, когда перевод может быть произведен без согласия работника, указаны в ст. 72.2 ТК РФ. Без согласия работника работодатель может перевести его на иную работу сроком до одного месяца в случаях: Основание для перевода сотрудника на другую должность обязательно должно быть указано в приказе.

Независимо от того, по чьей инициативе вносятся такие изменения. Например, в качестве основания могут быть указаны:

  • медицинское заключение;
  • заявление работника;
  • организационные изменения условий труда;
  • приведение штатного расписания в соответствие с профстандартами или классификационным справочником.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами. Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.

Это основные виды переводов.

Все они должны оформляться правильно, с обязательного согласия работника и с внесением всех необходимых записей. Далее, подробно разберем, как оформить перевод сотрудника на другую должность пошагово.

Начинать процедуру перевода персонала следует с обоснования таковой необходимости. Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения.

Может быть просьба самого работника, или объявление работодателя о вакансиях. Решая вопрос, как оформить перевод работника на другую должность или в другое подразделение, необходимо учитывать добровольное согласие. Даже если проводится процедура, предписанная законом – сотрудник должен написать заявление.

На практике чаще всего это:

  1. Заявление – пишется от руки на имя руководителя или исполняющего обязанности.
  2. Согласие на перевод – целесообразно разработать такую форму для массовых перемещений персонала.

Письменное согласие является основанием для издания соответствующего приказа.

В данном документе указываются все необходимые данные: Работникам службы персонала надо следить за актуальностью информации данного документа и регулярно ее обновлять. Если в разделе закончились свободные строки, то допустимо его распечатать и вшить.

В трудовую книжку вносят записи обо всех постоянных переводах, а также о временных, если они являются основанием для расчета льготного стажа. Данная запись строго обязательна. В записи указывают основание перевода, и полностью, без каких-либо сокращений, прописывают как наименование должности, так и название подразделения куда переводится работник.

Кроме того, следует учесть, что переводом формально является и изменение названия организации либо подразделения. В этом случае оформляется массовый перевод, с изданием единого приказа и общего согласия.

Оформляя перевод сотрудников, не выпускайте ключевые этапы. Это поможет избежать многих проблем с проверяющими органами.

Как правильно оформить перевод на другую должность?

Перевод на другую должность – распространенная процедура, связанная с производственной необходимостью или желанием сотрудника. Процедура легальна, а также определена в Трудовом Кодексе РФ как перевод на другую работу.

Она бывает нескольких видов и имеет собственный порядок оформления документов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Перевод в таком случае может быть двух видов, в зависимости от расположения будущего рабочего места и смены работодателя: В первом варианте работник остается на том же предприятии, но может быть переведен в иное структурное подразделение.

Внешний перевод предполагает трудоустройство в стороннюю организацию с предшествующим увольнением с предыдущего места работы.

По длительности различают: Временный не может длиться более 1 месяца. При постоянном происходит дополнительное оформление различных документов, а также вносятся изменения в трудовой договор. Возможные основания для внутренних постоянных переводов по инициативе работодателя: Если планируется выход на другую должность в пределах того же населенного пункта, то перевода как такового не будет.

К официальной процедуре прибегают, если сам работодатель, производство или офисы, а также отдельный сотрудник «переезжают» в иную местность.

Примечательно, что работника необходимо восстановить на прежнем месте при наличии соответствующего решения суда. Все нюансы данной процедуры по ТК РФ подробно разобраны на следующем видео: Практические каждая подобная процедура требует обоюдного одобрения, чего требует обновленное несколько лет назад законодательство.

Без согласия работника можно обойтись, если предпосылки следующие:

  • Чрезвычайные происшествия.
  • Несчастный случай на производстве или авария.
  • Замещение другого сотрудника (временно отсутствующего).
  • Предотвращение порчи имущества, в том числе кражи.
  • Вынужденный простой.

Все вышеперечисленные факторы служат причинами для временного перевода, при котором исполнение вновь возложенных обязанностей происходит в течение 1 месяца. Внутренний и постоянный перевод оформляют по стандартной процедуре. Инициатор направляет решение второму участнику процесса: О том, кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте, смотрите тут.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Рассмотрим более подробно существующие виды переводов работников. Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением. Перевод, который осуществляется с согласия сотрудника, не имеет под собой никаких ограничений или запретов.

Механизм осуществления такого типа перестановки следующий – происходит уведомление работника о необходимости процедуры, он дает свое согласие.

В частности, работодатель имеет право настаивать на изменении должности в таких случаях: Перевод в другую местность зачастую производится при наличии следующих оснований: При осуществлении таких перестановок по инициативе работодателя одни их них могут быть лишь предложенными (если у организации имеется другой вариант перестановок или дополнительная кандидатура), а другие должны осуществляться в обязательном порядке.

Во втором случае такое действие может быть вызвано чрезвычайными происшествиями и прочими обстоятельствами, изложенными в трудовом законодательстве. Одним из вариантов осуществления перевода может стать производственная необходимость кадровой перестановки.

При осуществлении перевода на другую должность работодатель обязан обеспечить правильное документальное оформление всех перестановок, а также соблюдение обязательных процедур и положенных законом действий.

Список документов, которые понадобятся к оформлению, состоит из таких пунктов: При составлении приказа в нем обязательно отражают такую информацию: Отправка уведомления является обязательным условием осуществления изменения должности, поскольку без ведома работника подобные действия проводиться не могут.

В таком предложении-уведомлении содержатся сведения, характеризующие новое место работы – заработная плата, режим работы, основные функции, общие условия труда, которые могут заинтересовать сотрудника или стать для него решающими. При необходимости в таком уведомлении можно сослаться на статьи закона, на основании которых будет осуществляться кадровая перестановка. Запись в трудовой не будет производиться только в том случае, если характер такого действия временный, то есть предполагается возврат к исполняемым ранее обязанностям.

Все необходимые документы, которые подлежат заполнению в подобных случаях, должны храниться в отведенном месте – отделе кадров. Единственным исключением может стать приказ, который будет находиться во внутренней документации бухгалтерии, а в личном деле будет содержаться лишь его копия. Как правильно оформить перевод сотрудника?

Ответ на вопрос — на видео.

Перевод на другую должность с увеличением оклада

Как правильно оформить перевод сотрудника на другую должность, при этом увеличивая оклад новой должности ( каков пакет документов, можно образцы) ? Изменение должности сотрудника является переводом на другую работу в той же организации.

Такой перевод возможен только с письменного и предварительного согласия сотрудника (ст.

72.1 ТК РФ). Поэтому работодателю нужно сделать следующее: 2) оформить приказ о переводе (форма N Т-5); 3) ознакомить с приказом сотрудника под роспись; 4) на основании приказа внести соответствующую запись в личную карточку сотрудника и его трудовую книжку. Повышая оклады отдельным сотрудникам, не стоит забывать о требованиях ст.

132 ТК РФ о запрете дискриминации. Таким образом, принимая решение о повышении заработка, стоит оставаться исключительно в рамках квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Процедура изменения окладов на определенной должности и условий трудового договора будет следующей.

  1. Издается приказ о повышении размера оплаты труда.
  2. На основании вышеуказанного приказа издается приказ о внесении изменений в штатное расписание.
  3. Составляется дополнительное соглашение к трудовому договору с новым размером заработной платы для сотрудников этой должности.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о переводе генерального директора на должность заместителя генерального директора, и основанием должен быть номер протокола собрания или приказ? Возник вопрос о том, каким приказом и с каким содержанием надо оформлять повышение зп сотрудникам.

  • Порядок повышения заработной платы сотруднику Спасибо за информацию, некоторые моменты пока не столь мне очевидны все-таки.
    Рекомендуем прочесть:  Где можно подати на увидомление

    Сейчас мы используем форму Т-5 из 1С, правильно ли это? При повышение зп сотрудник,….
    Вот повышаем мы заработную плату сотруднику, не меняя название его должности: мы должны подписать с ним доп.соглашение ДО….
  • Изменение работодателем режима рабочего времени Добрый день, подскажите причины по которым можно перевести временно работников С 9:00(начало работы на 8:00 начало работы ✒ «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических….
  • Как проводится перевод работника на другую должность основные моменты

    Важно знать, как лучше всего оформить это событие, и какими правами обладает сотрудник, которого собираются перевести. Различают внутренний и внешний перевод, и если первый предполагает изменения внутри предприятия, то второй обуславливает переход сотрудника под начало к другому работодателю.

    Причины такой ротации часто бывают самыми разными: Из этого следует, что программа ротации кадрового состава рассматривается, как часть целой системы мотивации сотрудников, когда проводится сбор информации и тщательная оценка работы всего персонала, в том числе и новопринятых сотрудников.

    Важно учитывать, что перевод с понижением уровня заработной платы возможен только при условии согласия работника.

    Очень важно учитывать, что при таком переводе специалиста на работу в другую организацию нарабатывать отпуск придется заново, поскольку ежегодный отпуск может предоставляться сотруднику только после отработанного в организации полгода.

    Дополнительно прописывается новая зарплата, а еще режим работы, и уже основываясь на этих изменениях в дополнительном соглашении издается приказ, который работу по совместительству признает как основную. Данный приказ регистрируется, как и прочие, в журнале регистраций, и организация обязана хранить его в течение семидесяти пяти лет.

    Бывают и такие случаи, когда руководитель не дает согласия на перевод работника на другое место работы.

    Такой отказ крайне важно оформить правильно, чтобы не возникало противоречий с трудовым кодексом.

    Общепризнанным является факт, что те организации, где у сотрудников есть возможность внутреннего роста и перехода на более привлекательную вакансию, внушают больше доверия на рынке труда и имеют более высокий статус среди других работодателей.

    На таких предприятиях зачастую применяется хорошо отрегулированный механизм предоставления соцпакета, а потому их привлекательность в качестве работодателя еще возрастает.

    Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2019 году

    Период перевода завершится, когда основной работник выйдет на свою должность.

    Инициировать изменения может как наниматель, так и сам работник. Перевод на другое рабочее место на длительный срок разрешается только по достижению договоренности с работником.

    Для временного перевода есть некоторые основания, когда согласие не обязательно, такие случае прописаны в ТК РФ. Рассмотрим некоторые из таких ситуаций, когда работник может быть переведен для выполнения других должностных обязанностей на временной основе, даже если работодатель не получил его согласия: Перевести сотрудника без получения его согласия допускается также в случае простоя производства. Однако важным является то, что простой должен быть спровоцированы вышеизложенными ситуациями.

    Другие основания для простоев не могут стать легальным основанием для смены должности работника без его согласия.

    Как оформить перевод сотрудника на другую должность и как проверить, правильно ли работодатель оформил документы?

    По инициативе работодателя перевод сотрудника на другую должность может быть как временным, так и постоянным.

    • Непосредственный руководитель работника оформляет докладную записку, или представление, в котором будет изложено основание перевода сотрудника, его данные (ФИО, должность, наименование структурного подразделения, деловые и профессиональные качества).
    • Руководитель организации накладывает на этот документ резолюцию.
    • Сотруднику в свободной форме письменно предлагают занять новую должность.
    • Сотрудник пишет заявление о согласии на предложенную работу на имя директора с просьбой перевести с одной должности на другую. В этом заявлении указывается наименование организации-работодателя, данные сотрудника, наименование новой и старой должности, а также подпись и дата написания заявления. Заявление работника — обязательное условие перевода на новую должность, даже если условия труда сотрудника улучшаются (перевод на вышестоящую должность, увеличение оклада и т.п.).
    1. Вид перевода — постоянно.
    2. Причина — по инициативе работодателя и согласия работника или иной (конкретной) причине: введение новой должности, замещение отсутствующего сотрудника, создание нового структурного подразделения и т.д.
    3. Основание – заявление непосредственного руководителя, дата и номер дополнительного соглашения к трудовому договору.
    4. Приказ о переводе сотрудника на новую должность сообщается ему в трехдневный срок под роспись (в соответствии со статьей 68 ТК РФ). Подпись и дата ставится сотрудником в самом приказе.

      Поскольку данный приказ — внутренний документ организации, печать на нем не ставится.

    Таким образом, если вы решили грамотно оформить сотрудника на другую должность или сами являетесь переводимым сотрудником, учтите, что все эти моменты (и согласия, и приказы, и допсоглашения) должны быть соблюдены.

    Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз.