На какой срок выдается электронная подпись для физ лица

На какой срок выдается электронная подпись для физ лица

Особенности получения электронной подписи физическим лицом

для полноценной работы с порталами, предоставляющими государственные услуги для участия в тендерах на государственных торгах для предоставления отчетности в электронном формате. Например, декларация может быть подана в налоговую службу он-лайн, если подтвердить ее такой подписью для зачисления в ВУЗы. Есть заведения, которые готовы принять документы от поступающих в электронном виде Для участия в международном документообороте.

Простая. Ее можно назвать копией собственноручной подписи.

Она свидетельствует об авторстве созданного документа Усиленная неквалифицированная. Она засвидетельствует, что после отправки документа изменений в его тексте не было Только электронная квалифицированная подпись придает документу абсолютную юридическую силу.

Она является самой востребованной. Квалифицированная подпись состоит из 2 ключей. Их совместная работа будет являться признаком электронной подписи.

Первый ключ — открытый. Это сертификат, который удостоверит вашу личность. Он предоставляется всем, с кем планируется обмениваться документами. Дубликат открытого ключа будет храниться в удостоверяющем центре.

Второй ключ — закрытый. Им будет не только подписан документ, он позволит отправить открытый ключ.

Срок действия сертификата — 1 календарный год. Затем необходимо обратиться в центр для перевыпуска сертификата. Это относится ко всем видам подписи. Паспорт гражданина. Его может заменить любой другой удостоверяющий личность документ Заявление о получении электронной подписи. Есть центры, которые позволяют составить этот документ он-лайн Некоторые центры запрашивают СНИЛС Так же потребуется предоставить свое согласие на обработку данных На сайте Минскомсвязи есть список аккредитованных центров, которые имеют право выдавать электронную подпись.
Обратившись по указанному адресу можно получить все необходимые программы, позволяющие подтверждать документы подписью.

Уточнив для чего необходим этот электронный сертификат, в аккредитованном центре выбирается необходимый вид подписи. Специалист центра проверит правильность оплаты услуг.

Расскажет о необходимой безопасности при использовании сертификата. Чтобы избежать неправомерного использования подписи, нужно соблюдать правила хранения закрытого ключа.

А взломать криптографию подписи сегодня невозможно. Потому что не существует такой вычислительной мощности.

Электронная подпись как часть жизни современного человека

Соответственно, чтобы продолжить работу в прежнем режиме с использованием ЭП, сертификат необходимо продлевать своевременно.

В сертифицированном центре можно получить программу. В нее загружается подпись, извлеченная из интересующего документа. Проверка может проходить в он-лайн режиме.

Замена сертификата электронной подписи может быть плановой или внеплановой.

В противном случае, документы не будут иметь юридической силы, так как электронная подпись будет недействительной, а ее владелец столкнется со сложностями в документообороте.

Плановая замена происходит из-за окончания срока действия документа и не требует никаких дополнительных сведений при подаче пакета документов.

То есть, документы предоставляются те же самые, что при первоначальном оформлении ЭП. При обращении в удостоверяющий центр при внеплановой замене сертификата, нужно написать заявление об отзыве старого сертификата, написать заявление на выдачу нового сертификата и приложить копию документа с измененными данными, если они имеются.

Как получить электронную подпись – пошаговый алгоритм

Оригиналы понадобятся лишь для сверки информации и затем будут вам возвращены. Вот мы с вами и рассмотрели весь порядок получения ЭЦП, как видите, ничего сложного в этом нет.

Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку стоимость ЭП зависит от следующих параметров: — вид и область применения ЭП; — политика ценообразования УЦ; Также стоит отчетливо понимать, из чего эта стоимость складывается: — оформление и выпуск сертификата ключа ЭП; — предоставление прав на работу со специализированным ПО; — выдача программных средств, необходимых для работы с ЭП; — передача ключа защиты носителя электронной подписи; Диапазон цен на выпуск электронной подписи для участия в электронных торгах колеблется в пределах 5-7 тыс.

рублей. Имейте в виду, что срок действия ЭЦП составляет ровно 1 год.

Электронная подпись физического лица

Про это слышали, наверное, многие, но не все хорошо представляют, для чего нужно и как обзавестись.

Мы постараемся ответить на все вопросы и рассказать, как получить ЭЦП физическому лицу.

  • подать заявление на поступление в высшее учебное заведение;
  • участвовать в электронных торгах;
  • заключать договоры при удаленной работе;
  • подавать налоговые декларации.

ЭЦП бывает трех видов: простая, квалифицированная и неквалифицированная. Для получения специального сертификата и флешку-носитель с вашей ЭП необходимо предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • страховое свидетельство государственного Пенсионного фонда (СНИЛС);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Также от вас потребуется заявление и адрес электронной почты.

Ну а третий вид ЭП — так называемая простая — это ваш логин и пароль, которые получаешь при регистрации на портале госуслуг после получения кода подтверждения.

Тут тоже денег платить не надо, все бесплатно. Между тем, чтобы получить квалифицированную ЭЦП, заплатить придется в любом случае, так как сам USB-носитель, который вам выдадут, стоит денег — порядка 500-700 рублей. В любом Удостоверяющем центре на руки вы должны получить секретный ключ с электронной подписью на USB-носителе, открытый ключ и сертификат.

С целью сокращения времени выдачи носителя с цифровой подписью, а также чтобы иметь возможность сразу проверить работу девайса, желательно до получения ЭЦП самостоятельно зарегистрироваться на портале государственных услуг. 1 год с момента ее изготовления, по истечении этого срока его нужно будет продлить.

Срок действия электронной цифровой подписи

Электронно-цифровая подпись является специальным параметром документа в электронном виде, отвечающим за его подлинность.

Такая ЭЦП применяется для того, чтобы придать электронным документам юридическую силу, равную силе подписанного бумажного документа. Каждый пользователь, оформивший электронно-цифровую подпись в специальном удостоверяющем центре, получает сертификат ЭЦП.

В сертификате содержатся следующие данные:

  • владелец ЭЦП;
  • удостоверяющий центр, которым ЭЦП была выдана;
  • возможные сферы использования подписи;
  • сроки действия.

После того, как срок действия сертификата истекает, пользоваться ЭЦП нельзя, а необходимо обратиться в Удостоверяющий Центр за продлением времени действия текущего сертификата либо получить новую цифровую подпись. Причинами подобного отзыва могут выступать:

  • смена владельца сертификата;
  • изменение реквизитов организации, которой сертификат принадлежит;
  • повреждение или выход из строя носителя, на котором хранится ЭЦП;
  • компрометация ключа подписи.

Если произошел один из подобных случаев, то нужно обратиться в Удостоверяющий Центр, который выдавал приостановленную электронную подпись, за ее аннуляцией и далее заново получить ЭЦП для юридических лиц или физического лица.

В некоторых случаях сертификат электронно-цифровой подписи могут отозвать или приостановить до окончания времени действия.

Срок действия ЭЦП

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – это электронная информация, присоединяемая к другим данным в электронном виде, используемая для определения и подтверждения лица, подписывающего их.

Главным законом, регулирующим отношения в сфере использования цифровых подписей, в том числе срок действия электронной подписи, является Федеральный закон «Об электронной подписи» №63-ФЗ, вступивший в законную силу 6 апреля 2011 года. Электронно-цифровые подписи широко применяются во многих областях деятельности, в том числе:

  • Электронный оборот документов.
  • Предоставление отчетности в электронном виде контролирующим органам.
  • Получение государственных услуг с помощью официального интернет-портала.
  • Торги на сайтах.
  • Арбитражный суд.
  • Оборот документов с физлицами.

По классификации Федерального закона № 63-ФЗ электронные подписи бывают следующих видов: Подробнее о видах ЭЦП можно узнать здесь. Также сертификат перестает действовать в случае установления факта содержания ключа ЭЦП в созданном ранее сертификате.

Прекратить действие электронной подписи можно и с помощью заявления пользователя в удостоверяющий центр. Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона № 63-ФЗ, аккредитованные центры обязаны проставлять в сертификате ключа электронно-цифровой подписи даты начала и окончания его действия.

Большинство финансовых документов необходимо хранить 5 лет.

Но если срок действия ЭЦП истечет и даже не будет пролонгирован, подписанный документ будет продолжать иметь юридическую силу, потому что в момент осуществления подписи проставляется дата. Законом предусмотрена возможность заменить цифровую подпись до момента истечения срока действия.

Такая замена разрешается в следующих ситуациях:

Как получить электронную подпись?

Для организаций список преимуществ еще более полный. Например, ЭЦП позволяет подписывать платежные документы и другие важные бумаги, посылать требования в банк.

На сегодняшний момент в России используют одну из двух разновидностей ЭЦП: одиночная и множественная.

Каждая из них имеет свои особенности. Когда нужно подписать какие-либо электронные документы Когда в документе нужно проставить сразу несколько подписей.

Например, она необходима для подписания договоров, различных актов и накладных. Физическим лицам, организациям И если организации давно оценили ЭЦП и используют ее сегодня все чаще, то обычные граждане относятся к ней пока с некоторым непониманием.

Те же, кто решился на получение электронной подписи, сможет решить при помощи нее следующие проблемы:

  1. позволяет идентифицировать владельца;
  2. защищает документ от подделки (за счет наличия криптографической защиты);
  3. является подтверждением того, что подписавшая сторона взяла на себя обязательства или обязанности, прописанные в документе.

Работа электронных подписей невозможна без наличия специальных ключей и сертификатов. Выдают их непосредственно в специализированном центре.

Любая ЭЦП имеет следующие ключи: Кроме ключа существует еще один необходимый атрибут любой электронной подписи. Речь идет о специальном сертификате для ключа. Он может быть предоставлен владельцу в одном из следующих форм: Сертификат выступает своеобразным удостоверением личности для владельца подписи.

В нем содержится следующая информация:

  • номер открытого ключа;
  • информация о владельце;
  • сведения о центре, выдавшем ключ.

Только при наличии активного сертификата может быть закодирована ЭЦП. Если договор подписывается несколькими лицами, то все они должны иметь непросроченный документ. В противном случае оформить бумаги не удастся.

Если гражданин изменил фамилию или какие-то другие личные данные, то ему нужно сразу же обновить сертификат. Иначе он будет недействительным.

Проверка подписей проходит при помощи специальных шифровальных средств. Они необходимы для создания ключа и непосредственно самой электронной подписи, а также для их проверки. Конечная стоимость будет зависеть, в том числе и от того, в каких условиях будет получена подпись.

Понятно, что если клиент не хочет идти в центр сам, то ему нужно быть готовым заплатить больше, чем при непосредственном обращении. Тенденции отрасли говорят о постепенном росте спроса на услугу.

Люди все чаще стали прибегать к использованию электронной цифровой подписи. Развитие сферы криптографической защиты позволяет постепенно снижать стоимость услуг.

Как получить электронную подпись в МФЦ

криптографические системы, применяемые для ключей, проходят проверку экспертов ФСБ и сертифицируются органами безопасности.

Используя квалифицированную ЭП, вы ограничиваете доступ к конфиденциальным документам, получаете защиту от хищения важной информации, в т.ч. промышленного шпионажа. Некоторые пользователи не в курсе, какие документы нужны для оформления ЭЦП.

Дело в том, что у обычных людей, у предпринимателей и руководителей компаний список необходимых бумаг будет разный. В первом случае достаточно написать заявку, приложив к ней квитанцию и ксерокопию паспорта, заверенную у нотариуса.

Во втором – сложнее:

  1. Приказ о назначении руководителя предприятия (заверенная копия);
  2. Паспорт лица, подающего заявку (оригинал);
  3. Устав предприятия (заверенная копия);
  4. Выписка об оплате.
  5. Если подачей заявки занимается третье лицо, необходима доверенность на его имя;

Процедура оформления быстрая.

Как получить электронную подпись – пошаговый алгоритм

Оригиналы понадобятся лишь для сверки информации и затем будут вам возвращены. Вот мы с вами и рассмотрели весь порядок получения ЭЦП, как видите, ничего сложного в этом нет. Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку стоимость ЭП зависит от следующих параметров: — вид и область применения ЭП; — политика ценообразования УЦ; Также стоит отчетливо понимать, из чего эта стоимость складывается: — оформление и выпуск сертификата ключа ЭП; — предоставление прав на работу со специализированным ПО; — выдача программных средств, необходимых для работы с ЭП; — передача ключа защиты носителя электронной подписи; Диапазон цен на выпуск электронной подписи для участия в электронных торгах колеблется в пределах 5-7 тыс.