Купля продажа недвижимости иностранным гражданином

Купля продажа недвижимости иностранным гражданином

Как иностранцу купить недвижимость в России?

Российский рынок недвижимости открыт для иностранцев, поэтому покупка квартиры нерезидентами РФ – распространенная практика. Обычно сделки совершаются быстро и без особых хлопот. Стоит лишь учесть определенные ограничения и предоставить пакет документов.

Собираясь купить недвижимость , нерезидент должен проверить, открыт ли выбранный район для иностранного инвестирования.

Иногда продажа квартиры иностранцам осуществляется не во всех частях города. Купить недвижимость может лишь нерезидент, пребывающий в стране на законных основаниях. Иностранец вправе привлечь своего законного представителя. Участие доверенного лица в сделках с недвижимостью является обычной практикой.
Иностранный инвестор и его представитель обязаны нотариально заверить документы.

Что делать инвестору, если его страна не ратифицировала Гаагскую конвенцию? В таких случаях актуальна консульская легализация документов – это более сложная двусторонняя процедура. Легализации документов можно избежать.

Увы, не всем иностранцам это известно. Например, граждане стран СНГ, принявших Минскую конвенцию в 1993 году, могут сэкономить время на посещение инстанций.

Они вправе ограничиться нотариальным переводом паспорта.

Перевод официальной документации в РФ не является проблемой. Впрочем, агентства часто отказываются от документов с дефектами: зачеркиваниями, исправлениями, помарками – они мешают трактовке данных. Нежелательно предоставлять и рукописные документы.

Собираясь купить недвижимость, состоящие в браке иностранцы должны предъявить разрешение от супругов. В России такой документ заверяется по обычной схеме. Если легализация осуществляется в родной для инвестора стране, понадобится штамп «Apostille». Покупка квартиры дает нерезиденту право на регистрацию в ней.
Список предоставляемых документов дополнят:

  • виза/вид на жительство,
  • договор продажи недвижимости,
  • заверенный перевод удостоверения личности (паспорта).

Если ФМС отказывает в оформлении регистрации, нужно обратиться в суд.

Правовая помощь иностранным гражданам

Регистратор обязан проверять законность нахождения покупателя на территории нашей страны.

Для совершения купли-продажи не гражданину РФ необходимо иметь удостоверяющие личность документы с проставленным апостилем (штампом), переведенные на русский язык, заверенные нотариально. Если недвижимость покупают граждане стран СНГ, то у них потребуют только нотариально заверенный перевод паспорта и его подлинник.

Так же как и любому покупателю недвижимости, иностранному гражданину следует проверить во всех нюансах и тонкостях: правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на имущество. (свидетельство о собственности и основания приобретения); Налоговое законодательство разграничивает налогоплательщиков резидентов РФ и не резидентов, к которым применяется специальный режим.

Для не резидентов действуют повышенные процентные ставки.

Налог при продаже иностранцем недвижимости в России

Эти новые правила распространяются и на граждан России и на иностранцев.

Кадастровая стоимость расположенной в России недвижимости с 2019 года указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и периодически пересчитывается (происходит переоценка). Что бы в договоре указать правильную цену и заранее рассчитать налог НДФЛ перед сделкой мы рекомендуем получить выписку по объекту недвижимости из ЕГРН в которой будет указана и кадастровая стоимость этой недвижимости.

Наиболее существенным отличием налогообложения НДФЛ доходов граждан и иностранцев является не возможность для большинства иностранцев применить налоговые вычеты, установленные статьями 218 – 221 Налогового кодекса Российской Федерации. Если проданная недвижимость куплена в 2019 году и позже (в 2019 и т.д.) то срок владения составляет 5 лет, после которых продажа этой недвижимости так же освобождается от налога НДФЛ.

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России

риелтор-юрист, эксперт рынка недвижимости, владелец компании MegaAgent

Фото: googleapis.com

Фото: espanarusa.com

Фото: domaiidei.ru В связи с этим я советую выбирать грамотного специалиста и лучше всего по рекомендации. Если не к кому обратиться, то Интернет вам в помощь.

Фото: kemerovo.bz Конечно, нужно грамотно знакомиться с кредитным договором и его условиями, ведь банк оставляет за собой право реализовать с торгов ваше недвижимое имущество. Тем не менее найти ипотечный банк для иностранного гражданина не составит труда. И напоследок: только при грамотно слаженных действиях и усилиях вы сможете минимизировать риски при покупке недвижимости в России, правильно оптимизировать налоги и выбрать лучшее предложение.

Удачи!

Купля продажа недвижимости иностранным гражданином

Приобретать недвижимое имущество имеет право только гражданин, законно находящийся на территории РФ.

Законное основание для пребывания на территории России – это вид на жительство, или разрешение на временное пребывание, или виза, или миграционная карта. Все документы, естественно, должны быть действительные.

В регистрационной службе обязательно потребуют эти документы и проверят их действие и подлинность. гражданин может выдать доверенность на покупку недвижимости в России другому лицу.

Заверена доверенность может быть у российского нотариуса или по месту проживания иностранного гражданина с легализацией документа апостилем – специальным удостоверением подписи и штампа на документах некоммерческого содержания, если страна иностранного гражданина подписала Гаагскую конвенцию 1961 года.

Как происходит покупка квартиры иностранцем в России?

Покупателями российской недвижимости могут становиться иностранные граждане.

Каким образом в этом случае осуществляются сделки по купле-продаже квартиры? Какова специфика налогообложения данных сделок?

Вместе с тем, заключение сделки купли-продажи квартиры, при которой иностранец — покупатель, имеет ряд нюансов. Рассмотрим их в контексте следующих основных этапов заключения соответствующей сделки. Прежде всего — подготовка документов. Прочие документы, которые нужно будет подготовить: Все отмеченные документы готовит продавец или его представитель.
После того, как документы подготовлены — заключается договор купли-продажи объекта недвижимости. В общем случае нотариального удостоверения рассматриваемого договора не требуется — если иное не предусмотрено законом.

После этого документы подаются продавцом в Росреестр — на государственную регистрацию передачи права собственности.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Примечательно, что пошлина за регистрацию прав на продаваемую квартиру составит 1400 рублей при подаче документов посредством сайта «Госуслуги», а также при оплате пошлины через интерфейсы данного портала. Квитанцию или иной документ, подтверждающий уплату пошлины, желательно подать вместе с основными документами в Росреестр.

Сроки осуществления Росреестром необходимых действий могут составить:

  1. До 7 дней, если документы поданы напрямую в Росреестр.
  2. До 9 дней, если документы переданы через МФС.
  3. До 1 дня, следующего за тем, в котором документы переданы в Росреестр в электронном виде.

Полезно будет рассмотреть также то, какие аспекты налогообложения могут характеризовать сделку купли-продажи недвижимости, в которой покупатель — иностранный гражданин.

Кроме того, иностранный гражданин вправе будет получить имущественный налоговый вычет — но только при условии, что:

  • получит в России или за рубежом доходы, облагаемые российским НДФЛ — например, заработную плату;
  • на момент получения соответствующих доходов, а также оформления вычета будет иметь статус налогового резидента РФ.

Приобретение квартиры в России иностранным гражданином

Купля-продажа жилья, совершаемая с участием иностранных граждан, выступает в виде классической сделки с недвижимостью, предусмотренной гражданским законодательством, действующим в России, которая имеет ряд своих особенностей: Приобретение недвижимости, осуществляемое иностранными гражданами, относительно порядка действий, является стандартной процедурой, состоящей из таких этапов: В такой пакет документов будут входить: Не знаете, с чего начать раздел имущества при разводе? Читайте нашу статью, в ней есть ответы на все вопросы.

При разделе совместно нажитого имущества часто требуется его оценка независимыми экспертами.

Подробнее об этой процедуре можно узнать здесь.

  • отказ в осуществлении регистрации сделки по причине непредоставления иностранным гражданином верно оформленных переводов документов, удостоверяющих личность (либо перевод не получил нотариальное заверение);
  • отказать в регистрации сделки и признать ее ничтожной можно и в случае, если выяснится, что иностранный подданный находится на территории России незаконно либо у него отсутствует или просрочена регистрация по месту пребывания и жительства;
  • отказ в проведении процедуры регистрации может быть вызван также и тем фактом, что жилье, приобретенное иностранцем, находится в приграничной зоне или непосредственной близости от особо охраняемых объектов, что противоречит требованиям действующего законодательства.

Жилищная собственность нерезидента: может ли иностранец купить и продать квартиру в России?

И налоговый вычет оформить нельзя.

  1. Покупатель получает доход, облагаемый НДФЛ, и исправно платит налоги.
  2. На момент получения дохода имеет статус налогового резидента РФ.

За исключением некоторых моментов, процесс покупки или продажи квартиры для иностранцев и граждан РФ не различается.

А законодательство России уравнивает их в имущественных правах.

Порядок покупки квартиры иностранцем

Этот документ может быть заключен как в простой письменной форме, так и в заверенной нотариусом.

Очевидно, что нотариально заверенный договор гораздо предпочтительней, поэтому рекомендуется по возможности приглашать на сделку юридического специалиста, который проверит правильность составления договора и ответит на все вопросы.

Перед тем, как подписать договор, необходимо:

  1. тщательно изучить его условия;
  2. проверить на предмет наличия всей необходимой информации.

В случае, если в договоре будут указаны не все данные, он может считаться недействительным. Не торопитесь и проверьте содержание бумаги. Взаиморасчет – пожалуй, наиболее ответственный этап покупки квартиры иностранным гражданином.