Можно ли вернут товар юридическому лицу приобретеным у юридического лица

Можно ли вернут товар юридическому лицу приобретеным у юридического лица

Возврат товара между юридическими лицами

Реально сможет вернуть или нет? . Добрый вечер! Разъясните,пож-та,ситуацию: юр лицом,по безналичной оплате,был приобретен для своего сотрудника в качестве премии за работу, смартфон. Смартфон через 9 дней работы сломался.

Был отнесен в магазин,откуда его отправили в СЦ. В СЦ был . Здравстствуйте, вопрос о возврате товара между юридическими лицами: предприятие заказало у нас резиновые рулонные покрытия, по факту товар им не подошёл, т.к. они решили сэкономить и и заказали более дешёвый вариант, чем им предлагался ранее.

Просят . Добрый день! Перечислили по счету на оплату деньги за товар. В счете на оплату поставщик оговорил срок отгрузки товара 4-6 недель, после полной предоплаты.

Прошло 7 недель, поставщик товар не отгрузил.

Трубку не поднимает. Ответил, что поставят . Добрый день! Дистанционные продажи, отношения между юр.лицами.

Возврат товара

юр. лицо работает с магазином стройматериалов без договора. покупает у него товар и хочет его вернуть так как «не тот размер».

1. товар надлежащего качества. 2. работа с юр. лицом без договора (то есть я так понимаю на каких-то общих условиях) 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статья 467. Ассортимент товаров Т.Е прямо указанном в договоре 4. Дословно — деньги уплачены и получены, товар выдан и получен. Волеизъявление обоих сторон на лицо.

Чтобы расторгнуть договор читайте ГК РФ — случаи недействительности договора. Вам как магазину ничего не надо для отказа, т.к. согласно ст.8 то го же ГК В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: У Вас обязанность выдать товар.

Поменять его нет обязанности, если Вы об этом заранее не договаривались.

Как вернуть деньги за товар юридическому лицу?

Присутствуют нюансы законодательной системы, в которых казусы с возвращением продукции могут пересекаться с Законом о защите прав потребителей, закрепляющим взаимоотношения продавца (организации) и приобретающего (потребителя) – гражданина. Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях, предусмотренных законодательством.

Как основания для возвращения могут быть рассмотрены:

  • обнаружение существенных дефектов в момент передачи продукции;
  • возвращение по основаниям, предписанным соглашением о купле-продаже;
  • возвратная приемка комиссионного товара.

Некачественная продукция (если дефекты не были заблаговременно обозначены) может быть отдан обратно поставщику по документу, которым зафиксировано при очевидцах (если контрагент протестует против признания дефектов) присутствие изъянов.

Как осуществить возврат детской одежды в магазин, читайте тут. Тогда покупатель, следуя статье 475 ГК РФ, имеет право:

  • Истребовать снижения стоимости;
  • Вынести продавцу предложение ликвидировать безвозмездно изъяны в намеченное время;
  • Ликвидировать дефекты своей силой, если продавец возместит затраты;

В тех ситуациях, когда дефекты невозможно устранить или они обнаруживаются многократно после их ликвидации или подразумевают непомерные траты как денег, так и сроков, покупателю дается право:

  • потребовать возвращения денежных средств, выплаченной за продукцию с аннулированием соглашения о купле-продаже;
  • Истребовать обмена продукции на качественную, которая отвечает требованиям действующего соглашения.

Положения законодательства направлены и на продукцию, включенную в комплектацию, а вероятность обмена или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие, из указанных в договоре.

Каким образом организация производит возмещение расходов на покупку товара, впоследствии возвращенного? В данных ситуациях заявление к продавцу о возвращении денежной суммы выносится в письменном виде. Для этого пишется претензия с истребованием возвращения суммы, выплаченной за продукцию или услугу выполненные некачественно.

Претензия передается продавцу (исполнителю) самим приобретателем или его представителем. На копии покупателя (потребителя) продавец проставляет дату и ставит подпись о получении. При отказе продавца принять претензию лично от покупателя, она отправляется по месту жительства продавца заказным письмом, желательно при этом совершить опись вложения.
Претензию необходимо направить с оповещением о получении.

При появлении условий, влекущих возвращение товара, требуется написать акт, указывающий на причины для возвращения (документ об обнаруженных дефектах), оповещение о возвращении продукции и документ приема-передачи (накладная на возвращение товара). Данные акты заверяются контрагентами и становятся поводом для осуществления бухгалтерских и денежных процедур.

Возможен ли возврат товара от юридического лица

Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи.

При требовании ссылаются на ст.502 ГК. я эти документы уже нашёл, читая другие топики в этом форуме в принципе, конечно, немного душу греют эти формулировки, но уж больно они расплывчатые, а именно непонятки вот тут: Если Вы физическое лицо, то возврат денежных средств осуществляется либо в офисе наличными, либо на расчетный счет плательщика. В каждом отдельном случае следует определить, возлагает ли закон на поставщика обязанность принять товар, какая сумма подлежит возврату поставщиком, должна ли она соответствовать уплаченной по сделке.

д. В гражданском законодательстве предусмотрен довольно сложный процесс и весьма ограниченные условия, на которых возможен возврат товара между юридическими лицами. где Плательщик и Грузополучатель — ООО «ЮЛМАРТ РСК» (или форму Возвратной накладной). Если покупатель при получении товара выявляет какие-то нарушения и несоответствия, то он должен составить акт о расхождении, для чего можно воспользоваться типовой формой ТОРГ-2.

Не подлежат возврату и обмену товары надлежащего качества, имеющие индивидуально-определенные свойства, т.е. 25 Федерального закона «О защите прав потребителей») 3.

Товар не был в употреблении . то есть упаковка не нарушена, нет следов эксплуатации, сохранена комплектация, заводские ярлыки и пломбы.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Порядок возврата товара надлежащего качества от юридического лица юридическому лицу вызывает множество вопросов у всех заинтересованных сторон и регулируется он нормами гражданского законодательства.

Однако на подобные ситуации не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», так как он регулирует только взаимоотношения между продавцами (юридическими организациями) и покупателями.

Цель статьи – ответить на вопрос, как регулируется законом вопрос о возврате товаров надлежащего качества между юридическими лицами и можно ли вернуть товар юридическому лицу. Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи. В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП.

Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды. Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам.

Претензию на возврат в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом.

Нормы ГК РФ охватывают широкий спектр хозяйственных отношений, в том числе правила составления, заключения, соблюдения и разрыва договора. Полные сведения содержатся в статьях 27-30 Кодекса. Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате.

Если этого нет, то возврат качественного товара возможен лишь по решению Арбитражного суда. По закону, когда в договоре не прописан отдельный пункт о возврате качественного товара, организация не обязана идти навстречу своему компаньону и принимать его.

Она может это сделать исключительно по доброй воле, если настроена лояльно. Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст.

475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи.

Что может потребовать организация-покупатель?

  • Уменьшить стоимость продукции;
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию;
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу: При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты; Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре; Возврат комиссионных товаров. В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  • Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов;
  • Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.

Возврат товара сопровождает составление документов, которые описывают причины и основания возврата.

Среди них: Подобные документы позволяют сделать возврат между юридическими лицами и оформить соответствующую финансовую, юридическую и бухгалтерскую отчетность.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Такие же нормы распространяются на дистанционные продажи. Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки. Акт, о выявленных недостатках подписанный обеими сторонами и уведомление с обоснованием причин отсылается продавцу, который в установленный договором или законодательством срок обязан выплатить стоимость товара.

При возврате продавцу отводится 10 дней, чтобы вернуть средства, полученные за отгрузку товара. Возврат осуществляется за счет продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, поставки, комиссии или другим документом. Для осуществления процедуры по возврату товара от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот, позволяющий оформить приход и расход материальных ценностей, бухгалтерские проводки и финансовую отчетность.

Возврат товара между юридическими лицами как оформить согласно ГК РФ

  • Ненадлежащее качество предоставленного реализатором предмета торговли;
  • Не правильное хранение продукции, которое повлекло за собой его повреждение или изменение свойств;
  • Нарушение условий заключенного договора.

Если несовершенства продукции были доказаны, то организация, реализующая ее обязана по закону вернуть деньги. В противном случае потребитель имеет возможность обратиться в суд. Для того, чтобы осуществить операцию по возврату товара от одного субъекта торговых отношений другому нужно сопроводить ее документацией.

В случае возникновения причин, требующих возвращения продукции следует:

  • Составить документ, подтверждающий факт сдачи обратно изделий;
  • Приложить к нему накладные листы, счета за сделку;
  • Дополнить отправленный заказ справкой, в которой отмечается заключение экспертизы;
  • Направить продавцу претензию с требованием вернуть финансовые средства;
  • Если жалоба покупателя была удовлетворена, то между субъектами составляется документ об отсутствии разногласий;
  • При отказе поставщика вернуть деньги потребитель имеет право подать иск в суд.

При отказе предприятия, поставляющего заказ вернуть деньги за продукцию нужно обратиться к нему с письменной претензией.

Составить ее можно следующим образом: В течение 10 дней со дня оповещения о желании вернуть товар поставщик обязан вернуть денежные средства.

Закон отмечает возможность запросить компенсацию у продавца за нанесенный моральный или материальный ущерб.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами согласно Закону о защите прав потребителей

В бухучёте организаций отражаются разные операции, в том числе и возврат товара.

Для этого необходимо записать следующую бухгалтерскую проводку: ДТ (62), КТ (51). Сторона, продавшая товар плохого качества должна возместить все причинённые убытки, связанные с данным процессом. Помимо возмещения стоимости товара, организация также должна покрыть те расходы, которые понёс покупатель (юридическое лицо).

Например, за проведённую экспертизу.

Все основания для возмещения убытков прописаны в ГК РФ (ст.524): Помимо этих убытков, виновная сторона не освобождается от возмещения каких-либо иных убытков. Покупатель может обменять товар на аналог. Например, если приобретённый товар не подошёл по каким-либо причинам. Обмен происходит в срок не более 14 дней.
Сохранён товарный вид.

Процедура возврата товара между юридическими лицами

С приобретением некачественного товара может столкнуться не только физическое лицо, но и юридическое.

Возврат некачественного товара в данном случае производится по несколько иным правилам. О них и поговорим в нашей статье.

Причинами требования о возврате могут быть:

  • покупка изделий, которые не соответствует требованиям, указанным в договоре;
  • обнаружение брака или неисправностей;
  • сокрытие продавцом недостатков купленной вещи.

Если стороны первоначально в договоре указали о недостатках изделия, вернуть такое изделие не представляется возможным.

Вся процедура возвращения как качественной вещи, так и некачественной, описывается в договоре купли-продажи. Если о том, что вернуть качественную вещь возможно, не прописано в тексте контракта, то вернуть ее нельзя.

Лицо, у которого вы приобретаете изделие, в данном случае может пойти вам на встречу, если настроено оно к вам положительно.

Но принимать вовсе не входит в обязанности. Если же товар некачественный, то его вернуть можно, потребовав:

  • возврата перечисленных денежных средств (расторжения договора купли-продажи);
  • заменить изделие на точно такое же, но надлежащего качества;
  • уменьшить стоимость приобретенного товара;
  • устранить недостатки в короткие сроки;
  • устранить недостатки самостоятельно, а расходы потребовать с продавца.

Причины возврата могут быть различны. При приемке можно обнаружить дефекты, возникшие по вине продавца.

Причины могут быть описаны и в самом контракте, заключенном между юридическими лицами.

При долгосрочном сотрудничестве вопрос возврата решается в рабочем порядке с оформлением и подписанием акта о возврате.

Кроме него оформляются бухгалтерские документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей:

  • счета-фактуры;
  • возвратная накладная по форме ТОРГ-12

Если продавец не согласен на прием бракованного изделия добровольно, составляется акт о расхождениях в количестве и качестве товара.

Возможно даже проведение экспертизы, которая актом зафиксирует все недостатки.

Требование посылается заказным письмом с уведомлением. Срок ответа на него обычно оговаривается в соглашении купли-продажи при подписании.

Если он не указан, по правилам делового оборота он составляет 10 дней. По результатам рассмотрения требований покупателя продавец может заменить изделие или вернуть перечисленную за него сумму.