Как писать заявления в прокуратуру пример

Как писать заявления в прокуратуру пример

Как правильно написать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура – это государственная структура, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства и со стороны граждан, и со стороны предприятий, учреждений и организаций. В ее полномочия входят следующие функции: Прокуратура по закону обязана рассматривать все без исключения заявления и давать ответ на все жалобы.

Однако, вам могут и отказать, поэтому важно знать, как написать жалобу в прокуратуру правильно.

Жалоба в прокуратуру составляется в произвольной форме, жестких требований к ее содержанию и оформлению не существует. Однако, юристы советуют все-таки соблюдать ряд правил, которые исключат вероятность возврата заявления без рассмотрения.

1. Справа в верхнем углу укажите, кому адресована жалоба: прокурору города, района, области и т. д. Напишите его фамилию и инициалы, если эти данные вам известны.

3. Саму жалобу можете не озаглавливать, на рассмотрение отсутствие заголовка не влияет. 5. Обязательно напишите ваши требования: провести проверку изложенных фактов и наказать виновных в соответствии с законом. Карательные функции прокуратура не выполняет, но она может, в случае необходимости, возбудить уголовное дело и передать его в суд.
6. Не используйте оскорбительные слова и ненормативную лексику — такие заявления остаются без рассмотрения. Фиксируйте даты, фамилии и должности лиц, в отношении которых вы жалуетесь, а также тех, кто может выступить в качестве свидетелей.

8. Отдавайте в прокуратуру только копии документов, оригиналы оставляйте у себя.

Они могут понадобиться в суде или при обращении в другие инстанции. Саму жалобу составьте в двух экземплярах, один из которых также оставьте себе.

9. В конце заявления поставьте подпись, расшифруйте ее (напишите свои Ф.И.О.) и дату. По каким причинам жалоба в прокуратуру может быть отклонена? Их несколько, и о некоторых из них мы уже вскользь упоминали: У всех событий есть свои предельные сроки обжалования.

Поэтому не затягивайте с обращением в прокуратуру, иначе можете получить отрицательный ответ. Один из наиболее часто встречающихся видов жалоб — на работодателя. Невыплата заработной платы, неправильное начисление отпускных и социальных выплат являются основанием для обращения в прокуратуру.

Жалоба на работодателя составляется по схеме, которую мы описали выше.

Однако, обратите внимание на 2 принципиальных момента: Не забывайте при этом, что ложные обвинения с точки зрения закона являются преступлением.

Поэтому будьте честны и не выдвигайте необоснованных обвинений. Жалоба в прокуратуру — образец заявления на работодателя: Действия судебных приставов тоже могут быть обжалованы через прокуратуру. Частное лицо пишет заявление в произвольной форме, предприятие для составления жалобы использует свой фирменный бланк с реквизитами.

Подробно опишите суть претензии, изложив содержание телефонных разговоров с судебным приставом и приложив копии всех имеющихся документов, в том числе, постановления суда. Жалоба в прокуратуру — образец заявления на судебного пристава: Жалоба в прокуратуру — это способ отстоять свои гражданские права и привлечь к ответственности тех, кто не считает нужным следовать букве закона.

Желаем вам в этом удачи. Советы по правильному составлению жалобы в прокуратуру смотрите в видеосюжете «Как написать заявление в прокуратуру».

Как подать жалобу прокурору- несколько образцов и рекомендаций

  • по существу вопроса;
  • фамилию руководителя;
  • занимаемую должность;
  • наименование организации, адрес;
  • адрес прокуратуры;
  • фамилию, звание прокурора.
  1. излагайте просьбы в деловом стиле;
  2. проявление эмоций — минимальное;
  3. избегайте простонародных, сленговых выражений;
  4. не используйте бранных слов, угроз, оскорблений;
  5. пишите разборчиво или напечатайте текст;
  6. форма изложения — свободная;
  7. указать законы, нормативные акты нарушение которых было допущено.
  • Уголовно — процессуальный кодекс;
  • Федеральный закон № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»(изменения внесены ФЗ №182, 02.07.2013 г.);
  • Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан органами прокуратуры РФ от 30 января 2013 года;
  • Срок регистрации — три дня, рассмотрения от 3 до 10 суток.

    Иногда срок продлевается до 30 суток.

  • принять к рассмотрению;
  • оставить без рассмотрения;
  • направить в нижестоящую прокуратуру;
  • прекратить рассмотрение;
  • присоединить к ранее поступившему аналогичному материалу;
  • вернуть.
  1. очередных и дополнительных отпусков;
  2. начислению заработной платы;
  3. сроков выплаты как основной зарплаты, так и оплаты листов нетрудоспособности, выплат по беременности и родам, отпускных;
  4. увольнения, в том числе и по сокращению, при ликвидации учреждения.

Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Как написать заявление жалобу в прокуратуру

Данные документы должны подтверждать вашу правоту и помочь сотрудникам прокуратуры в расследовании преступления.

Отступите немного места, слева (под красной строкой предыдущего абзаца) укажите дату написания обращения, а справа (в конце строчки, которая начинается с даты) поставьте свою подпись. Данный документ можно распечатать и отправить по почте вместе с другими прилагаемыми вами документами, или же прикрепить их к онлайн-обращению на сайте Генеральной прокуратуры или прокуратуры вашего района.

Нужна последняя редакция закона о тишине в московской области? Она в этой статье. Если вы пишете обращение от руки, ваш почерк должен быть читабельным и понятным.

Сотрудники государственного учреждения имеют право вернуть вам заявление или обращение, в случае если текст будет неразборчивым.

Как грамотно написать заявление в прокуратуру (образец)?

Важно!

Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: В абсолютном большинстве случаев жалоба в прокуратуру подается в следующих случаях: Образец жалобы-заявление в прокуратуру Вы можете скачать здесь — Письмо в прокуратуру. Ни в одном правовом акте вы не найдете каких-либо четких требований к составлению жалобы. Все это имеет как бы негласную форму, в которой традиционно существуют базовые правила составления процессуальных документов.

Итак, как же правильно составить заявление в прокуратуру? По общему правилу обращение должно состоять из следующих частей: Вводная часть (или «шапка») заявления должна содержать реквизиты органа прокуратуры:

  • (с указанием района, города или области);
  • данные адресата жалобы (к примеру, начальнику отдела прокуратуры Московской области);
  • и желательно инициалы должностного лица;
  • при этом в вводной части обязательно проставляется дата (день, месяц, год).

Плюс, крайне не рекомендуется использование преувеличений, ненормативной и оскорбительной лексики.

Все должно быть строго по существу. Просительная часть жалобы содержит просьбу (не требование) принять соответствующие меры. В этой части, указание ссылок на действующее законодательство также будет уместным.

И наконец, заключительная часть содержит указания на неблагоприятные обстоятельства, которые могут наступить в случае непринятия органами прокуратуры соответствующих мер. Затем, проставляется подпись адресанта обращения.

Теперь, вы знаете, как правильно написать жалобу в прокуратуру, образец которой, как мы и обещали, также прилагается к данной статье.

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992 прокуратура призвана контролировать соблюдение законности органами власти , а также государственными и коммерческими организациями. Единых требований к форме обращения в прокуратуру нет, но для скорейшего его рассмотрения рекомендуется соблюсти ряд правил, принятых для составления официальных документов.

Обращение принято начинать с просьбы провести проверку по факту конкретного нарушения прав:

«Прошу провести прокурорскую проверку, защитить мои права и интересы в связи со следующими обстоятельствами…»

. Далее последовательно излагаются обстоятельства нарушения прав с указанием места, даты или периода.

По возможности следует назвать лицо, допустившее неправомерные действия. Будет уместно сообщить о мерах, уже принятых для исправления ситуации.

В конце письма ставится подпись заявителя, ее расшифровка и указывается дата составления обращения.

Если к письму прилагаются копии или оригиналы документов, отметка об этом делается после подписи: перечень документов, их наименования, количество листов в каждом и общий объем. Государственному советнику юстиции 2-го класса от Иванова Петра Васильевича, г. Москва, ул. Академика Королева, д.

2 кв. 13 Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам. 02.02.2015 судебный пристав-исполнитель Петрова Н.

П. вынесла постановление о приостановлении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения решения суда. Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

  1. Должник Кузнецов А. П. официально трудоустроен и имеет постоянный источник дохода.
  2. В собственности Кузнецова А. П. имеется автомобиль ВАЗ-2107 (регистрационный знак А 222 АВ 77 RUS).

При этом в нарушение статей 36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» никаких исполнительных действий в отношении имущества должника выполнено не было.

05.02.2015 я обратился к старшему судебному приставу УФССП г. Москвы Сидорову А. А. с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Кузнецовой Н.

122 закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Провести проверку законности и обоснованности постановления судебного пристава-исполнителя Петровой Н. П. от 02.02.2015 о приостановлении исполнительного производства № 12215.
  2. Принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства.

С уважением, (подпись) Иванов П.

П. от 02.02.2015, однако ответ до настоящего времени не получен. На основании изложенного, руководствуясь ст.

В. Копия исполнительного листа № 151515 от 02.12.2014 года на 1 листе. Копия постановления о приостановлении исполнительного производства на 2 листах. Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП г. Москвы на 3 листах. Жалобу можно направить по Почте России – заказным письмом с отметкой о вручении адресату, или опустить в специальный ящик для обращений граждан – он есть в каждом подразделении прокуратуры.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Заявление составляется в двух экземплярах.

Одна из наболее распространённых жалоб — на работодателя.

Это связано с тем, что сегодня всё больше возникает частных предприятий. Работники таких структур социально не защищены.

Зачастую заявление на работодателя связано с невыплатой или задержкой заработной платы, а также с опасными для жизни условиями труда или невыполнением техники безопасности. Жалобу нужно подавать по месту регистрации организации, сотрудником которой вы являетесь. Документ составляется в 2 экземплярах – один образец заявления в прокуратуру на работодателя остаётся у потерпевшего.

Жалуясь на «своего начальника», кроме доказательств, необходимо запастись свидетелями, которые подтвердят слова заявителя.

Как написать заявление в прокуратуру?
Следует также обратить внимание, что любое ложное обращение – наказуемое дело.

Заявление в прокуратуру: образец

Прокуратура выступает в качестве надзорного государственного органа.

Прокуратура обеспечивает охрану интересов и прав лиц согласно действующему законодательству.

Ее деятельность связана с контролем исполнения законодательства гражданами и учреждениями.

В качестве основных функций этого органа выступает контроль проведения расследований уголовных дел, а также надзор за:

  • Работой правоохранительных органов.
  • Исполнением требований законодательства федеральными структурами.
  • Соблюдением свобод и прав человека.

Прокуратура РФ является единым централизованным институтом. В нем присутствуют:

  • Следственный комитет. Его задача заключается в осуществлении следствия.
  • Генеральная прокуратура.
  • Территориальные подразделения (районные, городские и пр.).
  • Специализированные службы (транспортная, военная, природоохранная и так далее).

Как составить заявление в прокуратуру правильно? При формулировании обращения необходимо учитывать правила, установленные законом.

Как выше было сказано, неотъемлемыми элементами документа выступают обязательные реквизиты. Кроме этого, необходимо:

  1. Правильно и в хронологической последовательности изложить факты.
  2. Использовать ссылки на нормативно-правовые акты.
  3. Выражать мысли в официальном деловом стиле.

Следует избегать эмоциональности, угроз в обращении.

Обязательно необходимо заверить заявление своей подписью и указать число. При отсутствии этих элементов обращение рассматриваться не будет.

  • Содержит ненормативную лексику.
  • Не имеет логической структуры и смысла.
  • Написан неразборчиво.
  • Содержит недостаточно информации об авторе и признается как анонимный.

Такие заявления прокуратурой, как, впрочем, и другими структурами, не рассматриваются.

Во избежание каких-либо проблем лучше проконсультироваться предварительно с юристом.

Как написать в прокуратуру — образец письма

Прокурору г.

Санкт-Петербурга Государственному советнику юстиции 2 класса от Лавреневой Екатерины Павловны, г. Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д.5 кв. 13 Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права и интересы по следующим обстоятельствам.

Я являюсь взыскателем по исполнительному производству по взысканию задолженности № 23548, находящейся на исполнении у судебного пристава-исполнителя Иванова И.

В. По указанному исполнительному производству должником является Павловский Геннадий Олегович 09.12.1965 года рождения, работающий в должности электрика в ООО «Белый берег».

1. Павловский Геннадий Олегович, являющийся должником, имеет стабильный и постоянный источник дохода, и трудится на официальной основе. 2. Павловский Геннадий Олегович имеет собственный автомобиль LADA Kalina Cross (регистрационный знак А123АВ 34 RUS). Отмечаю, что были нарушены ст.

36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и в отношении данного имущества должника никаких исполнительных действий не выполнялось. Основываясь на упомянутые выше факты, руководствуясь ст.

122 ФЗ «Об исполнительном производстве», 1. Осуществить проверку бездействия судебного пристава-исполнителя. 2. Принять необходимые меры с целью устранения нарушений законодательных норм.

(Здесь нужно поставить личную подпись). — Копия постановления о приостановлении исполнительного производства на двух листах. — Копия исполнительного листа № 23548 от 04.05.2015 года на одном листе.

— Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП по г. Санкт-Петербургу на 3 листах.

Для этого в здании прокуратуры имеется специальный почтовый ящик, куда нужно положить письмо с вашим сообщением (жалобой).

Как можем видеть ничего сложного в написании письма в прокуратуру нет: важно помнить о том, что именно правильно составленное и оформленное обращение ускорит решение проблемы и поможет выйти из неприятной ситуации в кратчайшие сроки.

Как писать жалобу в прокуратуру: образец, советы

Но даже в этом случае заявители должны соблюдать определённые формальности.

Даты и наименования должны быть указаны правильно. Доказательства нужно приводить чётко, аргументированно. Отдельно необходимо проследить за наличием всех требуемых реквизитов.

Каждый из заявителей должен дать свои личные данные для составления коллективных жалоб. Частичные упоминания недопустимы. Обжалование заявлений в устной форме упрощается на следующих этапах.

Потому рекомендуется пользоваться только письменной формой.

Подача осуществляется при личном визите в канцелярию, либо в виде электронного письма. Жалобы просто игнорируются сотрудниками при указании на анонимность. В том числе и документы, представляющие информацию, действительно значимую.

Такие обращения даже не начинают рассматривать.