Лист ознакомления с личным делом работников учреждения

Лист ознакомления с личным делом работников учреждения

Лист ознакомления с локальными нормативными актами

Все их нужно скрепить (можно при помощи степлера, но лучше суровой нитью) и пронумеровать.

Лист ознакомления можно писать на простом листе А4 формата или на фирменном бланке предприятия – это роли не играет, как и то, от руки он будет составлен или на компьютере. Важно, чтобы документ содержал оригинальные подписи тех сотрудников предприятия, кого он касается.

Заверять бланк печатью организации не обязательно, поскольку начиная с 2019 года юридические лица имеют право не использовать для удостоверения своих бумаг штемпельные изделия (если только иное не прописано в учредительной документации фирмы). После создания лист надо завизировать в журнале учета внутренних документов.

Личное дело работника

Кроме того, все они должны быть пронумерованы, описаны, прошиты. Внизу прописью и цифрами проставляется количество документов и листов описи.

Далее, вся информация заверяется подписью с расшифровкой ответственного лица и указывается дата.

Образец описи личного дела можно скачать здесь: В приказе организации, предусматривающем заведение на сотрудников личных дел, должен быть подробно расписан порядок их регистрации и учета. Как правило, заводиться книга или журнал учета личных дел.

В ней по порядку вновь создаваемому делу присваивается номер по предприятию, который затем проставляется непосредственно на нем самом.

Нумерация дел, осуществляется только по данному журналу.

Лист ознакомления с локальными нормативными актами: как правильно составить, скачать бланк

Действующие правила устанавливают обязанность руководства компании на законодательном уровне производить ознакомление своих сотрудников с положениями локальных документов.

Вносить любые изменения в персональное дело, может, только сотрудник, назначенный по приказу, а в его отсутствии никто, либо временно назначенный приказом руководителя исполняющий обязанности. Рекомендуется исправления вносить по аналогии с исправлением данных в трудовых книжках.

Это прежде всего связано с тем, что локальные акты фирмы регулируют взаимоотношения сторон трудовых отношений, устанавливают правила и процедуры, которые работники и сама администрация должны соблюдать. Если в организации действуют локальные акты, то каждый работник должен быть ознакомлен с ними под роспись.
Это можно сделать одним из следующих способов:

Скачать образец листа ознакомления с локальными нормативными актами в формате Word (вариант 1).

Скачать образец листа ознакомления сотрудников с ЛНА в формате Word (вариант 2). Рассмотрим как можно создать лист ознакомления с локальными нормативными актами.

Для этого документа нет определенной формы и организация, разрабатывая свой вариант листа, может добавлять в него необходимые графы.

Закон допускает как создать отдельный лист для каждого нормативного акта, либо использовать единый для всех. В верхней части листа посередине записывается его название: «Лист ознакомления сотрудников», после чего указывается название организации — можно как полностью, так и в сокращенном варианте.

Далее создается таблица со следующими графами:

Что должно быть в личном деле работника: образец

Согласно законодательству, работодатель вовсе не обязан заводить дело на каждого своего сотрудника. Исключением являются государственные и муниципальные служащие. В этом законе прописано, какие должны быть документы в личном деле сотрудника.

Эти сведения помогают следить за изменениями конфиденциальных данных. Всё это необходимо для отслеживания сведений о доходах и собственностью государственных сотрудников. Коммерческие и частные организации не обязаны заводить персональные дела на своих сотрудников, законодательство их не обязывает к этому.
Но это вовсе не означает, что они не могут этого сделать.

Если руководство компании приняло решение о заведении личных дел на каждого из своих работников, то нужно позаботиться о сохранности данных, которые будут содержаться в личном деле.

Внизу справа проставляются дата приёма на занимаемую должность и дата увольнения. Кроме того. Указывается количество листов дела и срок хранения после сдачи в архив.

В деле сотрудников содержится следующая информация: Поскольку персональные дела хранятся очень длительное время, не меньше 75 лет, то не стоит подшивать туда документы с малым сроком хранения. Заявления на предоставление отпуска, отгулов и тому подобное, хранится в специальном журнале в течение пяти лет. Заниматься внесением данных, описью и сдачей в архив, может исключительно кадровик, тот который назначен приказом.

Именно этот сотрудник может воспользоваться конфиденциальной информации о людях и в случае утечки информации, вся ответственность возлагается на него.

Кроме того, ответственный сотрудник знакомит работника, не реже, чем один раз в год, с его личным делом.

Опись должна содержать следующие данные:

  • название документа;
  • именные данные работника;
  • номер личного дела;
  • индекс по номенклатуре;
  • дата составления;
  • постраничное содержание;
  • подпись ответственного;
  • печать и дата.

Даже если в кадровой службе имеются ещё сотрудники, без специального приказа они не могут заниматься внесением данных.

Образец личного дела работника для коммерческих организаций можно найти в сети интернет.

Для госпредприятий и организаций существует специально утверждённая форма. По требованию правоохранительных органов личные дела могут быть переданы им для рассмотрения. Но даже правоохранительные органы, впоследствии должны вернуть дело на предприятие. Заводить или не заводить личные дела на своих сотрудников каждая частная организация решает самостоятельно.
В случае положительного решения необходимо обеспечить сохранность конфиденциальных данных.

Лист ознакомления с локальными нормативными актами

Лист ознакомления с ЛНА.doc При проведении действий по ознакомлению необходимо учесть следующие моменты: На практике предприятия используют:

  • проставление подписей работника об ознакомлении в трудовом договоре;
  • журнал ознакомления с ЛНА;
  • лист-вкладыш в личное дело сотрудника и др.

Лист можно заполнить вручную или на компьютере.

Почему же необходимо так серьезно подходить к процедуре ознакомления сотрудников с ЛНА? Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами можно скачать по ссылке: образец листа ознакомления с ЛНА.

Лист ознакомления с локальными нормативными актами

— образец данного источника поможет вам правильно его составить с учетом всех правовых нюансов. Рассмотрим, какие этот документ имеет особенности в части структурирования и заполнения.

Существует 2 основных подхода к утверждению рассматриваемого журнала, а также к формированию его структуры.

  • подписывается только тем работником, с которым заключен трудовой договор;
  • включает перечень только тех актов, действие которых распространяется на конкретного работника.

2.

1. Создание документа, являющегося приложением к трудовому договору работника.
Создание самостоятельного нормативного документа, который:

  • подписывается всеми сотрудниками фирмы;
  • содержит перечни всех ЛНА, используемых в компании (классифицированные по категориям).
Рекомендуем прочесть:  Какие документы ребенку для снилса

В первом случае в форме журнала отражаются: В структуре документа также должны присутствовать графы для проставления подписей работника. Второй вариант структурирования листа ознакомления с ЛНА предполагает включение в него: Загрузить заполненный образец листа ознакомления с ЛНА в обоих рассмотренных нами вариантах вы можете на нашем сайте.

Здесь вы можете скачать пример заполнения листа ознакомления, являющегося приложением к трудовому договору.

А здесь вы сможете ознакомиться с образцом листа ознакомления, являющегося самостоятельным документом.

Знакомить работников с локальными нормативными актами фирма-работодатель обязана в силу требований закона. Лист ознакомления с ЛНА – один из самых удобных инструментов для исполнения организацией требований ст.

22 и 68 ТК РФ. Ознакомиться со спецификой ряда распространенных ЛНА, с положениями которых работодатели должны знакомить сотрудников, вы можете в статьях: Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы?

Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Журнал ознакомления с локальными нормативными актами (образец)

Согласно ТК РФ, работодатели должны ознакомить сотрудников с локальными нормативными актами при их трудоустройстве и впоследствии — при издании новых документов.

По ст. 68 ТК РФ предприятие несет обязательство ознакомить персонал с локальными нормативными актами, связанными с трудовой деятельностью, под подпись.

Есть два варианта, как провести ознакомление сотрудников с локальными нормативными актами: Лист ознакомления – бумага, в которой персонал проставляет подпись после ознакомления с тем или иным положением, инструкцией и т.п. Его прикладывают к нормативному акту и хранят вместе. Закон не устанавливает унифицированных бланков оформления листов и журналов для ознакомления трудоустроенных граждан с локальными нормативными документами.

Но, рекомендуется включать в них определенный перечень данных: • название документа, дата начала и завершения его заполнения; • название нормативного акта; При необходимости в форму допускается вносить дополнительные столбцы.

Личное дело работника

Сведения об этих документах, включая нумерацию страниц, в пределах которых они расположены в личном деле, отражаются во внутренней описи*(13). 4. Хранение и учет личных дел работников Хранение и учет личных дел организуются с целью быстрого и безошибочного поиска личных дел, обеспечения их сохранности, а также обеспечения конфиденциальности сведений, содержащихся в документах личных дел, от несанкционированного доступа. Систематизация личных дел производится одним из следующих способов: в прямом алфавитном порядке; по разделам, соответствующим наименованиям структурных подразделений согласно штатному расписанию предприятия, а внутри разделов — по порядку номеров либо в прямом алфавитном порядке.

5. Выдача личных дел работников во временное пользование Ознакомление сотрудников со своими личными делами производится не реже одного раза в год, а также по просьбе указанных лиц во всех иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

Допустимо заполнение бланка посредством компьютера или вручную. В статье 5.27 КоАП РФ невыполнение обязанности по ознакомлению персонала с внутренними нормативными актами грозит руководителю подразделения компании административным штрафом. Ниже представлена информация по локальным нормативным актам организации.

Персонал вправе подписывать или не подписывать нормативный акт.

Строго воспрещается принуждать подчиненного или запрещать ему ставить свою подпись в соответствующей графе.

Незаконно возлагать дисциплинарное взыскание за несоблюдение воли руководителя. Сотруднику стоит знать, что внутренние нормативные акты во многом регулируют деятельность организации, поэтому и информация, изложенная в них, полезна.