Можно ли получить исполнительный лист одновременно с решением суда

Можно ли получить исполнительный лист одновременно с решением суда

Исполнительный лист: что это и как получить

В таких ситуациях инициируется процедура отзыва. Для этого достаточно направиться к приставу, который занимается взысканием по этому делу с заявлением о прекращении мероприятий по получению материальной компенсации. Служба приставов на основе заявления вынесет приговор о прекращении делопроизводства.

В том случае, если по каким-то причинам такой акт был утерян, потребуется обратиться в суд, который его выдавал для обретения дубликата этого указа.

Такое заявление будет рассмотрено в рамках заседания, о котором будут извещены все участники судебного процесса. Если виновным в утере данного документа окажется служебное лицо, то на него может быть наложен штраф размером в 2500 рублей.

Часто участников судебного процесса беспокоит, сколько действует исполнительный лист по гражданскому делу.

Как получить исполнительный лист по решению суда

Для того, чтобы получить этот документ, нужно соблюсти несколько условий, выдвигаемых законами: Выдается лист в том суде, который рассматривал дело и вынес соответствующий приговор.

Получить этот документ можно несколькими путями: Правда чаще всего канцелярия суда рассматривает прошение о выдаче листа достаточно длительный срок, около 2 недель, а иногда до месяца.

Когда истец решил обратиться в банк самостоятельно, то ему нужно:

Исполнительный лист: описание и функции этого документа

С таким же заявлением должен обратиться в суд законный представитель истца, если ему это поручено.

Однако существуют нюансы, которые позволяют существенно ускорить весь процесс: Если же ответчик решает уплатить средства со своего счёта, то необходимо обращаться с листом в соответствующее отделение банка. Это можно сделать как при помощи судебных приставов, так и самостоятельно.
Доверенность на право представлять интересы истца должна быть нотариально заверена. Исполнительный лист является главным документом для получения материального возмещения по суду. Поэтому, даже отдавая документ в служебное производство, следует оставить для себя, заверенную нотариусом копию. По одному делу выдаётся только один исполнительный лист.
Если есть группа солидарных ответчиков, то предписание суда выдаётся для взыскания с каждого из них, но решение суда вписывается одно на всех.

Бывает, что ответчик один, но обстоятельства складываются так, что взыскание накладывается в разных местах и даже регионах.

В таком случае при оформлении исполнительного листа в каждый из них вписывается конкретная доля материального возмещения.

Важно при этом знать, что сдавать предписание о взыскании следует исполнителям по месту жительства должника.

Для этого пишется два экземпляра заявления с просьбой принять в производство и прилагаются:

  • исполнительный лист;
  • копия паспорта получателя;
  • копия сберегательной книжки для перечисления взысканий.

Получателю остаётся копия заявления, заверенная печатью, а там, среди прочих поданных документов, записан основной для взыскания.

Если судебный пристав потеряет предписание о взыскании, то он будет наказан материально, однако, для восстановления документа потребуется решение суда. К тому же, не любое имущество может попасть под арест с последующей реализацией. По закону нельзя конфисковать:

  • жилое помещение, если оно единственное, кроме ипотечного долга;
  • предметы обихода и одежды, кроме драгоценностей;
  • животные, если нет признака коммерческого разведения;
  • семена и продукты питания;
  • транспорт инвалида.

Подлежит конфискации только личная собственность должника и предметы, не входящие в список запрещённых к конфискации.

Если в течение трёх лет исполнительный лист не был предъявлен для исполнения, он потерял юридическую силу.

Восстановить такой лист можно через суд, но восстановленный документ необходимо передать на взыскание в течение трёх месяцев.

Когда истец должен забрать исполнительный лист в суде

И сделать это можно как сразу после окончания срока, так и через месяц после его окончания.

Поэтому надо узнать распорядок работы органа службы судебных приставов по месту исполнения решения суда, т.е. по месту нахождения должника (бывшего ответчика). Прибыв в подразделение судебных приставов, необходимо сдать в канцелярию.

суда вместо взыскателя может забрать его доверенное лицо.

Лучше если это будет опытный, квалифицированный юрист. Доверенность нужно оформить у нотариуса. По просьбе взыскателя отправить для исполнения вправе и суд.

Если вы всё-таки решили получить лист самостоятельно, запомните, – обращение его выдаче нужно подготовить в двух экземплярах. В связи с этим может получится так, что заявление на выдачу исполнительного у вас примут, но рассматривать его не будут – в связи с поступившей позднее в суд апелляцией.

Если решение суда никто не пытался оспаривать, исполнительный лист выдается максимум через 40 дней.

Срок листа Что должен содержать?

Получив исполнительный на руки, в первую очередь необходимо ознакомиться с его текстом. Вам никто не даст, это однозначно, т.к. вы должник. Но есть выход в данном случае, возьмите решение суда об уменьшении алиментов и принесите приставу в старое проищзводство. Решение Вам дадут, это их обязанность.
Проследите, чтобы на решении стояла печать о вступлении взаконную силу.

Добрый день, Сергей. Я так понимаю, что Вы обратились в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов. В таком случае именно Вы и должны получать данный исполнительный и приносить его в службу судебных приставов, а не Ваша супруга, поскольку заявитель в данном случае Вы. Удачи. Разрешается действовать и самостоятельно:

  1. обратиться по месту получения обязанным лицом дохода, если сумма не выше 25000 рублей;
  2. направить заявление в банковское учреждение при нахождении там счета задолжника;
  3. прибегнуть к помощи коллекторских агентств.

Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов Как работают судебные приставы по Срок действия исполнительного листа Если же добровольного исполнения не произошло, истцу приходится задуматься о том, как забрать исполнительный лист из суда.

Для этого нужно написать заявление, и передать его в суд, который и принял соответственное решение. В этом заявлении можно указать, придет ли сам истец за документом, или его нужно отправить по почте.

Также можно просить суд сразу же переслать исполнительный лист в службу приставов. Но тут нужно знать, где именно будет происходить исполнение.

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2019 г

  • В помощь предоставляю процессуальные документы, которые нужны для получения исполнительного листа. Председателю районного суда _______________ В районный суд о выдачи исполнительного листа 28.04.2014 Московский областной суд вынес постановление об оставление решения суда в силе.

    В соответствии со ст. 428. ГПК РФ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. В связи с тем что решение ______________ городского суда Московской области вступило в законную силу прошу выдать мне исполнительный лист по вышеуказанному делу на руки. Приложение: копия доверенности представителя.

    Представитель по доверенности /_____________________. Председателю районного суда _______________ на волокиту при выдаче исполнительного листа 28.04.2016 г. Московский областной суд вынес постановление об оставление решения суда в силе.

    В соответствии со ст. 428. ГПК РФ Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

    29.04.2016 г. в _______________ районный суд ________ мною было подано заявление о выдачи исполнительного листа. 29.05.2016 г. я повторно обратился в _______________ районный суд ________, но работник канцелярии сообщил что исполнительный лист не готов.

    В связи с нарушением сроков установленных законодательством по выдаче исполнительного листа, и исходя из выше изложенного прошу: — провести служебную проверку по факту волокиты при выдаче исполнительного листа. -на виновное лицо наложить административное наказание. -прошу посодействовать в скорейшей выдаче мне исполнительного листа по вышеуказанному делу.

    — уведомить меня о результатах проверки. В случае игнорирования настоящей жалобы, буду вынужден в дальнейшем обратится в судебный департамент и Квалификационную коллегию судей.

  • Порядок получения исполнительного листа по решению суда

    Но в теле документа нужно будет указать причины утери.

    Они должны быть вескими, иначе суд может отказать в повторной выдаче.

    После получения заявления о повторной выдаче будет созвано заседание, на котором сотрудники суда примут решение о выдаче или отказе исполнительного листа. Образец заявления всегда можно найти в самой службу судебных приставов.

    Обычно он заполняется там же во время личного визита.

    Но также может быть направлен по почте письмом с уведомлением. В нем можно указать дополнительно все сведения, которые известны о должнике.

    С момента получения заявления и листа пристав должен в течение 3 дней открыть исполнительное производство, о чем выносится постановление. После этого судебный пристав начинает свою работу.

    Порядок получения исполнительного листа по решению суда

    О том, что делать, если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде узнайте тут.

    В первую очередь он обязан известить самого должника об открытии данного производства.

    После получения исполнительного листа нужно внимательно проверить наличие реквизитов и их соответствие решению суда.

    В исполнительном листе: Также есть случаи, когда в первой инстанции исполнительный лист можно получить сразу, не дожидаясь вступления решения в законную силу. Это восстановление на работе, взыскание алиментов (ст.

    211 ГПК РФ ), а также на усмотрение суда любые другие ситуации, где промедление приведет к значительному ущербу для взыскателя.

    Следующий вопрос — как получить исполнительный лист после апелляции.

    Решения апелляционной инстанции вступают в силу сразу же после оглашения, но и тут обратиться за исполнительным листом в тот же день не получится. Еще один момент – взыскателю можно обратиться за исполнительным листом в суд как лично, так и через представителя при наличии надлежащей доверенности. Теперь разберемся, как именно можно получить исполнительный лист по решению суда.

    Начнем с перечня документов, необходимых для обращения за исполнительным листом: Составляйте заявление очень внимательно, так как вопрос о выдаче исполнительного листа не простая формальность, он рассматривается судьей, и незначительная ошибка или опечатка помешает Вам получить необходимый документ. Получив исполнительный лист лично или по почте, обязательно проверьте его содержание.

    Помните, что это официальный документ, любая неточность делает его недействительным.

    Проверить информацию сразу очень важно потому, что в исполнительном листе нельзя просто исправить ошибку.

    Исполнительный лист у Вас заберут, и вся процедура начнется заново.

    А рассматривать недействительный документ приставы не станут.

    Сроки получения исполнительного листа после решения суда

    Deprecated . Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/html/76495ad0-50be-11e6-beb8-9e71128cae77/templates/gk_instyle/lib/framework/helper.layout.php on line 164 Deprecated .

    Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/html/76495ad0-50be-11e6-beb8-9e71128cae77/libraries/cms/application/site.

    Для того чтобы исполнительное делопроизводство было начато, необходимо предписание судебной инстанции. Выдается он непосредственно стороне, которая выиграла дело или же по ее просьбе направляется в исполнительную службу. Процедура выдачи исполнительного листа подробно описана в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ.

    Она редко вызывает вопросы у истцов. Но в ГПК РФ ничего не говориться о таком явлении, как срок выдачи исполнительного листа.

    Когда можно получить после решения суда? Но именно этот момент актуален для тех, кто запланировал получить с должника всю сумму долга. Те, кто уже получал исполнительный лист на руки знают, что процедура его выдачи происходит в течение 1-2-х недель, когда судебное решение вступило в законную силу, но здесь есть некоторые особенности.

    Исполнительный лист по решению суда

    Для того чтобы исполнительное делопроизводство было начато, необходимо предписание судебной инстанции. Называется оно исполнительным листом.

    Данный документ печатается на специальном стандартном бланке и содержит: В первом случае при себе необходимо иметь копию. На ней в канцелярии поставят регистрационный штамп. Отправляя бумагу почтовым письмом, нужно сохранить и копию, и квитанцию.

    В заявлении следует указать способ получения исполнительного листа:

    • По почте;
    • Лично в руки;
    • Отправить напрямую судебным приставам.

    Также в обращении желательно уточнить, где и когда можно будет получить исполнительный лист.

    В некоторых ситуациях процесс выдачи исполнительного листа растягивается на два месяца, а иногда и дольше. Однако после обжалования, в случае вынесения нового решения суда, документ подлежит немедленному исполнению. Если же решение Арбитражного суда никто не пробовал оспорить, то получить исполнительный лист можно наибольшее через сорок дней.

    Существует ряд исключений, когда исполнительные листы истцы могут получить сразу после принятия судебного постановления для немедленного его выполнения.

    Это касается:

    • Взыскания алиментов;
    • Выдачи зарплаты;
    • Восстановления на рабочем месте;
    • Включения лица в избирательный список.

    Отдается предписание о взыскании по месту проживания задолжавшего лица. Для этого заявление на принятие исполнительного листа в производство необходимо написать в двух экземплярах.

    К нему следует приложить следующие документы:

    • Исполнительный лист;
    • Копию удостоверения личности истца;
    • Копию сберкнижки или номер счета для перечисления взысканных денег.

    В случае утери исполнительного листа судебный пристав наказывается материально. Восстановить акт можно только решением судебной инстанции.

    Важно знать, что не все виды имущества подлежат конфискации с целью дальнейшей реализации для покрытия долга.

    По закону конфисковать нельзя: Конфисковать можно лишь личную собственность неплательщика и предметы, не попадающие в в перечень запрещённых к принудительному изъятию.