Как составить мировое соглашение о разделе имущества образец

Как составить мировое соглашение о разделе имущества образец

Образец мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Мировое соглашение имеет некоторое сходство с брачным контрактом или добровольным соглашением, однако имеет свои отличия и особенности: Важным условием заключения мирового соглашения – утверждение его судьей до того, как будет вынесен судебный приказ. При составлении документа необходимо придерживаться норм ГПК РФ.

Содержание мирового соглашения должно включать следующие реквизиты: Допускается указание и незначительных предметов обихода и существенных приобретений (дома, автомобили, дачи и т.д.) Единственное требование, которое предъявляется при составлении документа, это правильное определение имущества: Если собственность куплена за кредитные средства, необходимо это также отметить в документе и, помимо указания будущего собственника также определить сторону, которая будет нести ответственность за погашение кредита. На видео о разделе имущества по соглашению Мировое соглашение может быть составлено в виде документа о разделе или выделении долей.

Если в первом случае указывают списки объектов имущества, то во втором случае определяют размер долей.

Соглашение о разделе имущества супругов

Соглашение будет признано некорректным, если вещи в нем будут указаны обобщенными группами, например, «вся недвижимость».

Если указывается стоимость ценностей, то желательно принимать в расчет рыночные цены, актуальные на текущий момент. Способ исполнения сделки, то есть нужно указать, где и у кого находится имущество, подлежащее разделу. Если ценности еще не поделены, нужно определить, как будет осуществляться их передача.

Срок заключения договора и срок, когда он вступит в силу. Место заключения сделки. Разборчивые подписи и расшифровки с обеих сторон.

Что же касается самого имущества, то его перечень определяется потребностями конкретных людей. Можно внести в него все до последней мелочи, а можно ограничиться такими ценностями, как недвижимость или автомобиль.

Соглашение о разделе имущества супругов: образец

.

Соглашение о разделе имущества супругов: как составить? Соглашение о разделе совместного имущества – своеобразная двухсторонняя договоренность супругов об обоюдном разделе нажитого в браке или до него движимого или недвижимого имущества. Она может быть как устной, так и письменной.

Устный договор, конечно, говорит о взаимном доверии, но он не имеет никакой юридической силы.

Следовательно, при его несоблюдении вы не сможете ничего доказать. При этом письменное соглашение о разделе общего имущества, по вашему желанию, может быть составлено как в стандартной произвольной форме (например, написано от руки и просто скреплено вашими подписями), так и отпечатано на компьютере и скреплено печатью и подписью нотариуса.

Раздел имущества по соглашению предусматривает равноценное (или близкое к тому) разделение общей недвижимости и других ценностей между супругами. Потому, составляя договор, юридически правильно будет указать следующие моменты: Кроме того, ваш образец (соглашение о разделе имущества супругов) должен остаться у вас, а договор вашей второй половинки — у него (нее).

Т.е. соглашение в идеале лучше заключать в двух экземплярах. Однако они также имеют и ряд отличий, среди которых можно выделить следующие:

Соглашение супругов о разделе имущества образец

Разрешается заключать несколько подобных договоров, применительно к отдельно взятым объектам нажитого имущества.

Предусмотрена возможность дополнения с последующими исправлениями и последующим уничтожением предшествующей версии.

Важно! Предусмотрено заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества, без включения в перечень объектов, полученных в дар, унаследованных или приобретённых до женитьбы. Разрешается привлекать к регистрации нотариуса, но в ст. 38 СК РФ в редакции 2014 года, принуждения к подобному действию не предусмотрено и действительным будет признан любой документ, заключённый вовремя и по форме с соблюдением всех правил.

Рекомендуется прибегать к услугам юриста при следующих ситуациях:

  1. наличие нетиповых условий;
  2. неравнозначное распределение недвижимости – 2/3 супругу, 1/3 жене;
  3. недобросовестность одного из участников договора.

Есть несколько типов свидетельств, имеющих силу перед законом:

  • брачный договор;
  • мировое соглашение;
  • договор о добровольном разделе общего имущества.

Брачный договор является развёрнутым документом и освещает моменты, касающиеся дальнейшего проживания детей, основания для развода, поступки, сокращающие долю одной сторон.

Образец мирового соглашения о разделе имущества

Мировое соглашение является важным документом, позволяющим достигнуть согласия в вопросе раздела имущества даже при уже начатом судебном процессе. Образец данного документа вы найдете в нашей статье. Суть всей процедуры в следующем: супруги не могут договориться о разделе имущества, и одна сторона подает заявление в суд, затем в ходе процесса стороны заключают мировое соглашение.

Мировое соглашение требует прохождения двух этапов:

  1. Обсуждение между сторонами всех деталей и составление текста соглашения;
  2. Предоставление документа в суд, его проверка и закрытие производства по делу.

Ниже вы найдете грамотно составленное мировое соглашение (образец). Раздел имущества между супругами при наличии профессиональной помощи и правильно выполненных документов пройдет без лишних временных затрат и переживаний.

Как составить соглашение о разделе имущества после развода супругов

Это уже будет считаться договором мены. И вариантов есть очень много. Лишь бы он и устраивали обоих супругов, не ущемляли их права и не противоречили закону.

Соглашение о разделе имущества целесообразно составлять тогда, когда супруги пришли к решению развестись или уже оформили развод, но судьбу нажитого в браке имущества еще не определили. Нужно помнить о сроке исковой давности. Если после развода прошло более трех лет, то составленное соглашение уже не будет иметь никакой юридической силы.

Ясно, что составляется оно тогда, когда оба супруга способны полюбовно решить вопрос о разделе, и у них нет каких-либо разногласий относительно получения в собственность того или иного имущества. Соглашение о разделе имущества обязательно составляется в письменной форме в двух экземплярах – по одному каждому из супругов.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов — это удобно!

Это предостерегает от утери листов (случайной или нет). Чтобы избежать ошибок, можно составить несколько договоров, отдельно на каждый вид имущества.

Лучше указать все движимое и недвижимое имущество которое у вас есть, чем потом решать эти вопросы в судебном порядке. Также есть возможность сочетать способы деления. Например, определить недвижимую собственность как общее имущество, а движимую – как личное.

Соглашение может включать в себя и другие договора, например, обмена.

Один супруг передает большую часть имущества другому взамен на что-то другое. Также существует договор найма, согласно которому одна сторона владеет вещью, а вторая может ею просто пользоваться.

Необязательно поделить имущество поровну, высчитав все согласно стоимости собственности. Можно выбрать долевое деление, при этом указать, почему именно так решили супруги.

Мировое соглашение о разделе имущества

  • Как правильно оформить иск?
  • Куда подавать исковое заявление?
  • Где можно совершить ошибку?
  • Требуется ли помощь юриста?

Суд принимает и утверждает мировое соглашение, если оно не нарушает прав третьих лиц и не противоречит закону. (образец) В Оренбургской районный суд паспорт: 53 12986543 выдан отделом УФМС России по Оренбургской области в городе Оренбурге 17.12.2010г.

зарегистрирован по адресу: Оренбургская обл., Петрова Татьяна Александровна, паспорт: 53 11532109 выдан отделом УФМС России по Оренбургской области в городе Оренбурге23.02.2008г.

зарегистрирована по адресу: Оренбургская обл., г. Оренбург «15» августа 2014г. Мы, Петров Алексей Юрьевич с одной стороны, и Петрова Татьяна Александровна с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем: Настоящее Мировое соглашение заключается сторонами для разрешения по обоюдному согласию возникшего спора, явившегося причиной иска о разделе имущества в Оренбургском районном суде по делу № 1345/2014-298.

Стороны решили разделить имущество в следующем порядке: 1. Признать совместно нажитым недвижимым имуществом: 2.

Разделить совместно нажитое недвижимое имущество в следующем порядке: 1.

1/6 доли на жилой дом, площадью 55,3 кв.м., расположенный по адресу: Оренбургская обл., город Оренбург, ул. 1 Мая, дом 7. 2. 1/6 доли на земельный участок общей площадью 592,19 кв.м., местонахождение: Оренбургская область город Оренбург ул. 1 Мая дом 7. 1/6 доли на жилой дом, общей площадью 55,3 кв.м., расположенный по адресу: Оренбургская обл., г.Оренбург, ул.

1 Мая, д. 7. 2. 1/6 доли на земельный участок площадью 592,19 кв.м., местонахождение: Оренбургская область город Оренбург ул.

1 Мая д. 7. Все остальное имущество, приобретенное в браке, считается собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. 4. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.

5. Мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, по одному для каждой стороны и для Оренбургского районного суда.

6. На основании статьи 173 ГПК РФ стороны просят утвердить мировое соглашение. 7. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.

ПОДПИСЬ/ Петров Алексей Юрьевич/ ПОДПИСЬ/ Петрова Татьяна Александровна/

Как выглядит образец соглашения о разделе имущества супругов?

Соглашение может охватывать не все совместные накопления.

Разделить вы можете только часть, остальное так и останется в общем пользовании.

Также благодаря своему уровню соглашение может регулировать только изменение режима собственности. В следующем видео довольно подробно рассказано о том, что собой представляет соглашение о разделе общего имущества супругов и каково его содержание: Четко определена законом форма соглашения о разделе имущества – письменная.

Исключительно так оно будет иметь силу. Составив документ, оба супруга подписывают свое решение. Форму соглашения определяет статья Семейного кодекса РФ под номером 38.

Отметим, что соглашение может возникнуть в период: Если пара разводится через суд, то в любом случае выясняется, имеются ли споры об имуществе. Когда супруги не уверены в размере долей или кому достанется тот или иной предмет, то требуют либо составления соглашения, либо суд определяет все сам. Теперь определим внутреннее содержание соглашения.

Оно обязательно состоит из:

  1. Вступительной части, где указана дата составления, местоположение (достаточно города), официальное определение обеих сторон (ФИО, дата рождения, паспортные данные, регистрация);
  2. Блока, где описывается текущее состояние брака, документы о его регистрации, расторжении, если такое случилось. Далее перечисляется по пунктам все совместное имущество;
  3. Самого порядка раздела – что какой стороне достанется;
  4. Пункт не обязательный – условия передачи имущества;
  5. Описания личного имущества, то, что не делится;
  6. Указания, когда вступает в силу соглашение (с текущего момента, с решения о расторжении брака и т.д.);
  7. Заключительных моментов – сколько экземпляров у соглашения, как можно изменить что-либо и т.д.;
  8. Подписи обеих сторон.

Необязательность заверения у нотариуса — главное отличие от других документов в данной сфере.

Если вы довольны результатом раздела, содержание не вызывает у вас никаких сомнений, то смело подписываем и храним до тех пор, пока соглашение не понадобится. Ознакомьтесь с пустым и заполненным соглашением (с заверением нотариуса и без) о разделе имущества, а также с образцом решения суда.

Вы можете также скачать такой образец. Ниже размещен образец соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов в двух частях Заполненный образец с проверкой у нотариуса размещен ниже и доступен для скачивания.

Нотариальное соглашение о разделе имущества Мировое соглашение вы можете скачать или посмотреть ниже. Мировое соглашение о разделе имущества между супругами Ниже вы найдете образец соглашения о разделе имущества после развода, который также можно скачать.