Какие есть преимущества при делении дома по наследству у проживающих в нем

Какие есть преимущества при делении дома по наследству у проживающих в нем

Разделить дом в наследстве

Москва. Брат и вы делите дом (этот дом ведь ВАШИХ родителей?

) — ПОПОЛАМ! а жены, дети и прочие прицепы к этому НЕ имеют отношения! Сложный вопрос. надо много уточнить, но по идеи, она не является наследником! если в завещании ее не запишут. если больше никто не претендут на дом — то пополам вам с братом Она — никаких. Общий сын может наследовать только по праву представления, а Вы с братом — наследники первой очереди Никаких она.
Остальные согласно нормам ГК РФ часть III Дом в деревне принадлежит Григорию и его дочери Марии в равных долях по наследству от бабушки мамы Григория .В этом случае, поскольку завещание отсутствует, наследственное имущество будет разделено по закону.

Если будет завещание, то согласно ему.

если нет то вы и ваш брат получите по 1/2 имущества ваших родителей, как наследники 1-й очереди Дом на 2 хозяев.После смерти бабушки наследство 1/2 дома перешло до родственников.

Как делится наследство: что следует знать наследникам первой очереди

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Даже при составлении завещания с соблюдением всех правил концепция обязательных долей для родственников остаётся неизменной. Обязательная часть наследства предусматривается для:

  1. Родителей и супругов, утративших трудоспособность.
  2. Нетрудоспособных детей.
  3. Ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое причиталось бы им по закону, если завещание отсутствует.

Всего очередей в наследстве существует пять.

Самые близкие люди относятся к первой очереди, между ними наследство делится, прежде всего.

Статья 1142 в ГК РФ говорит о том, что ими являются: От наследства могут быть отстранены зарегистрированные супруги. Например, если супруги проживали отдельно больше пяти лет. Или если был организован фиктивный развод. Половина имущества, нажитого во время брака – такова доля супругов с официальным статусом.

Всё остальное делят между собой наследники, входящие в первую очередь, по общим правилам. Наследство получают родители, пережившие своих детей. Доли отца и матери одинаковы.

В том числе, при наличии своих семей, отдельной жизни друг от друга. Такое же право есть у тех, кто усыновил ребёнка. Наследниками не могут выступать лишь те, кого лишили родительских прав.

В таком случае родители могут снова войти в первую очередь наследства, если права были восстановлены.

Гражданский Кодекс максимально точно описывает, в какой последовательности наступает право наследования.

При отсутствии родственников первой очереди закрепляется право за представителями второй, и так далее. Это многосторонний и консенсуальный договор. Иногда вещи, входящие в наследуемую долю, можно разделить.

Тогда все получают равную часть.

Если кто-то не желает вступать в наследство – необходимо оформить нотариально заверенный отказ.

Или отказаться в пользу другого родственника, вне зависимости от очереди. Отказаться можно не только от всего наследства, но и от части. Главное – заранее, в устной форме договориться с остальными о внесении изменений в долю. Или составить соглашение, письменно заверенное у юриста. О том, как правильно, согласно закону, делится наследство, рассказывает юрист Евгений Осинцев.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Оформление наследства на дом и земельный участок

Для оформления наследства на дом потребуются такие документы: Для оформления наследства на дом потребуются такие документы: Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает два порядка вступления в право наследства:

  1. По завещанию (при наличии).
  2. По закону (когда факт наследования не подтверждается волей умершего).

К наследникам следующих очередей относятся родственники умершего третьей, четвертой и пятой степени родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей.

Необходимо учитывать основное правило распоряжения – наследник в первую очередь должен предложить выкупить свою часть дома другим наследникам, только в случае их отказа наследник может продать свою часть другим лицам.

Не всегда наследство является приятным приобретением, например:

  1. Дом в поселке не нужен городскому жителю или жителю другой страны.

Преимущественное право при разделе наследства

Преимущественное право дает возможность получить в пользование неделимую вещь — то есть такую, разделение или нарушение целостности которой приведет к ее негодности или невозможности полноценного использования.

Преимуществом на обладание неделимой вещью из состава наследства наделяется преемник, постоянно пользовавшийся ею, тогда как другие наследники никогда не использовали.

То же касается предметов обихода: их вправе получить тот, кто проживал с наследодателем и пользовался домашней утварью (ст. 1169 ГК). Антиквариат, объекты искусства, профессиональный инструмент, книги и личные вещи умершего не считаются предметами обстановки. Не допускается раздел предприятия, являющегося частью наследства.

Преимущественное право на него получит наследник, являющийся частным предпринимателем, либо юридическое лицо (если оно есть в перечне преемников). Компенсация наследником, заявившим о преимущественном праве на часть имущества, может быть выплачена деньгами или взята из оставшейся собственности наследодателя, включенной в состав наследства.

Раздел жилья между наследниками

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания: Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству». Объектом наследования может быть имущество, недвижимость, денежные средства, а так же различные нематериальные активы и авторские права на интеллектуальную собственность.

Практика показывает, что вопросы, связанные с наследованием имущества, чаще всего решаются судами, а не нотариусами.

Это связано с нежеланием многих граждан составлять при жизни завещание, что приводит к судебным спорам наследников. Помимо жилой площади приоритет их преимущественных требований распространяется и на вещи, которые были предметами общего пользования. Такой же порядок наследования установлен и в отношении автомобилей.

Реализация преимущественных прав не является обязательным для исполнения. Наследник, обладающий преимущественным правом, может от них отказаться. Раздел наследуемого имущества, в состав которого входит недвижимость, может производиться только после получения наследниками свидетельства о праве на наследование.

Такой документ выдается нотариусом по месту нахождения наследства. Он не имеет ограничительного срока действия. Те, кто вступают в права наследования недвижимым имуществом, должны знать и помнить основные правила оформления наследства:

Какие есть преимущества при делении дома по наследству у проживающих в нем

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

То сеть, Вы имеете преимущественное право на получение дома в счет своей доли. ОДнако, Ваша сестра вправе требовать компенсации своей доли наследства.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам. Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.

N 9 г. Москва»О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено применение вышеуказанной нормы. То есть, Вы имеете право получить дом в свое единоличное пользование при передаче Вашей сестре компенсацим в счет ее доли (другого имущества или денег).

Таким образом, Вам следует договориться с сестрой о том, какую компенсацию Вы сможете ей предоставить.

Если между Вами не будет достигнуто согласие, Вам следует подавать исковое заявление о признании права собственности на дом.

При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу. Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Как рассчитать сумму компенсации? Пополам? Или я имею право на большую часть? Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Раздела наследства

. Имеет ли преимущество при разделе наследства, наследник проживавший на день смерти совместно с наследодателем?

Раздел наследства — наиболее распространенная категория дел, связанных с наследством, особенно, когда в состав наследства входят жилые помещения, не подлежащие разделу. Часто случается, что после смерти наследодателя, на его квартиру (долю в квартире) претендуют совершенно посторонние люди. Что можно сделать в данной ситуации?

Наследство может быть поделено между наследниками по соглашению или, в случае спора, через суд. В статье 1165 Гражданского кодекса РФ говорится, что наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено между ними по соглашению. К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского кодекса о форме сделок и форме документов.

Таким образом, соглашение о разделе наследства может быть заключено наследниками, как до получения свидетельств о праве на причитающиеся им доли в наследстве, так и после их выдачи. Такое соглашение может быть составлено в письменной форме, а также удостоверено нотариально.

В соглашении о разделе наследства указывается какое имущество передается каждому из наследников. Оно может предусматривать выплату компенсации, а может и не предусматривать.

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследстве. Положениями статьи 1168 Гражданского кодекса РФ установлено

«преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства»

.

Кто обладает таким правом? Относятся ли дом или квартира к неделимому имуществу? В частности, «неделимым» имуществом является квартира. То же самое следует отнести и к дому, который не подлежит разделу в натуре.

Согласно п. 52 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют: Как происходит реализация преимущественного права на получение в счет наследственной доли жилого помещения? Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании статей 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

В случае, если другая сторона (ответчик) не согласится с размером компенсации, он может представить альтернативные отчет об оценке и расчет компенсации. Оценочная экспертиза может быть назначена судом. Согласно разъяснению, содержащемуся в п.

57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9, при разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.

Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна Запись на консультацию по тел.: 8 (962) 998-00-18

Раздел наследства между наследниками

Не производится также и выдача свидетельства о наследстве. Унаследованное имущество делится с учётом преимущественных прав отдельных наследников.

Раздел может быть произведён наследниками без учета размера причитающихся им долей. Это несоответствие компенсируется различными способами: выплатой разницы в денежном выражении, а также путём передачи других объектов. В случае возникновения разногласий при разделе полученного имущества, каждый из из наследников вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

После рассмотрения дела судом, раздел наследства осуществляется на основании судебного решения.

В ходе рассмотрения таких дел в суде принимается во внимание рыночная оценка объектов имущества, подлежащего разделу.

Оценка производится на время рассмотрения дела.

Не всегда есть возможность разделить объекты наследования в натуре, даже если доли наследников определены.

Раздел наследства на части между наследниками

Если же нет завещания, то имущество наследодателя становится собственностью наследников, причем совместной. В этом случае возникают определенные трудности с его разделом:

  • невозможность мирно договориться о разделе в некоторых случаях;
  • невозможность поровну разделить имущество в натуре;
  • спор наследников из-за права на конкретный объект имущества и т.д.

Важность при разделе имущества имеют некоторые ее характеристики:

  • можно ли разделить имущество фактически в натуральной форме;
  • является ли оно индивидуальной собственностью умершего;
  • находится ли в совместной или долевой собственности и т.д.

Во многом раздел имущества после смерти наследодателя зависит от наличия завещания:

  • в тексте этого документа наследодатель может сам определить доли или части наследства для каждого наследника;
  • если завещания не было составлено, наследники по закону получают имущество в равных долях.

Правила наследования по закону предполагают раздел имущества между наследниками только одной очереди, призываемой к наследованию.

Это определено положениями ГК РФ, согласно которых каждая очередь наследует единовременно. При возникновении необходимости раздела имущества наследодателя, некоторые категории наследников имеют преимущественное положение.