Исковое заявление о расторжении брака несовершеннолетние дети

Исковое заявление о расторжении брака несовершеннолетние дети

Расторжение брака с детьми

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву: Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней . Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант». Мировой суд должен лишь вынести решение, установив, что последствия развода не нанесут вреда ребёнку, а родители имеют чёткое видение добровольного раздела имущества и режима проживания детей. Общие суды устанавливают:

  1. С кем останется жить ребёнок.
  2. Законность требований об алиментах на детей.
  3. Режим посещения ребёнка вторым супругом.
  4. Принцип раздела имущества.

Иногда суд устанавливает порядок расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, при котором требуется присутствие органов опеки, законных представителей.

  • количества детей, наличия братьев и сестер (дети могут быть разделены);
  • наличие условий проживания, достаточного дохода для содержания;
  • возраст детей;
  • в суд могут пригласить и самого ребёнка с целью узнать его мнение по месту будущего проживания.

Закон даёт обоим родителям равные права, но судебная практика в подавляющем большинстве случаев на стороне матери. Прецеденты выбора места проживания детей в пользу отца существуют.

Статья 55 Семейного кодекса позволяет не только родителям, но и братьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам видеться с ребёнком. Причём формулировка указывает на это, как на право самого ребёнка общаться с родственникам, а не на право родителей позволять или нет. Основной список документов:

  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в банке;
  • паспорт родителя;
  • все достигнутые соглашения, заверенные подписями (раздел имущества, алименты, соглашения по детям);
  • справки с работы, справки 2-НДФЛ, выписки из реестров;
  • исковое заявление о расторжении брака с детьми, содержащее информацию о причинах развода, требованиях по проживанию детей, иными требованиями.

Данную процедуру проводит мировой суд по месту регистрации второй стороны (или ребёнка).

Мать в данном случае не может помешать данному решению, поскольку право видеть родителей закреплено в первую очередь за самим ребёнком (статья 55 СК РФ).

Развод, который супруги смогут инициировать через 3 месяца, влияния на порядок посещения не окажет.

  1. Расторжение брака, в котором есть дети, происходит в судебном порядке.
  2. До исполнения ребенку 1 года и 9 месяцев аннулировать брак невозможно.
  3. При благоприятном стечении обстоятельств, минимальный срок прекращения брака – 2 месяца.
  4. Если суд решил оставить ребёнка с одним родителем, второй имеет право видеться определённое судом количество дней.

Вопрос: Хочу развестись с женой. Есть сын, которому 17 лет, но он сам женат и живёт со своей семьёй с 16 лет, а к возможности нашего развода относится негативно. Куда нужно обращаться в такой ситуации?

Евгений Поскольку сын находится в браке, а вероятно и работает, его эмансипированность не подвергается сомнению. Поэтому расторжение брака проходит в органах ЗАГС.

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Иск на развод с детьми (образец)

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей, согласно положениям семейного законодательства, осуществляется только через суд. Исковое заявление о разводе с детьми подается:

  • В мировой суд – если у супругов нет споров о том, с кем после прекращения брака останется жить ребенок;
  • В районный суд – если между супругами есть конфликт по поводу определения места жительства детей.

Спор о размере алиментов не является спором о детях и подлежит рассмотрению в мировом суде, однако супруги могут заблаговременно его решить путем заключения соглашения и не выносить на рассмотрение суду. На форму и содержание искового заявления на развод с детьми, а также на приложенные к нему документы, распространяются требования ст.131-132 ГПК РФ.

В частности, в исковом заявлении на развод должная содержаться следующая информация: К исковому заявлению на расторжение брака при наличии детей прилагаются: Предлагаем вашему вниманию типовой образец иска в суд на развод при наличии детей. По ссылке ниже вы можете скачать образец иска в формате Word и доработать его под свою ситуацию.
Несмотря на кажущуюся простоту составления подобного искового заявления, крайне желательно заблаговременно заручиться поддержкой опытного юриста. Выше представлен лишь примерный образец искового заявления на развод при наличии детей в самой идеальной ситуации: когда достигнуто согласие между супругами по всем ключевым вопросам, таким как содержание детей и место их проживания.

На практике же придется столкнуться с массой различных трудностей, в числе которых: Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем! Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей 2019

Заявление на разводе подается:

  • в мировой суд – если между супругами отсутствуют споры о месте проживания детей после развода и разделе совместно нажитого имущества;
  • в районный суд – если супруги не пришли к согласию относительно данных вопросов.
Рекомендуем прочесть:  На сколько лет шоферская справка

В законе не предусмотрены правила написания заявления на развод.

Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Согласно им, в исковое заявление должно содержать следующие данные: Согласно статье 132 ГПК РФ, к заявлению о расторжении брака прилагаются следующие документы:

  • копия заявления о расторжении брака;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • другие необходимые документы, подтверждающие обстоятельства дела, например, справки о доходах, опись совместно нажитого имущества, характеристики супругов, медицинские заключения и т.д.;
  • квитанция об оплате пошлины.

Внимание!

Зато в статье 131 ГПК РФ указаны общие требования к заявлению в суд.

Несоблюдение требований ст. 131-132 ГПК РФ может стать причиной отказа судом в принятии заявления к рассмотрению с предоставлением срока для устранения недостатков.

Используйте готовые образцы качестве основы для оформления собственного искового заявления.

Если в указанный срок недостатки не устраняются, суд возвращает заявление. В качестве примера для ознакомления предлагаем Вам образец искового заявления.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Если у Вас возникнут вопросы, звоните по телефону горячей линии или пишите сообщение в чат — юрист бесплатно проконсультирует Вас по любому возникшему вопросу.

Исковое заявление о расторжении брака несовершеннолетние дети

Образец искового заявления о расторжении брака, когда между супругами имеется спор о ребенке (детях). Ответчик (один из супругов) возражает против расторжения брака и определения места жительства ребенка с истцом (матерью ребенка) после развода.

Истец просит суд расторгнуть брак между истцом и ответчиком и определить место проживания ребенка после развода с истцом.

Все образцы исков о расторжении брака с требованиями об определении места жительства ребенка, алиментах и проч.

см. в разделе: Комментарии по данной теме см. в статьях: Определение места жительства ребенка .

Иски, соглашения. Порядок осуществления родительских прав В Куйбышевский районный суд г.

Омска Истец: Мальцева Тамара Николаевна проживающая по адресу: г.

Омск, ул. …, Ответчик: Мальцев Константин Георгиевич проживающий по адресу: г. Омск, ул. …, Исковое заявление о расторжении брака Истец и ответчик состоят в браке с 23.07.2007 года, что подтверждается свидетельством от 23.07.2007 года N …, выданным … (наименование органа записи актов гражданского состояния) ЗАГС, находящимся по адресу: г.

Омск, ул. …, д. Соглашения о ребенке, месте его проживания после расторжения брака и порядке общения с ним с ответчиком достичь не удалось.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ ). На основании вышеизложенного и руководствуясь п.

1 ст. 21, п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ , п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ , прошу суд: 1. Расторгнуть брак между истцом и ответчиком.

2. Определить место проживания ребенка после развода с истцом Мальцевой Тамарой Николаевной, проживающей по адресу: г. Омск, ул. … 1. Свидетельство о заключении брака N … от «…» … … г.; 2.

Копия свидетельства о рождении ребенка N … от «…» … … г.; 3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; 4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.

«…» … … г. Истец ___________/__________/ (подпись / ФИО)

Исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка

_______________ городской суд попечительства района __________ О расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Я, _________________, состою в зарегистрированном браке с ответчицей, ____________________, с __________ года, что подтверждается свидетельством о заключении брака выданным __________ районным отделом ЗАГСа г.

_________, серии _____, номер __________. В период брака с Ответчицей у нас родились двое детей – _________________________, ___________ г.р.

и _____________________ ____________ г.р.

До _____ года я, ответчица и двое наших несовершеннолетних детей проживали по адресу: __________________________. С _____ года я с ответчицей проживаю раздельно, брачных отношений нет, финансовый бюджет раздельный.

Оба ребенка фактически проживали со мной, в моей квартире по адресу: ________________________. После наступления совершеннолетия одного из детей он переехал жить к Ответчице. В настоящее время между мной и ответчицей возник спор о месте фактического проживания нашего несовершеннолетнего ребенка, так как дети зарегистрированы по месту жительства Ответчика.

Ответчица желает, чтобы дети фактически проживали с ней. Помимо этого, у ребенка с ответчицей достаточно часто возникают конфликтные ситуации по различным вопросам, хотя при общении детей со мной никаких проблем нет.

Кроме того, мной Мировому судье судебного участка № ___ ____________ судебного района Московской области подано исковое заявление о расторжении брака с Ответчицей ___________ В соответствии со ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Препятствий для встреч и общения ответчицы с ребенком, в любое время, я не чиню. В интересах ребенка, учитывая его материальные, моральные, эстетические и иные потребности, руководствуясь нормами ст .

ст. 65, 66 СК РФ, Определить место жительства несовершеннолетнего _______________, __________ г.р., , совместно с отцом, _______________, _________ г.р. 1. Копия искового заявления – 2 экз.

2. Квитанция об оплате госпошлины. 3. Копия свидетельства о заключении брака – 3 экз. 4. Копия свидетельства о рождении ребенка – 3 экз.

Развод через суд

Недостающие документы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам, при необходимости попросит донести помощник судьи или сам судья в судебном заседании. Обращаясь с исковым заявлением о расторжении брака в суд помните, что моментом прекращения брачного союза станет день вступления решения суда в законную силу.

В Мировой судебный участок г. Брянска Истец: Кириенкова Ирина Борисовна, зарегистрированная и проживающая по адресу: г. Брянск, ул. Базарная, 14-220 Ответчик: Кириенков Игорь Викторович, зарегистрированный по адресу: г.

Брянск, ул. Деснинская, 11-19 Исковое заявление о расторжении брака В соответствии со ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака происходит в судебном порядке без выяснения мотивов развода.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.

Исковое заявление на развод через суд с детьми и без детей

Наличие общих детей или период ожидания рождения ребенка не может повлиять на решение о расторжении брака. Мужчина — напротив, не вправе без согласия жены инициировать развод, если (ст.

17 СК РФ):

  1. жена беременна;
  2. после рождения ребенка не прошел 1 год.

Конкретнее о каждой из возможных ситуаций: При наличии в семье ребенка-инвалида детства 1-й группы, о котором заботится один из супругов, второй обязан оплачивать алименты на ребенка до его совершеннолетия и на второго супруга.

Учитывая все обстоятельства, необходимо грамотно составить исковое заявление.

Документ подается в суд в письменной форме. Требования к содержанию иска о расторжении брака зафиксированы в ст. 131 ГПК РФ. В нем обязательно указывается: Все особенности оформления иска можно рассмотреть в наглядном примере.

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о расторжении брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей

Вместе с тем совместная жизнь сторон не сложилась, и продолжение брака невозможно по причине ____________________________________________________, что подтверждается __________________. Исходя из интересов ребенка и в связи с ____________________________ после развода ребенку будет лучше проживать с истцом (вариант: ответчиком) по адресу: ___________________________________.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п. 1 ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации).

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 22 (вариант: ст.

23) Семейного кодекса Российской Федерации, ст.

ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 1.

Расторгнуть брак между истцом и ответчиком. 2. Определить место проживания ребенка после развода с истцом (вариант: с ответчиком) по адресу: ___________________________________________________.

3. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.

1. Свидетельство о заключении брака N _______ от «__»__________ ____ г. 2. Свидетельство о рождении ребенка N _______ от «__»__________ ____ г. 3. Документы, подтверждающие невозможность продолжения брака.

(Вариант: 4. Документы, подтверждающие отсутствие между супругами спора о детях.) 5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.

7. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г.

N _______ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Дела по искам о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья (п.

4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Дела по искам о расторжении брака, если между супругами есть спор о детях, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст.

24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление о расторжении брака

Как развестись в этом случае? Муж против развода, можно ли развестись в этом случае без его согласия?

Я не хочу идти в суд, не хочу больше видеть свою жену, как развестись без моего присутствия? Присутствие в судебном заседании является правом, а не обязанностью гражданина.

При подаче искового заявления можно оформить заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца.

После этого останется только своевременно получать повестки и ждать результата.

Можно ли при подаче искового заявления о разводе заявить дополнительные требования? Исходя из нашего опыта исковое заявление о расторжении брака лучше подавать отдельно. Это сократит время разрешения дела и позволит в каждом деле сконцентрироваться на конкретной проблеме, не упустив важные обстоятельства.

Как правильно составить исковое заявление на развод, если муж находится в местах лишения свободы, в какой суд обращаться?

Как заверяются документы, если исковое заявление о расторжении брака подается в другой город, и личное участие истца в судебном заседании невозможно?

Как быть, если супруга уехала 8 месяцев назад и забрала с собой свидетельство о браке?