Образцы ходатайств о наказании сотрудника

Образцы ходатайств о наказании сотрудника

Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания, образец

194 ТК РФ, дисциплинарное взыскание аннулируется через один год после издания письменного распоряжения о его наложении. По собственной инициативе собственника или при поступлении на имя руководителя организации (предприятия): Издается приказ о снятии ответственности с провинившегося ранее работника с указанием номера и даты письменного распоряжения о наложении взыскания, на основании какого это наказание считалось действующим. С приказом под роспись знакомят заинтересованного сотрудника. Составлять акт об отказе подписывать документ практически не приходится.

сам руководитель, оценив старания сотрудника после возложенной меры дисциплинарного наказания; непосредственный начальник провинившегося ранее работника; профсоюзная организация; лично заинтересованный сотрудник, которого привлекли к ответственности.

Приказ о дисциплинарном взыскании

В законодательстве установлено три варианта взысканий: Любые другие способы взысканий будут являться неправомерными.

Форма наказания определяется руководителем организации, в зависимости от объяснений сотрудника и тяжести его проступка.

Важно помнить и о том, что за одно нарушение может быть наложен только один вид взыскания.

Приказ при желании можно заверить печатью, но с 2019 года наличие печати у юридических лиц не является обязательным.

Если на предприятии есть профсоюзный орган, то нужно поставить и его отметку.

Сотрудник, подвергшийся взысканию и считающий его несправедливым, может обжаловать данное решение в трудовой инспекции или суде.

Ходатайство на работника

Ходатайство с места работы – один из проверенных способов оказать влияние на мнение руководства различных организаций. К ним смело можно отнести:

  • ректорат высших учебных заведений;
  • профсоюзные комитеты;
  • управление по распределению жилья;
  • административные и уголовные суды.

То есть, такой документ может оказать существенное влияние при решении самых разных жизненных ситуаций: от получения места для ребенка в детском саду, до смягчения административной или уголовной ответственности.

Сам документ носит весьма условный характер и четко не регламентируется законодательством.

Но пример ходатайства на сотрудника можно сформулировать следующим образом: При составлении ходатайства о предоставлении работнику жилья важно описать условия его проживания, состав семьи, число людей, находящихся на его иждивении.

Особенно тщательно к написанию ходатайства нужно подходить, если его адресатом является административный или уголовный суд.

В таких ситуациях правильно составленный документ приведет к смягчению ответственности за совершенное правонарушение.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Образец написания ходатайства на работника и подробные рекомендации

Если на предприятии имеется необходимость составить ходатайство на одного из сотрудников, документ можно составить в свободной форме.

Для этого необходимо лишь соблюсти все правила деловой переписки и делопроизводства.

Составить документ можно на любого сотрудника.

Его опыт работы, стаж на предприятии и должность роли играть не должны.

Оформлением ходатайства занимаются работники отдела кадров.

После этого бумагу должен обязательно заверить руководитель. Учитывая то, что данный документ является своеобразным поручительством на определенного человека, при его написании нужно отразить его положительные характеристики. Речь идет обо всех моральных и деловых плюсах сотрудника. Цели ходатайства могут быть разными, но в большинстве случаев в бумаге нужно указать конечную цель прошения, трудовой стаж человека, его профессиональные качества и уровень вклада в развитие предприятия.

Ходатайство на работника должен составить сотрудник отдела кадров. Однако документ должен быть обязательно заверен подписью непосредственного начальника предприятия либо его заместителя.

Чтобы придать вес бумаге, ходатайство заверяется печатью директора. В крупных компаниях подобные просьбы пишутся на специальном бланке, что говорит о правильном деловом подходе со стороны предприятия. Такие документы кажутся более весомыми, когда бумага направляется в судебные органы либо в государственные учреждения.

Под этими данными необходимо написать «Ходатайство», а далее указать данные сотрудника, о котором пойдет речь в документе.

Если составление ходатайства кажется слишком сложным заданием, можно обратиться к профессиональному юристу. За определенную плату все будет сделано в лучшем виде. От того, насколько правильно будет написано ходатайство, может зависеть судьба человека. На первый взгляд этот документ может показаться недостаточно важным, но иногда именно он является точкой в принятии определенного решения.
Человеку, ответственному за составление ходатайства, необходимо помнить о том, что данный документ должен быть краток, но убедителен.

Чем серьезнее вопрос, тем больше положительных качеств сотрудника необходимо отразить в ходатайстве.

Ходатайство с места работы, пример

Для получения места в детском саду можно предоставить ходатайство от руководства.

В нём оно должно высказать просьбу о предоставлении места, чтобы такой ценный и необходимый сотрудник мог выйти на работу. Ходатайство с места работы, образец: «В связи с необходимостью выхода сотрудника на работу просим предоставить Ивановой А.Б. проживающей там-то место в детском саду (таком-то) для её дочери Ивановой Б.В.

10.10.10 года рождения.» «ООО «Вася Пупкин и Ко» ходатайствует о предоставлении места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (наименовании учреждения) Ивановой. А.Б. проживающей по адресу Ленина 27 для её сына Иванова В.Г.

11.11.11 года рождения.» Не стоит забывать, что ходатайство с места работы носит рекомендательный характер, и место в детском саду только на основании этого документа могут и не дать. Ходатайство с места работы в суд должно быть более основательным и полным. «Такого то числа (день, месяц, год) на нашего сотрудника Иванова Ивана Петровича было заведено уголовное дело по статье ХХХ (был составлен протокол о нарушении ПДД).

Если разбирательство идёт по поводу ДТП, либо нарушения ПДД и на кону стоит вопрос о лишении прав, можно сделать следующее дополнение: При необходимости можно попросить написать начальника ходатайство с места работы для получения места в общежитии. В принципе, точной формулировки того или иного ходатайства не существует.

Оно каждый раз пишется индивидуально, исходя из конкретной ситуации.

Как составить ходатайство о снятии взыскания: 7 этапов

В качестве инициатора снятия такого взыскания может выступать: Непосредственные начальники работника или профсоюзы должны составлять ходатайство. Формировать его можно сразу после вынесения решения руководством фирмы.

Образец ходатайства о снятии взыскания. Данная процедура тщательно прописывается в ст.

194 ТК, причем для этого могут использоваться методы:

  1. если проявляется инициатива самим работником, его начальником или профсоюзом, то производится досрочная процедура.
  2. если после вынесения взыскания прошло больше одного года, то оно снимается автоматически;

ТК РФ Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Кого и как просить о снятии дисциплинарного взыскания

Любые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок.

Вариантов таких нарушений может быть множество: Важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально.

Правила поведения сотрудников должны быть описаны во внутренних нормативных актах организации.

Видов дисциплинарных наказаний не так много: Выносятся они, как правило, именно в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее применяют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания или выговоры. Существует две возможности снятия наказания ( ст.

194 ТК РФ ):

  • по истечении 1 года с момента вынесения;
  • по решению руководителя досрочно.

Для того чтобы руководитель принял решение о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, нужно об этом попросить. Сделать это могут:

  • непосредственный или функциональный руководитель;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.

Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника или его коллег должно быть рассмотрено руководителем, после чего он выносит (или не выносит) соответствующий приказ.

Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Важно отразить в нем следующую информацию:

  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем суть вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было определено наказание;
  • почему существует возможность отмены.

В конце документа нужно поставить подпись, расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. Затем зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.

Правила оформления и образец приказа о снятии дисциплинарного взыскания

Нарушение трудового распорядка предусматривает три вида наказаний (ст. 192 ТК РФ ):

  1. Замечание.
  2. Выговор:
    • обычный;
    • строгий.
  3. Увольнение.

    Применяется в случае:

    • проступка, повлекшего за собой тяжелые последствия;
    • повторного нарушения, когда у виновного уже есть неснятое взыскание.

Дисциплинарные меры воздействия не фиксируются в трудовой книжке. Их регистрируют в карточке Т-2, указывая номер приказа.

При оформлении взыскания необходимо удостовериться в соблюдении норм Трудового кодекса: Если нарушитель решит обжаловать взыскание, несоблюдение приведенных положений может привести к вынесению решения в его пользу, так как расследующее лицо сочтет вину работника недоказанной. Автоматическое снятие не зависит от нахождения сотрудника на работе или в отпуске.

Это касается лишь первых двух видов дисциплинарных воздействий: замечаний и выговоров, увольнение не может быть аннулировано. Законодательством не определен минимальный срок для его инициации, что оставляет это решение на усмотрение руководителя. Нарушитель в состоянии искупить вину: Досрочное снятие взыскания может быть инициировано:

  • директором организации;
  • нарушителем;
  • непосредственным начальником работника;
  • председателем профсоюза;
  • представителем трудового коллектива.

Если решение о ликвидации наказания принято директором, для его реализации достаточно выпустить соответствующий приказ.

Во всех остальных случаях на его имя предварительно подается прошение.

Служебная записка о снятии дисциплинарного взыскания, образец: С приказом должны быть ознакомлены: О дисциплинарных взысканиях подробно в ролике ниже Прошение пишется на имя директора, чьи должность и Ф И О указываются в правом верхнем углу.

В его содержании упоминают:

  • причину применения дисциплинарных мер;
  • основания для ликвидации взыскания;
  • просьбу аннулировать наказание;
  • Ф И О работника;
  • номер и дату приказа, которым было наложено взыскание.

Ходатайство заверяется подписями: Стандартная форма приказа отсутствует, его оформление осуществляется согласно внутренним правилам компании.

Он должен содержать:

  • номер и дату выхода;
  • наименование предприятия;
  • Ф И О работника, занимаемую им должность, название отдела;
  • основания для аннулирования наказания;
  • визу руководителя;
  • ознакомительную строку.
  1. Комиссии по трудовым спорам, созданной на предприятии. Ее состав включает в себя должностных лиц и сотрудников в равном соотношении.
  2. Государственной инспекции по труду.
  3. Суде.
  1. Отказ в удовлетворении жалобы за отсутствием нарушений Трудового кодекса.
  2. Предписание в адрес компании аннулировать взыскание.

Как снять дисциплинарное взыскание досрочно образец ходатайства

Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания всегда подается в письменном виде.

Хотя для документа не предусмотрена единая форма, существует перечень обязательных реквизитов. Образец заявления включает следующие пункты: В зависимости от репутации сотрудника и периодичности проступков ему может быть назначен один из видов ответственности: Такие полномочия есть у нескольких сотрудников, среди которых:

  • непосредственный начальник;
  • сам работник;
  • представительный орган коллектива;
  • руководитель организации.

Проще оформить снятие взыскания, если инициатива исходит от самого руководителя.

Он может сразу обратиться в отдел персонала для издания приказа.

В таком случае подавать ходатайство не требуется. Для заявления не предусмотрена унифицированная форма. Однако на предприятии может иметься утвержденный шаблон.