Можно ли оспорить договор ренты

Можно ли оспорить договор ренты

Можно ли после смерти получателя оспорить договор ренты с пожизненным содержанием?

Для расторжения договора ренты с пожизненным содержанием нужны веские основания:

  • нарушение условий договора (например, плательщик не выполнял требования, указанные в документе, не обеспечивал владельца недвижимости, не оплачивал коммунальные услуги, не ухаживал, не следил за медицинским обеспечением);
  • пожилой человек на момент заключения сделки был недееспособен;
  • пенсионер находился под воздействием психоактивных веществ;
  • договор был заключен с применением шантажа, угроз, манипуляций, введения в заблуждение;
  • документ не удостоверен нотариусом, ему не присвоен государственный регистрационный номер;
  • сделка нарушает права несовершеннолетних граждан.
  1. изучение текста договора на наличие в нем ошибок;

  2. составление искового заявления, в котором необходимо указать наименование и адрес судебной инстанции, причины обращения, информацию об истце и предъявить свои законные требования;
  3. подача заявления в суд по месту последней регистрации рентополучателя;
  4. предоставление доказательств, которые подтверждают наличие оснований для расторжения договора;
  5. оплата госпошлины и предоставление квитанции в суд;
  6. судебное рассмотрение дела.

Расторжение договора ренты

При этом сохраняется собственность за плательщиком, а обязанность вносить постоянные платежи прекращается. Выкуп может быть осуществлен как по инициативе плательщика, так и получателя денежных сумм. Важные условия выкупа оговорены в ст.

592 ГК РФ. «ГК РФ Статья 592. Право плательщика на выкуп постоянной ренты 1.

Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. 3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.» В ст.

593 ГК РФ указано, что выкуп осуществляются по требованию ее получателя в ситуациях, когда плательщик не выполнил оговоренные обязательства в договоре.

Договор ренты с пожизненным содержанием можно ли оспорить

Договора ренты – не редкость в наши дни. Пожилые люди идут на подобные сделки, чтобы обеспечить себе спокойную старость, уход и внимание, получать материальные блага.

Плательщики ренты – чтобы приобрести в рассрочку недвижимость на правах собственника.

Это выгодная сделка для обеих сторон, если они порядочны и договор составлен правильно (при помощи юриста).

Однако существуют риски и для получателя и для плательщика ренты. Первый имеет право расторгнуть договор, второй же может не только некачественно выполнять свои обязанности, но и ускорить момент своего вступления в право собственности.

После смерти получателя ренты согласно договору, права на квартиру переходят к рентоплательщику, который на протяжении всего время действия договора надлежащим образом ухаживал за пенсионером, выполнял все свои договорные обязательства. Бывает, что появляются наследники умершего и прочие граждане, заявляющие свои права на данную недвижимость.

Они являются заинтересованными лицами, и чтобы добиться правосудия оспаривают договор ренты. Это возможно только в том случае, если есть основания признать сделку недействительной и мотивируясь показаниями свидетелей и экспертными заключениями доказать недееспособность получателя ренты и непонимание им последствий подписания документов.

Доказать такой факт нелегко, но и противостоять судебным разбирательствам тоже нужно.

Для этого всегда можно привлечь опытного юриста, который поможет Вам отстоять свои права и интересы.

Иногда наследники пенсионера узнают, что он заключил с посторонним лицом договор ренты с пожизненным содержанием. Можно ли оспорить его – это первый вопрос, возникающий в таких ситуациях. Еще один момент – получатель ренты может сам инициировать расторжение договора без каких-либо объяснений.

Договором может быть предусмотрена выплата компенсации при этом, но право на квартиру плательщик ренты в данном случае теряет. Рассматривая договор ренты с пожизненным содержанием (можно ли оспорить его и каким образом), можно сделать выводы, что данный документ – идеальный вариант для сторон, если они будут добропорядочно выполнять свои обязательства. В суде его легко оспорить, если действия плательщика ренты будут корыстными, и не будут соответствовать условиям договора.

В остальных же случаях его право на недвижимость будет законным.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Несоблюдение требований в отношении перечисления этих средств становится нередко причиной расторжения контракта.

Обращение к суду часто становится основанием для использования необычных методов решения разногласий: Даже при жизни рентополучателя имеется возможность оспорить договор ренты, если на это имеются веские причины. Как признать договор ренты недействительным? Смотрите в этом видео: Судами отдельно оговаривается способ возвещения затрат, причем принимается оп этому поводу не всегда положительное решение.

Оно зависит от того, каковы были умыслы рентодателя. Если использовались угрозы или шантаж, а также иные мошеннические способы, то к нему может применяться уголовная ответственность, а при этом он не сможет рассчитывать на возмещение. Важно! Юристы смогут быстро собрать нужное количество документов и проанализировать доказательства обеих сторон.

Можно ли оспорить договор ренты с пожизненным содержанием после смерти

В этой статье будут рассмотрены основные нюансы относительно договора о пожизненном содержании на 2019 год, а также условия оформления и расторжения документа. По условиям таких договоров, собственник имущества получает дополнительный доход от того, что предоставляет право пользоваться им. Если это рента, которая не предполагает перехода собственности после смерти, для наследников такой договор безопасен.

Иное дело, это рента с переходом права собственности.

Так, например, при подписании договора ренты с иждивением предполагает такую возможность.

В качестве основания может служить несоответствие формы договора общепринятым законодательным требованиям, к примеру, отсутствие госрегистрации либо удостоверения нотариуса. К ней были предъявлены требования со стороны С. В качестве доводов защиты Адвокат пояснил, что … 2011 года К обратилась в суд с требованиями о расторжении пожизненной ренты, возврате ей в собственность квартиры, расположенной по адресу: г.

Договор ренты с пожизненным содержанием заключается, в большинстве случаев, престарелыми людьми и третьими лицами. Долгое время оспорить договор ренты имел право только участник этого договора. Исключение было сделано только для тех лиц, чьи интересы были затронуты сделкой, совершенной гражданином, не осознававшим характер своих действий (ст.177 ГК РФ) Но все это придется доказывать, предоставлять, например, заключение врачей, свидетельские показания и т.п.
Речь может идти от 20 до 40 процентов от рыночной стоимости квартиры. Умерла тётя,оставив квартиру,оформленную по договору ренты,незнакомым людям.С родственниками отношения были прерваны по её инициативе.Имеем ли право претендовать на квартиру или её часть/долю?

Можно ли оспорить договор ренты.

Договор ренты как оспорить?

Договор ренты с пожизненным содержанием заключается, в большинстве случаев, престарелыми людьми и третьими лицами.

Цель соглашения — предоставление в пользование своего имущества взамен на физическую и финансовую поддержки. Чтобы контракт с пожизненным содержанием с иждивенцем нельзя было оспорить, необходимо его правильно составить.

Чтобы оспорить договор ренты нужны основания: По вышеуказанным основаниям с просьбой оспорить договор ренты с пожизненным содержанием можно обращаться в суд после смерти рентополучателя.

Оспорить договор ренты с пожизненным содержанием могут: Можно ли наследникам оспорить договор ренты с пожизненным содержанием? Ответ на вопрос положительный. Для этого нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Сотрудниками суда будет обращено внимание на критерии:

  • при каких условиях был заключен контракт?
  • учтены ли в нем все пункты?
  • заверен ли документ нотариально?
  • есть ли завещание?

При наличии одного из вышеуказанных критериев родственники могут оспорить договор ренты с пожизненным содержанием. Для обращения в судебную инстанцию понадобится:

  • ГК РФ;
  • Лист А4 для написания иска;
  • доказательства;
  • консультация юридического специалиста;
  • финансовые средства на оплату судебных расходов.

По закону, чтобы оспорить договор ренты пожизненного содержания с иждивением нужно соблюдать порядок действий:

  • изучение контракта и проверка его несоответствия нормам ГК РФ;
  • оформление искового заявления;
  • сбор документов — доказательств;
  • обращение в суд.

Наследнику (родственнику) при изучении содержания договора ренты с пожизненным содержанием следует обратить внимание на: Необходимые документы для подачи в суд:

  • исковое заявление;
  • документы, доказывающие отмену действия договора ренты с пожизненным содержанием;
  • квитанция об оплаченной госпошлине.

Исковое заявление нужно предоставить в нескольких копиях для каждого участника судебного заседания.

Родственники и наследники имеют право на обжалование законности оформления контракта, если усомнились в его подлинности и действительности. Для этого следует обращаться в суд, но при наличии доказательств.

Правильно оформленное исковое заявление должно содержать: После принятия дела к судебному производству сотрудники суда назначают проведение экспертизы. По итогам проведения экспертизы специалистом будет выдвинуто решение о законности составления документа или об обратном. Правовые последствия после вынесения судьей окончательного вердикта не влекут юридической ответственности.
По решению судебной инстанции аннулируется соглашение, отношения между сторонами прекращаются.

Составив исковое заявление и собрав все документы, нужно обратиться в суд. Обращение подается в суд по месту нахождения объекта спора, прописки рентополучателя.

Задайте вопрос нашему юридическому консультанту, изложите индивидуальную ситуацию и незамедлительно получите ответ. Ответ юриста поможет вам правильно начать делопроизводство.

Можно ли оспорить договор пожизненной ренты?

здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли оспорить договор пожизненной ренты,бабушка жива и подписала договор пожизненной ренты соседке? К сожалению, Ваш вопрос не содержит полной информации о содержании заключённого бабушкой договора.

Поэтому ответ на него будет достаточно общим. Из предусмотренных в ГК РФ оснований для признания сделки недействительной в названном Вами случае наиболее возможно применение следующих: Может быть, в Вашем случае лучше поставить вопрос не о признании договора пожизненной ренты недействительным, а об его расторжении, которое будет возможным (через суд), если соседка как плательщик ренты существенно нарушила условия этого договора.

Для получения более точного ответа рекомендуем Вам обратиться к очной помощи квалифицированного юриста, представив ему договор ренты и относящиеся к нему документы.

В каких случаях можно оспорить договор ренты

Можно ли оспорить договор ренты, и в каких случаях можно добиться успеха Рассмотрим, что нужно делать, чтобы имущество не досталось мошенникам и лицам, которые воспользовались незаконными методами захвата имущественных ценностей на основании договора ренты как права на переход собственности.

Но, обо всем по порядку. По условиям таких договоров, собственник имущества получает дополнительный доход от того, что предоставляет право пользоваться им. Если это рента, которая не предполагает перехода собственности после смерти, для наследников такой договор безопасен. Вопрос, в каких случаях можно оспорить договор ренты плотно пересекается с вопросом о то, как отстоять имущество, переданное по завещанию.

Поэтому с него и начнем. Тема завещаний не менее востребована. Тем более многие законные основания совпадают с рентой.

Эти статьи определяют общие требования к признанию договоров действительными или недействительными. Так, например, если появятся возможность доказать, что лицо, подписавшее соглашение являлось недееспособным, оспорить договор становится несложно. Главное, что нужно сделать – обратиться к юристу.

Его работа будет выстроена по следующему возможному сценарию:

  1. Ознакомление с проблемой.
  2. недостаточного основания для перехода имущества в собственность.
  3. что-либо сделать.
  4. Оценка целесообразности.
  5. Разработка стратегий.
  6. на каждом этапе.
  7. победа не достижима.
  8. Юридическое обеспечение на всем протяжении процесса.

Следующее, что нужно делать, чтобы оспорить договор – это подать исковое заявление. Следующее, что нужно делать, это правильно составить текст и произвести оформление.

Если будут какие-либо ошибки или несоответствие с требованиями, жалоба принята не будет, и останется договор ренты как единственное законное основание.

К таким причинам относятся: Не будет лишним прикрепить и перечень (ведомость) сданных документов.

Но это в том случае, если этого перечня нет в самом тексте, что допускается.

Если же это отдельный документ, у него должно быть два экземпляра (один для вас – с отметкой о получении). Важно! По всем вопросам ренты, если не знаете, что делать и куда обращаться: Юристы по ренте, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Договор пожизненного содержания за наследство

Рассмотрим семь «подводных камней» договора о пожизненном содержании: 3.

Временной промежуток. Очень важно при заключении договора проанализировать реальные возможности получить имущество в собственность.

Бывали случаи, когда плательщик быстрее умирал, чем получатель.

4. Переселение получателя. Важно заранее предусмотреть этот риск.

В договоре должно быть прописано, можно ли переселять гражданина-получ ателя. Если переезды будут исключены, то при нарушении такого условия можно обратиться в суд. 5. Расторжение договора. Получатель не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор, если плательщик тщательно выполняет все условия.