Как анонимно заявить о преступлении в прокуратуру

Как анонимно заявить о преступлении в прокуратуру

Написать анонимную жалобу в прокуратуру

Прокуратура — это гос. служба, которая занимается решением вопросов, связанных с надзором и контролем за соблюдением гражданских прав РФ. Данный институт принимает и рассматривает различные обращения, связанные с нарушениями граждан России.

К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос. органы невозможно. Согласно федеральному закону №59 “Об обращении граждан” человек, который пишет жалобу в полицию, суд или органы прокуратуры обязан представить себя. Таким образом, если вы пропустите графу “заявитель” в вашем обращении, то оно просто не будет принято.

Иногда случается, что они все же принимаются, но в таком случае шансов на успешное его рассмотрение все равно нет. Подать жалобу анонимно можно только в том случае, если в заявлении указано о готовящемся преступлении.

Стоит отметить, что такие жалобы можно подавать не только в органы прокуратуры. Их также нужно подать в полицию.

Однако рассматривать данное заявление не будут.

  1. Онлайн
  2. Отправка заявления письмом
  3. Передача заявления третьим лицом.

Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем.

Она будет являться своеобразным гарантом того, что заявление оперативно поступит куда нужно.

Связано это с плохой работой Почты России. Ваше обращение попросту может затеряться и не дойти туда, куда вы его направляете. Для того, чтобы отправить анонимку таким способом, вам придется грамотно составить доверенность на близкого вам человека. Отнеситесь к составлению документа предельно внимательно, т.
к. с неграмотно составленной бумагой никто не будет разбирать вашу жалобу.

Обратите внимание! При подаче жалобы в прокуратуру третье лицо обязано предъявить документ удостоверяющий личность!

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992 прокуратура призвана контролировать соблюдение законности органами власти , а также государственными и коммерческими организациями. Единых требований к форме обращения в прокуратуру нет, но для скорейшего его рассмотрения рекомендуется соблюсти ряд правил, принятых для составления официальных документов.

Обращение принято начинать с просьбы провести проверку по факту конкретного нарушения прав:

«Прошу провести прокурорскую проверку, защитить мои права и интересы в связи со следующими обстоятельствами…»

. Далее последовательно излагаются обстоятельства нарушения прав с указанием места, даты или периода.

По возможности следует назвать лицо, допустившее неправомерные действия. Будет уместно сообщить о мерах, уже принятых для исправления ситуации. В конце письма ставится подпись заявителя, ее расшифровка и указывается дата составления обращения.

Если к письму прилагаются копии или оригиналы документов, отметка об этом делается после подписи: перечень документов, их наименования, количество листов в каждом и общий объем. Государственному советнику юстиции 2-го класса от Иванова Петра Васильевича, г. Москва, ул. Академика Королева, д.

2 кв. 13 Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам.

02.02.2015 судебный пристав-исполнитель Петрова Н. П. вынесла постановление о приостановлении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения решения суда.

Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

  1. Должник Кузнецов А. П. официально трудоустроен и имеет постоянный источник дохода.
  2. В собственности Кузнецова А. П. имеется автомобиль ВАЗ-2107 (регистрационный знак А 222 АВ 77 RUS).

При этом в нарушение статей 36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» никаких исполнительных действий в отношении имущества должника выполнено не было. 05.02.2015 я обратился к старшему судебному приставу УФССП г. Москвы Сидорову А. А. с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Кузнецовой Н.

П. от 02.02.2015, однако ответ до настоящего времени не получен. На основании изложенного, руководствуясь ст.

122 закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Провести проверку законности и обоснованности постановления судебного пристава-исполнителя Петровой Н. П. от 02.02.2015 о приостановлении исполнительного производства № 12215.
  2. Принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства.

С уважением, (подпись) Иванов П. В. Копия исполнительного листа № 151515 от 02.12.2014 года на 1 листе.

Копия постановления о приостановлении исполнительного производства на 2 листах. Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП г. Москвы на 3 листах. Жалобу можно направить по Почте России – заказным письмом с отметкой о вручении адресату, или опустить в специальный ящик для обращений граждан – он есть в каждом подразделении прокуратуры.

Как написать письмо в прокуратуру (образец)

В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре РФ» № 2202-1 от 17.01.1992 прокуратура призвана контролировать соблюдение законности органами власти , а также государственными и коммерческими организациями. Единых требований к форме обращения в прокуратуру нет, но для скорейшего его рассмотрения рекомендуется соблюсти ряд правил, принятых для составления официальных документов. Обращение принято начинать с просьбы провести проверку по факту конкретного нарушения прав:

«Прошу провести прокурорскую проверку, защитить мои права и интересы в связи со следующими обстоятельствами…»

.

Далее последовательно излагаются обстоятельства нарушения прав с указанием места, даты или периода. По возможности следует назвать лицо, допустившее неправомерные действия.

Рекомендуем прочесть:  Заявление жалоба плохая дорога

Будет уместно сообщить о мерах, уже принятых для исправления ситуации. В конце письма ставится подпись заявителя, ее расшифровка и указывается дата составления обращения.

Если к письму прилагаются копии или оригиналы документов, отметка об этом делается после подписи: перечень документов, их наименования, количество листов в каждом и общий объем.

Государственному советнику юстиции 2-го класса от Иванова Петра Васильевича, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 2 кв. 13 Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам. 02.02.2015 судебный пристав-исполнитель Петрова Н. П. вынесла постановление о приостановлении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения решения суда.
Считаю данное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

  1. Должник Кузнецов А. П. официально трудоустроен и имеет постоянный источник дохода.
  2. В собственности Кузнецова А. П. имеется автомобиль ВАЗ-2107 (регистрационный знак А 222 АВ 77 RUS).

При этом в нарушение статей 36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» никаких исполнительных действий в отношении имущества должника выполнено не было. 05.02.2015 я обратился к старшему судебному приставу УФССП г.

Москвы Сидорову А. А. с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Кузнецовой Н. П. от 02.02.2015, однако ответ до настоящего времени не получен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

122 закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Провести проверку законности и обоснованности постановления судебного пристава-исполнителя Петровой Н. П. от 02.02.2015 о приостановлении исполнительного производства № 12215.
  2. Принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства.

С уважением, (подпись) Иванов П. В. Копия исполнительного листа № 151515 от 02.12.2014 года на 1 листе. Копия постановления о приостановлении исполнительного производства на 2 листах.

Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП г.

Москвы на 3 листах. Жалобу можно направить по Почте России – заказным письмом с отметкой о вручении адресату, или опустить в специальный ящик для обращений граждан – он есть в каждом подразделении прокуратуры.

Как анонимно заявить о преступлении в прокуратуру

Кошелев Сергей Владимирович юрист, участник рабочей группы Обычно заявителем является пострадавший. Но таковыми могут быть и другие лица, к примеру, очевидец общественно опасного деяния.

Более того, о преступлении вправе заявить и лицо, которому о таковом стало известно с чьих-то слов. Заявитель вправе приложить к заявлению о преступлении необходимые документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме. Если рассмотрение поступившего заявления не относится к компетенции данного органа или преступление совершено на территории другого его подразделения, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с УПК РФ передаются по подследственности.

Анонимными признаются обращения, не содержащие сведений о заявителе (как минимум, его фамилии и адреса). Интернет-сообщение распечатывается, дальнейшая работа с ним ведётся как с письменным сообщением. Основаниями для отказа в рассмотрении заявлений, направляемых в электронном виде по информационным системам общего пользования, являются[3]: В отношении конкретного лица заявление подается непосредственно мировому судье, а если же оно неизвестно — возбуждение уголовного дела осуществляется в общем порядке, затем после установления предполагаемого виновника оно направляется мировому судье.
Поступающие мировым судьям заявления по делам частного обвинения должны строго соответствовать предусмотренной ч. 5 ст. 318 УПК РФ форме. В противном случае в принятии заявления будет отказано.

Такое заявление о преступлении должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подаётся; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству (т.е.

о привлечении именно к уголовной ответственности); 4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 7) подпись лица, его подавшего. [1] п. 130 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ (утв.

приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. N 707) [2] пп. 3, 22 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан РФ в органах ФСБ (утв.

приказом ФСБ от 30 августа 2013 г. N 463) [4] п. 28 постановления Пленума от 29.06.2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

Заявление в ОБЭП по факту мошенничества

Хрестоматийным примером такого преступления является присвоение денег лицом, обещавшим передать их третьему субъекту в виде взятки.

Заявление в этом случае подается в общем порядке с указанием конкретного должностного лица, которое совершило преступление.

Заявление по факту мошенничества – это официальный документ в виде обращения потерпевшего лица или лиц к должностному лицу правоохранительных структур. Так как любое заявление о преступление – это уже документ, служащий одним из доказательств виновности лица, то к нему предусматриваются определенные требования (83, 84 и 166 статьи УПК).

Начинается обращение в стандартной форме – с «шапки» в верхнем правом углу.

Здесь должна быть отражена следующая информация: орган или должностное лицо, которому адресовано заявление; сведения о заявителе (Ф.И.О., паспортные данные, место проживания, контактный телефон)

Статья 141 УПК РФ

Основными документами, удостоверяющими личность заявителя, являются: — паспорт гражданина Российской Федерации; См.: Собр. законодательства РФ. 1996. N 34. Ст. 4029. См.: Собр. законодательства РФ.

1996. N 52. Ст. 5914. См.: Собр. законодательства РФ. 1997. N 12.

Ст. 1435. 25. Документом, удостоверяющим личность, признается также свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста) . См.: распоряжение Минтранса РФ от 24 июня 2002 г. N НА-217р

«Об утверждении номенклатуры объектов гражданской авиации, подлежащих обязательной сертификации в системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации»

.

См.: Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. N 12. Ст. 425. См.: Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 91

«Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации»

// Собр.

Можно ли сделать заявление о преступлении анонимно

Статья 141. Заявление о преступлении 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. 2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. 4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. 5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. 7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

«О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации»

(с изменениями от 5 сентября 2008 г., 17 марта 2010 г.) Федеральный закон от 2 мая 2006 г.

N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

2.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Статья 18.

Запрос информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления 1.

Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления не предоставляется в случае, если: 1) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 2) в запросе не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией; 3) запрашиваемая информация не относится к деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, в которые поступил запрос; 4) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа; 5) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией; 2. Основания, исключающие возможность предоставления информации о деятельности судов в Российской Федерации, устанавливаются Федеральным законом

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

. 3. Государственный орган, орган местного самоуправления вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средстве массовой информации или размещена в сети Интернет.

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?

Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав. В её задачи входит прием обращений, проведение разбирательств по факту нарушений и привлечение виновных к ответственности.

  • Онлайн отправка жалобы
  • Отправка заявления в прокуратуру письмом
  • Передача заявления в прокуратуру третьим лицом.

Все они позволяют так или иначе передать жалобу максимально анонимно, без контакта с сотрудниками прокуратуры.

Рассмотрим эти способы подробнее. Такой способ подачи вашего обращения достаточно сложен по одной простой причине — почта работает очень плохо.

Ваша жалоба вполне может потеряться. К тому же само письмо будет идти достаточно долго. Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Статья 141

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. 3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. 4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса. 6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.