Квалифицирующим признаком ст 105 ук считается

Убийство (ст

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц, — 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Тяжкий вред здоровью определяется по опасности для жизни в момент причинения вреда – вред, вызывающий состояние, угрожающее жизни и которое может закончиться смертью. При этом опасным для жизни вредом здоровью могут быть и телесные повреждения, и заболевания, и патологические состояния. Состояния — шок тяжелой (III— IV) степени; кома II—III степени; обильная кровопотеря, острое отравление наркотическими или снотворными средствами, психотропными веществами, алкоголем и т.д.
а при отсутствии этого признака — по следующим последствиям 1) потере зрения, речи, слуха; -Потеря зрения — полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние понижения зрения до его остроты 0,04 и ниже.

Квалифицирующие признаки преступления предусмотренного ст

абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. Что же касается такого исхода, как лишение жизни, то к нему субъективное отношение может выражаться в форме и прямого, и косвенного умысла.

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) Относительно общеопасного способа необходимо установить сознание того, что: а) используются средства, наделенные свойством повышенной поражающей силы; б) применение этих средств в ходе убийства происходит в обстановке, когда создается угроза множественности преступных последствий.

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) Групповые убийства не только распространены, но и более опасны, ибо облегчается достижение преступного результата — лишение жизни потерпевшего.

Квалифицированные составы убийства, выделенные с учетом признаков объекта преступления

.

( ч.2 ст.105 УК РФ) Квалифицирующие признаки, характеризующие объект убийства: — лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»); — малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п.

«в»); — женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п.

«г»). Необходимо учитывать, что при одновременном убийстве двух и более лиц возможно сочетание различных мотивов.

Это должно быть отражено, если наличествует квалифицирующий признак. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности также образует квалифицирующий признак ст.105 УК РФ (п.

«г»). Как следует из статьи, ответственность по этому пункту наступает, только в случае если виновный на момент совершения убийства женщины знал о беременности потерпевшей.

Статья 105 УК РФ

Для вменения п.

«з» необязательно, чтобы виновный в результате убийства получил материальную выгоду или избавился от материальных затрат. Важны сами по себе корыстные побуждения, которыми руководствовался убийца при лишении потерпевшего жизни.

16.3. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или выполнившие функцию пособника, несут УО по соответствующей части ст.

33 и п. «з» ч. 2 коммент. статьи (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1).

18.2. Цель облегчить совершение преступного деяния при убийстве налицо, когда лишение жизни предшествует осуществлению задуманного преступления либо совпадает с последним по времени. Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 62.

Рекомендуем прочесть:  Закон о возврате товара одеяла

21. Деяния, предусмотренные ч.

2 коммент. статьи, относятся к категории особо тяжких преступлений. 22.

Убийство при квалифицирующих обстоятельствах (ч

В ч. 2 ст. 105 УК предусмотрены квалифицирующие признаки умышленного убийства Квалифицирующим признаком данного преступления выступает убийство двух или более лиц (п.

«а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Под убийством двух или более лиц понимается убийство двух потерпевших или более, которое совершено одновременно или одно из них через непродолжительное время после другого при наличии желания убить нескольких лиц.

«б» ч. 2 ст. 105 УК предусматривает ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Выполнением общественного долга — осуществление гражданами как специально (юридически) возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение других действий в интересах других лиц, общества или государства.

«в» ч. 2 ст. 105 УК предусмотрена ответственность за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника. «д» ч. 2 ст. 105 УК предусматривает ответственность за убийство, которое совершается с особой жестокостью.

Для квалификации необходимо установить наличие умысла на убийство с особой жестокостью. Как убийство, совершенное с особой жестокостью, следует рассматривать и убийство родителей в присутствии детей либо детей в присутствии родителей. е прим 1 убийство из кровной мести.

Массовое истребление людей. Субъектом выступает родственник, который принадлежит к данной социальной группе.

Время и место не влияет. Должна быть установлена принадлежность к определенной социально-этнической группы. «ж» ч. 2 ст. 105 УК предусматривает ответственность за убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Убийство по предварительному сговору -заранее обдуманный умысел участников преступления совместными усилиями лишить жизни потерпевшего.

Преступ­ление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений «з» ч. 2 ст. 105 УК устанавливает ответственность за убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. Убийство из корыстных побуждений может иметь место в тех случаях, когда оно было совершено из желания получить какие-либо материальные выгоды, а равно исходя их стремления избежать каких-либо материальных затрат.

Убийство по найму отличается от убийства из корыстных побуждений. В данном составе убийство с помощью привлеченного лица необязательно связано с корыстью.

Наемник может осуществить убийство во имя «моральной благодарности» со стороны влиятельного заказчика, во имя единомыслия и т.п. «и» ч. 2 ст. 105 УК говорится об ответственности за убийство из хулиганских побуждений. «к» ч. 2 ст. 105 УК говорится об ответственности за убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.

Убийство с целью облегчить совершение преступленияпроисходит перед тем, как осуществить задуманное. Такой вид убийства может иметь место в процессе разбойного нападения, бандитизма.

Убийство (ст

2 ст. 105 УК РФ — убийство лица, заведомо находяще­гося в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением человека, захватом заложников. В соответствии с судебным правилом приведение потерпевшего в беспомощное состояние в процессе лишения его жизни не дает осно­ваний для вменения настоящего квалифицирующего обстоятельства.

Установлено, что осужденный, желая смерти потерпевшей, стал душить ее руками, а после того как она потеряла сознание, нанес ей несколько ударов ножом в сердце.

Президиум Верховного Суда РФ переквалифицировал действия осуж­денного с п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ на том основа­нии, что потерпевшая была приведена виновным в беспомощное состо­яние в процессе лишения ее жизни.[10] В судебной практике непоследовательно решается вопрос о при­знании убийства спящего — убийством лица, находящегося в беспо­мощном состоянии.

Статья 105 УК РФ

Убийство: лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»); малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п.

«в»); женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п.

«г»). Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону. Убийство: сопряженное с похищением человека (п. «в»); совершенное с особой жестокостью (п. «д»); совершенное общеопасным способом (п. «е»); сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з»); сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п.
«к»). Квалифицирующие признаки, характеризующие субъективную сторону.

Убийство: по мотиву кровной мести (п. «е.1»); из корыстных побуждений или по найму (п.

Статья 105

1994.

N 6. С. 4 — 5; 2002. N 11. С.

15; 2004. N 7. С. 19. БВС РФ. 2004. N 7. С. 19; 2007. N 8. С. 16. Обстоятельства, характеризующие способ убийства как общеопасный, входят в содержание умысла виновного.

Данный квалифицирующий признак не может быть вменен, если виновный не осознавал существование угрозы другим лицам.

В случае реального причинения вреда здоровью другим лицам действия виновного надлежит квалифицировать помимо п. «е» ч. 2 комментируемой статьи также по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью. БВС РФ. 1995. N 11. С. 12 — 13; 1996. N 10. С. 6; 1997. N 4. С. 11; N 10.

С. 7. Определение Судебной коллегии ВС РФ от 18.03.2008 // БВС РФ.

2009. N 3. С. 27. Постановление Президиума ВС РФ от 26.09.2007 N 299-П07. См.: п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.1992 N 15

«О судебной практике по делам об умышленных убийствах»

// БВС РФ.

Виды квалифицированного убийства (ч

Уголовный кодекс 1960 г.

не выделял такого квалифицирующего признака, но ввел признак особой жестокости. Многие случаи убийства лица, находящегося в беспомощном состоянии, стали квалифицироваться по п. «г» ст. 102 УК (убийство с особой жестокостью).

Действия виновных, совершивших убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, должны квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными соответственно ст. 126 и ст. 206 УК. Срок беременности сам по себе не имеет значения для квалификации содеянного по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК, однако учитывается при установлении признака «заведомости».

Если виновный не был осведомлен (не знал достоверно) о беременности потерпевшей, данный квалифицирующий признак не вменяется. Ситуация должна решаться по правилам об ошибке в личности потерпевшего, которая не влияет на квалификацию. В таких случаях содеянное квалифицируется по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК как оконченное преступление.

С учетом сложившейся судебной практики убийство может быть признано особо жестоким, когда: в) убийство совершено в присутствии близких потерпевшему лиц, если виновный сознавал, что своими действиями причиняет присутствующим особые душевные страдания; г) в целях продления мучений жертвы виновный препятствует оказанию помощи умирающему. Для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение преступления с особой жестокостью.

В случае реального причинения вреда здоровью другим лицам действия виновного надлежит квалифицировать, помимо п.