Обязанности и ответственность финансового директора компании

Обязанности и ответственность финансового директора компании

Должностная инструкция финансового директора

Руководит работой по управлению финансами исходя из стратегических целей и перспектив развития организации, по определению источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. 5. Осуществляет взаимодействие с кредитными организациями по вопросам размещения временно свободных денежных средств, проведения операций с ценными бумагами, получения кредитов.

7. Участвует в разработке проектов планов продаж продукции (работ, услуг), затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), подготавливает предложения по повышению рентабельности производства, снижению издержек производства и обращения. 8. Осуществляет контроль за состоянием, движением и целевым использованием финансовых средств, результатами финансово-хозяйственной деятельности, выполнением налоговых обязательств.

10.

Что входит в должностные обязанности финансового директора

Без финансовых директоров не обходится деятельность большинства коммерческих и государственных структур, банковских, страховых и инвестиционных организаций, промышленных предприятий и торговых фирм.

9. Принимает меры по обеспечению платежеспособности и увеличению прибыли организации, эффективности финансовых и инвестиционных проектов, рациональной структуры активов.
Должность финансового директора является одной из ключевых должностей в перечисленных организациях. Именно от работы данного управленца зависит положение компании на рынке и ее финансовая устойчивость. Финансовый директор должен обладать информацией о стратегических целях компании, перспективах ее развития, источниках финансирования, и использовать эту информацию с наибольшей выгодой для фирмы.
Финансовый директор должен обладать целым рядом профессиональных знаний и навыков.

Если компания взаимодействует с зарубежными партнерами, дополнительным требованием к кандидату является знание иностранных языков. Также человек, претендующий на занятие соответствующей должности, обязан иметь минимум трехлетний опыт работы по смежному направлению и навыки ведения переговоров. В каждой компании приведенный перечень требований может быть дополнен в зависимости от специфики и направления работы.

  • управление денежными потоками организации (контроль поступлений и расходов, привлечение кредитных ресурсов, обеспечение наиболее эффективного использования денежных средств, налоговое планирование);
  • разработка финансовой политики фирмы, взаимодействие с налоговыми органами;

Данный перечень не является исчерпывающим и может дополняться в каждой компании индивидуально.

  • коммуникация от лица фирмы с представителями банковских, страховых и налоговых учреждений, подписание финансовых документов;
  • принятие участия в формировании и утверждении списка контрактов (купли-продажи, оказания услуг, получения кредитов и т. д.), смет, инструкций и прочей финансовой документации;
  • управление и координация деятельности финансовых отделов, получение информации, необходимой для выполнения своих должностных обязанностей.

Кроме этого, финансовый директор может участвовать в разработке должностных инструкций для подчиненных, в принятии на работу и увольнении сотрудников.

Финансовый директор должен представлять интересы компании на различных уровнях.

Также он может вносить предложения по их премированию или применению штрафных санкций.

  • прогнозировать возможные финансовые потоки;
  • привлекать различные заемные средства;
  • привлекать инвестиции и выполнять другие действия по обеспечению компании финансовыми средствами.

Что входит в обязанности финансового директора

В коммерческой среде должность финансового директора однозначно считается очень влиятельной, поскольку определяет денежную стабильность компании и ее рыночное положение.

Финансовый директор несет ответственность за своевременное произведение взаиморасчетов с контрагентами, налоговыми органами, а также за надлежащее выполнение своих обязанностей и рациональное использование финансовых ресурсов организации.

Но нет единства относительно того, что именно входит в его компетенцию. Рассмотрим основные положения типовой должностной инструкции финансового директора, исследуем нюансы его функционала. Можно выделить 5 групп основных функций финансового директора: СПРАВКА! Грубо говоря, финансовый директор повышает прибыль предприятия тем, что руководит тем, чтобы все работники предприятия работали хорошо, то есть с максимальной эффективностью.
Это те процессы, которые в результате применения могут обеспечить выполнения 5 обозначенных функций. Именно их чаще всего пишут в должностных инструкциях в качестве обязанностей.

Все коммерческие предприятия, особенно крупные, где необходима координация и планирование подразделений, отвечающих за денежные потоки, вряд ли смогут обойтись без должности финансового директора. Чаще всего это специалист нужен:

  • в банковских организациях;
  • на производственных предприятиях;
  • на биржах;
  • в страховых, трастовых, инвестиционных компаниях;
  • в различных коммерческих организациях;
  • в определенных государственных структурах и др.

Если ранее в организации не было такого специалиста, он необходим, если: Чтобы претендовать на должность финансового директора в какой-либо организации, кандидат должен соответствовать первичным минимальным требованиям:

Обязанности финансового директора

Находится в прямом подчинении у гендиректора.

1.4. Во время отсутствия финансового директора функциональные обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном на предприятии порядке. 1.6. Финансовому директору подчиняются менеджеры, аналитики, экономисты из соответствующих структурных подразделений. 2. Должностные обязанности финансового директора 2.1.

Организация управления ресурсами компании, перераспределение денежных потоков в целях повышения эффективности деятельности предприятия, оптимизация расходов, максимизация прибыли, поиск и определение источников финансирования. 2.2. Ведение переговоров, сопровождающееся необходимым документооборотом, с кредитными и инвестиционными учреждениями, другими внешними организациями. 2.3. Координация работы структурных подразделений с целью проведения экономического анализа и определения текущего состояния компании и перспектив ее развития.

2.4.

Должностная инструкция финансового директора

Принимает меры по обеспечению платежеспособности и увеличению прибыли компании, эффективности финансовых и инвестиционных проектов, рациональной структуры активов. 2.10. Организует разработку информационной системы по управлению финансами в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, контроль за достоверностью и сохранением конфиденциальности информации.

2.11. Обеспечивает предоставление необходимой финансовой информации внутренним и внешним пользователям. 2.13. Руководит деятельностью финансовых подразделений компании, организует работу по повышению квалификации работников, оказывает методическую помощь работникам компании по финансовым вопросам. 3. Права финансового директора Финансовый директор имеет право: 3.1.

Представлять в рамках своей компетенции интересы компании во взаимоотношениях с кредитными учреждениями, страховыми и инвестиционными компаниями, налоговыми органами и организациями по финансовым вопросам. 3.2.

Должностная инструкция финансового директора

Организует бюджетное планирование, назначает лиц, ответственных за его исполнение. 13. Управляет активами и свободными денежными средствами предприятия.

14. Определяет источники финансирования деятельности предприятия, его инвестиционную политику, учитывающую объемы реализации продукции, рыночную ситуацию, технический уровень производства, экономическое положение. 15. Управляет разработкой стандартов финансового учета: форм отчетности, не утвержденных на законодательном уровне, систем информационного обмена и документооборота. 16. Проводит переговоры с коммерческими банками, иными финансовыми учреждениями и организациями.

17. Обеспечивает своевременное оформление финансовых, расчетных, банковских операций, поступление доходов в установленные сроки. 18. Способствует своевременному произведению оплаты счетов в адрес поставщиков и подрядчиков, погашению займов, выплате заработной платы, перечислению платежей в банковские учреждения.

19.

Что входит в должностные обязанности финансового директора

Без финансовых директоров не обходится деятельность большинства коммерческих и государственных структур, банковских, страховых и инвестиционных организаций, промышленных предприятий и торговых фирм.

Должность финансового директора является одной из ключевых должностей в перечисленных организациях. Именно от работы данного управленца зависит положение компании на рынке и ее финансовая устойчивость.

Финансовый директор должен обладать информацией о стратегических целях компании, перспективах ее развития, источниках финансирования, и использовать эту информацию с наибольшей выгодой для фирмы. Финансовый директор должен обладать целым рядом профессиональных знаний и навыков. Если компания взаимодействует с зарубежными партнерами, дополнительным требованием к кандидату является знание иностранных языков.

Также человек, претендующий на занятие соответствующей должности, обязан иметь минимум трехлетний опыт работы по смежному направлению и навыки ведения переговоров. В каждой компании приведенный перечень требований может быть дополнен в зависимости от специфики и направления работы.

  • управление денежными потоками организации (контроль поступлений и расходов, привлечение кредитных ресурсов, обеспечение наиболее эффективного использования денежных средств, налоговое планирование);
  • разработка финансовой политики фирмы, взаимодействие с налоговыми органами;

Данный перечень не является исчерпывающим и может дополняться в каждой компании индивидуально. Финансовый директор должен представлять интересы компании на различных уровнях.

  • коммуникация от лица фирмы с представителями банковских, страховых и налоговых учреждений, подписание финансовых документов;
  • принятие участия в формировании и утверждении списка контрактов (купли-продажи, оказания услуг, получения кредитов и т. д.), смет, инструкций и прочей финансовой документации;
  • управление и координация деятельности финансовых отделов, получение информации, необходимой для выполнения своих должностных обязанностей.

Кроме этого, финансовый директор может участвовать в разработке должностных инструкций для подчиненных, в принятии на работу и увольнении сотрудников. Также он может вносить предложения по их премированию или применению штрафных санкций.

Финансовый директор несет ответственность за своевременное произведение взаиморасчетов с контрагентами, налоговыми органами, а также за надлежащее выполнение своих обязанностей и рациональное использование финансовых ресурсов организации.

  • прогнозировать возможные финансовые потоки;
  • привлекать различные заемные средства;
  • привлекать инвестиции и выполнять другие действия по обеспечению компании финансовыми средствами.

Обязанности и ответственность финансового директора компании

Осуществление контроля за поступлением товарно-материальных ценностей с целью предупреждения накапливания сверхнормативных запасов. 2.1.17. Обеспечение выполнения финансового, кредитного и кассового планов организации.

2.2. В области финансово-оперативной работы: 2.2.1.

Составление и представление руководству организации сведений и справок о ходе выполнения основных показателей финансового плана и о финансовом состоянии организации. 2.2.2. Составление и своевременное представление установленной оперативной финансовой отчетности. 2.2.3. Осуществление мероприятий, способствующих ускорению оборачиваемости финансовых и прочих средств организации.

2.2.4. Внедрение наиболее целесообразных форм расчетов с заказчиками и поставщиками, способствующих своевременности платежей, и обеспечение соблюдения правил ведения этих расчетов. 2.3.

Обязанности и ответственность финансового директора компании

Если же речь идет о риске потери ключевого сотрудника, то в таком случае распоряжение отдается отделу персонала, в то время как финансовый директор занимается контролем того, каким образом эти задачи должны будут выполняться.

  • Коммерческий директор: обязанности и функции. Функциональные обязанности коммерческого директора торговой компании
  • Коммерческий директор: обязанности и функции.

В обязанности такого специалиста входит множество функций и немало полномочий.

Важный раздел для служащего – это сведения о круге компетенции сотрудника. Каждый человек должен знать свои обязанности и условия труда на занимаемой должности. Начальник такого рода – это незаменимый и полезный сотрудник на предприятии.

Финансовый директор принадлежит к категории «руководители». 2. Финансовый директор непосредственно подчиняется генеральному директору.

Финансовому директору подчиняется ряд сотрудников: финансовые менеджеры, аналитики, контролеры.