Нарушение потребителя где судиться по мечсту проживания истца

Нарушение потребителя где судиться по мечсту проживания истца

Нарушение потребителя где судиться по мечсту проживания истца

Мария Никонова, юрист, г. Санкт-Петербург. На практике зачастую возникают вопросы о том, к подсудности какого суда относится возникший спор и подлежит ли удовлетворению или отказу в удовлетворении ходатайство о передаче по подсудности. Попробуем разобраться. В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Если гражданин фактически проживает одновременно в нескольких разных местах, предпочтение отдается тому месту, где гражданин зарегистрирован.

В случае несовпадения регистрации и фактического места жительства гражданина судебная практика далеко не однозначна. Постоянным местом жительства гражданина является место его регистрационного учета по месту жительства (Определение Пермского краевого суда от 04.07.2011 по делу N 33-6625). С другой стороны, суды отдают предпочтение фактическому месту жительства в случае его несовпадения с местом регистрации.

Данного подхода придерживаемся и мы в силу следующего правового обоснования.

В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Регистрация является техническим действием, установленным в целях исполнения гражданами обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Обстоятельство фактического проживания может подтверждаться договором аренды, договором найма, трудовым договором, справкой с места работы о нахождении на рабочем месте в определенный срок и иными подобными документами.

Право обратится в суд по месту проживания прав потребителей

Могу ли я подать иск данного содержания по своему месту жительства процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 19.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 29. Подсудность по выбору истца Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них.

4. Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства : ссылки на свидетелей, документы, экспертизы и т.д.

Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике.

5. Ваши требования . Они должны быть сформулированы конкретно: взыскать определенную сумму, передать индивидуально определенную вещь и т.д. Сделать это можно и самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования.

Необходимо сделать копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика.

Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.). Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора).

Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов. Иск о защите прав потребителей в какой суд подается? Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.

Подача иска по защите прав потребителей при отсутствии регистрации по месту жительства или пребывания Любая выбранная подсудность должна быть подтверждена документальными основаниями: 1. По месту жительства — прописка в паспорте; 2.

По месту пребывания — временная регистрация по месту пребывания; 3. По месту исполнения договора — согласно тексту договора; 4.

По месту регистрации ответчика — согласно даным ЕГРЮЛ. С местом жительства ответчика суды обычно поступают просто — где зарегистрирован по месту жительства — туда и иск. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции. При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.

Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно. Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.

В данном разделе искового заявления излагается, какой именно товар был приобретен, когда состоялась покупка, его стоимость, порядок приобретения товара — в кредит или за наличный расчет, а также другая необходимая информация о товаре.

Указывается, что явилось причиной обращения в суд.

— копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Статья 29 ГПК РФ

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

По своему месту жительства истец может предъявить исковое заявление о возмещении вреда здоровью, кроме того он может выбрать суд по месту причинения вреда.

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

  • Можно ли взыскать неустойку по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

    Нам часто задают вопрос можно ли судится по месту найма(аренды) помещения, без временной регистрации в указанном помещении? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. На наш взгляд можно судится по вашему месту пребывания, но всегда есть но.

    Правовое обоснование следующее: Согласно п. 7 ст. 29 ГПК РФ Подсудность по выбору истца. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. « Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

    Но всегда есть но! Важно смотреть по какому пути пошла судебная практика в вашем регионе.

    К примеру в Московском суды считают, что МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 18 марта 2019 г.

    по делу N 33-6455 Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Вышеуказанными правилами предусмотрена обязанность граждан зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. Таким образом, территория, на которой проживает ответчик Л., не относится к юрисдикции Черемушкинского районного суда города Москвы.

    Из изложенного следует, что спор не подлежал рассмотрению Черемушкинским районным судом города Москвы, следовательно, дело рассмотрено судом первой инстанции с нарушением правил территориальной подсудности. Решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 21 мая 2015 года отменить.

    МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 апреля 2019 г. по делу N 33-12517/2016 В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    Вышеуказанными правилами предусмотрена обязанность граждан зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

    Таким образом для правильного определения подсудности рассмотрения гражданских дел, гражданское процессуальное законодательство с понятием место жительства связывает место регистрации гражданина.

    Также по общему правилу местом жительства гражданина является место его регистрации, которым в данном случае является адрес: **. В материалы дела не представлено доказательств фактического проживания Демьян Д.А. по адресу: **, а также факта регистрации по месту пребывания по указанному адресу на территории Симоновского районного суда города Москвы.

    Определение Симоновского районного суда города Москвы от 19 февраля 2019 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Демьян Д.А. — П.Е. — без удовлетворения.

  • Памятка потребителю

    Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей в срок до одного месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

    На практике же рассмотрение дела обычно затягивается на многие месяцы (вследствие проведения экспертизы и иных обстоятельств). Постановление суда первой инстанции, который разрешает дело по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

    Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу.

    Судебная практика по защите прав потребителей

    Как показывает житейская практика предприниматели и коммерсанты всеми путями стараются избежать судебного разбирательства возникшего конфликта с покупателем/потребителем услуг.

    Государственная защита прав потребителей вправе наложить на продавца следующие меры воздействия:

    С проблемой возврата непродовольственных товаров сталкивался почти каждый покупатель.

    Это проблема будет всегда актуальна, так ситуации бывают разные, а сделанная покупка не всегда оправдывает ожидания.

    В действительности шансы полностью или частично возместить собственные потери есть, о чем свидетельствует судебная практика по защите прав потребителей.

    В случае, если покупатель абсолютно уверен, что он прав, а в досудебном порядке сторонам договориться не удалось, то ущемленный потребитель имеет полное право обратиться в суд. – по месту заключения исполнения договора

    Свои доказательства покупатель может предъявлять как письменно, документально (чек, акт сдачи-приема, талон гарантии, заключение эксперта и т.

    д.), так и предоставив устные показания свидетелей.

    По Закону отсутствие у покупателя чека или иного документа не снимает с продавца ответственности. Подсудность дел о защите прав потребителей чаще всего подразумевает решение этого вопроса в пользу пострадавшей стороны — покупателя.

    Также ответчик не может занизить «сумму возврата» из-за полной или частичной амортизации покупки. Расходы должны быть возмещены в полном объеме.

    Добровольное использование претензионного порядка решения споров.

    Чаще всего экспертиза отвечает на вопросы:

    • Наличие дефектов изделия и причина их возникновения;
    • Внешние дефекты;
    • Соответствие качества товара принятым в России техническим регламентам (ГОСТ, ТУ и т. д.);
    • Процент потери эксплуатационных возможностей и качества.

    Если на экспертизу передается технически сложное устройство — компьютер, планшет, электронная книга, мобильный телефон, плеер, СВЧ-печь, холодильник, телевизор и т. д., то подобные вопросы могут быть сформулированы так:

    При всей востребованности компании «Почта России», качество предоставляемых ею услуг оставляет желать лучшего.

    Защита прав потребителя

    Любой человек в нашей стране хотя бы раз в жизни испытывал неудовлетворенность своей покупкой. Что же предпринять в такой ситуации? Ответ прост – защищать свои права потребителя.

    Как же защитить свои права? Как написать заявление в их защиту? Как правильно составить претензию?

    Как отстаивать свои права потребителя? Рассмотрим подробнее эти вопросы в данной статье.

    Чтобы отстоять свои права потребителя, необходимо не только знать одну статью, а и весь закон, не полениться и изучить его.

    Тогда вы сможете правильно и по закону предъявить свои претензии и требования продавцу или производителю некачественного товара. Всегда сохраняйте все чеки с ваших покупок, они вам пригодятся, если возникнет такой случай. А также, тщательно проверяйте покупки, ведь если бы люди чаще смотрели, к примеру, на срок годности, было бы меньше отравлений.

    Желательно пригласить любого знакомого, чтобы он присутствовал в качестве свидетеля при вашем разговоре с руководством магазина либо с продавцом.

    Это необходимо для того, чтобы перестраховаться на случай, если вас станут обвинять в причастности к порче этого товара.

    Коллективная жалоба грозит очень большими проблемами, поэтому скорее всего вам пойдут навстречу. Перечень товаров не подлежащих обмену или возврату

    Нарушение потребителя где судиться по мечсту проживания истца

    • Автострахование
    • Жилищные споры
    • Земельные споры
    • Административное право
    • Участие в долевом строительстве
    • Семейные споры
    • Гражданское право, ГК РФ
    • Защита прав потребителей
    • Трудовые споры, пенсии

    Статья 17.

    Судебная защита прав потребителей 1.

    Защита прав потребителей осуществляется судом.

    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Вернуться к оглавлению документа: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в действующей редакции с комментариями Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору. В в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    содержатся следующие разъяснения: Иск потребителя к перевозчику из договора о реализации турпродукта может быть подан по правилам альтернативной подсудности В том случае, когда из иска следует, что потребитель оспаривает подобное условие договора, суд обязан принять иск к производству (например, по месту жительства истца, а не как указано в договоре, по месту нахождения организации-продавца).

    Иски о взыскании с застройщика неустойки, убытков, морального вреда подаются в суд по выбору дольщика-потребителя

    Когда следует обращаться в суд?

    Угловой штамп в правом верхнем углу должен включать в себя (последовательно друг под другом на ширину около трети станицы): 3. Описательная часть, следующая за наименованием документа должна включать подробное описание развития конфликтной ситуации предшествующей обращению в суд: 4.

    Констатирующая часть содержит в себе перечисление статей и пунктов законодательных актов, которые были нарушены ответчиком в отношении истца (например, п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»).

    6. В качестве приложений к иску указываются все документы, подтверждающие те или иные действия заявителя, относящиеся к сути дела и указанные в тексте иска. 7. Под текстом ставится собственноручная подпись и дата подачи иска.