Если украли паспорт как восстановить

Если украли паспорт как восстановить

Что делать, если украли паспорт

По этой причине необходимо взять документ, подтверждающий факт оформления паспорта, непосредственно в паспортном столе. В случае кражи официальный срок, в течение которого должно быть выдано новое удостоверение личности, составит 1 месяц. Такое длительное ожидание связано с проверкой, касающейся потерянного документа.

Для того чтобы его заметить, используется та же схема, что и в случае с потерей документа, только придется выполнить несколько дополнительных действий:

  1. принести испорченный паспорт в отделение УФМС;
  2. заплатить штраф в размере 300 рублей за умышленное повреждение удостоверения личности (при желании можно попытаться убедить сотрудников ФМС, что это не так).

Такой же способ можно использовать для того, чтобы на дому получить новый паспорт. Изучив

Украли паспорт

  1. Для предоставления в органы ФМС при оформлении нового паспорта.
  2. Чтобы в дальнейшем вы смогли отследить свое заявление и узнать результаты расследования.
  3. Если ваш паспорт будет ненадлежащим образом использован мошенниками, то у вас на руках будет документальное подтверждение того, что в этот момент он был украден и ответственности за судьбу этого документа вы не несёте.

После того как заявление о краже было надлежащим образом зарегистрировано, вам необходимо пойти в отделение МВД по месту жительства для получения нового паспорта со следующими документами: Дополнительно к основному пакету документов могут быть предоставлены иные бумаги для включения соответствующих сведений в новый паспорт:

  • военный билет;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

После того как органы МВД примут все документы для оформления паспорта, они должны вам выдать расписку.

Срок изготовления нового документа следующий:

  • при обращении в территориальный орган МВД по месту жительства — 10 дней;
  • если украденный паспорт ранее был выдан иным территориальным органом— до месяца.

Несмотря на то, что паспорт был украден без вашей вины, КоАП РФ все же предусматривает составы правонарушений, по которым уполномоченные сотрудники государственных органов вправе вас привлечь к административной ответственности.

Статья 19.15 КоАП — проживание по месту регистрации без паспорта. Этот состав правонарушения будет посерьезнее: санкция — штраф от 2 до 3 тыс. руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 до 5 тыс.

руб.). После того как вы сдадите в ФМС документы для оформления нового паспорта, вы можете попросить выдать вам временное удостоверение личности.

Чтобы ускорить процесс, вы можете представить в органы ФМС документы, которые подтверждают вашу личность: загранпаспорт, водительское удостоверение и т.д. Временное удостоверение выдается сроком на 2 месяца, при необходимости срок его действия может быть продлен.

Не стоит пугаться, если у вас украли паспорт. При выполнении нашей пошаговой инструкции вы восстановите документ и не потратите на эту процедуру много времени.

Но есть небольшой нюанс, на который стоит обратить внимание. Если у вас украли паспорт за границей, то последовательность действий следующая:

  1. Обращаетесь в отделение местной полиции с заявлением о краже документов.
  2. Идете с заверенной копией заявления в посольство или консульство и просите оформить временный документ для удостоверения личности.

Восстановление паспорта при краже

  • письменное заявление о краже паспорта, в котором указываются все обстоятельства происшествия (форма произвольная, но конкретные подразделения службы, порой, устанавливают свои требования к форме и содержанию, поэтому имеет смысл заранее посетить тот территориальный орган, в который планируется обращаться за заменой документа);
  • заявление о выдаче паспорта по форме N 1П (приложение N1 к Регламенту, утверждённому Приказом N391);
  • комплект из 4 штук своих фотографий, установленного формата;
  • квитанцию, подтверждающую, что заявитель оплатил пятисотрублёвую государственную пошлину;

Этот перечень является исчерпывающим, и требования каких-либо иных справок или свидетельств от гражданина недопустимо. Полученное временное удостоверение «меняется» в органах миграционной службы на постоянное в день выдачи последнего.

Ещё один неплохой способ заявить о краже паспорта – интернет. Всемирная сеть обеспечит не только удобную подачу заявления, но и такоё же получение.

Нормативными документами установлены следующие сроки выдачи документа: После принятия всех документов служащий сообщает гражданину точную дату выдачи нового удостоверения личности. Пункт 11 Административного регламента ФМС N 391 определяет график приёма граждан по вопросам, связанным с выдачей удостоверения личности, в том числе и при краже паспорта.

Подразделения ФМС открыты для посетителей ежедневно в будние дни, а также в первую и третью субботы месяца. Понедельник после рабочей субботы всегда выходной день.

По понедельникам (рабочим), средам и пятницам заявить о краже паспорта можно с 9 утра до 3 часов дня, в субботу с 8 до 13 часов, по вторникам и четвергам подразделения работают во вторую смену, то есть с трёх дня до восьми вечера.

Важно помнить, что любые нарушения предоставления государственной услуги со стороны служащих могут быть обжалованы в установленном порядке.

Как восстановить паспорт РФ при краже?

Что делать если паспорт утерян — как восстановить?

Как восстановить утерянный паспорт? Самое главное — не паниковать и сохранять спокойствие.

Собираем пакет документов, необходимых для восстановления, и обращаемся в ФМС по месту прописки.

Прежде всего, нужно заполнить заявление по форме ДП-1 на восстановление паспорта. Предоставить четыре фотографии определенного образца, оплатить госпошлину.

  1. Свидетельство о заключении брака
  2. Свидетельство о расторжении брака.
  3. Билет военный.
  4. Справка, подтверждающая вашу прописку.
  5. Свидетельства о рождении ваших детей.
  1. Дата утери паспорта.
  2. Обстоятельства произошедшего.
  3. Где конкретно произошла утеря документа.

В органы внутренних дел подавать заявление о пропаже не нужно, там фиксируют только факт кражи. После того как вы предоставили в ФМС пакет документов, вам дадут расписку.

Паспорт должны выдать вам в такие сроки:

  1. В течении десяти дней, если заявитель зарегистрирован на территории данного отделения ФМС.
  2. При отсутствии такой регистрации или при выдаче паспорта другим отделением миграционной службы оформление может затянуться до двух месяцев.

При приеме документов от заявителя сотрудник ФМС обязательно сообщает о сроках восстановления паспорта и дате его выдачи.

В ФМС могут затребовать у вас только те документы, что предусмотрены регламентом. Но практика говорит о том, что возникают казусы, когда неправомерно просят предоставить и ряд других бумаг: Таким образом, если ваши документы не принимают для рассмотрения, аргументируя тем, что нет дополнительных бумаг, требуйте письменный отказ. С ним вы можете пойти в суд. Как восстановить паспорт, мы уже разобрались.

А вот сколько нам придется заплатить за новый документ? Плохо, когда паспорт утерян, но еще хуже, когда он украден.

Если говорить о краже документа, то сюда следует отнести не только тайное хищение, но и разбой, грабеж и даже банальную ситуацию, когда паспорт безвозвратно отобрали. И такие ситуации — не редкость.

Административный регламент объединяет хищение и утерю документа. Процедура восстановления идентична что при утере документа, что при краже. Однако есть и некоторые отличия. Кроме того, вы должны будете предоставить четыре фотографии, оплатить госпошлину, приложить свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей.
В нашей статье мы поговорили о том, как восстановить паспорт. Процедура, как вы могли убедиться, не сложная.

Всего-то и требуется от человека – собрать документы и, не затягивая, обратиться в подразделение ФМС. Надеемся, что наша информация будет вам полезна.

Восстановление паспорта гражданина РФ после кражи

  1. По найденному паспорту мошенники могут взять кредит в банке.
  2. Есть вероятность использования документа для передвижения на различных видах транспорта.
  3. Применение мер административной ответственности.

Но своевременное обращение в уполномоченный орган позволяет заинтересованному лицу всего этого избежать. Порядок получения «нового» удостоверения личности регламентирован не только Постановлением № 828, но и Приказом ФМС России № 391 от 30.11.2012 г.

Здесь необходимо отметить следующие моменты: Важно: подать ходатайство о выдаче удостоверения личности можно при обращении в МФЦ или через единый портал Госуслуги.

К первым группам относятся:

  • заявление установленной формы (1-П), где указываются все персональные сведения об обращающемся лице;
  • две фотографии в черно-белом или цветном исполнении;
  • справка с места жительства;
  • документ, подтверждающий уплату обязательного сбора.

Специальными в данном случае будут названы следующие документы:

  • заявление, написанное в произвольной форме, о краже паспорта;
  • талон-уведомление из отделения полиции.

Важно: дополнительные документы (военный билет, ИНН, справка из мед.

учреждения о группе крови, сведения о детях, не достигших 14-летнего возраста) предоставляются по желанию обращающегося лица. Выдача паспорта гражданина РФ является одним из видов предоставляемых государственных услуг.

Это означает, что за совершение юридически значимых действий, осуществляемых в отношении заявителя, последний должен уплатить обязательный сбор. При этом налоговым законодательством в ст. 333.33 установлен единый размер пошлины для оформления нового удостоверения при утрате или приведении в негодность прежнего документа.

Он составляет 1500 рублей. Произвести оплату госпошлины необходимо до начала оказания госуслуги.

Сделать это можно несколькими способами:

  • через кассу любого отделения банка, который занимается проведением подобных видов операций;
  • через терминалы самообслуживания;
  • через онлайн-сервисы (при подаче заявления через сайт Госуслуги).

П.

16 Постановления № 828 указывает срок выдачи «нового» удостоверяющего личность лица документа. Он несколько отличается от общепринятых обозначений и составляет 30 дней с даты принятия всех необходимых бумаг. Сохраните статью в 2 клика:

Что делать при краже паспорта гражданина РФ

Ваш браузер не поддерживает фреймы В тексте заявления следует зафиксировать такие факты:

  • описать момент обнаружения пропажи;
  • перечислить, что исчезло, помимо паспорта;
  • обрисовать, где случилось происшествие;
  • указать время, когда паспорт был похищен;
  • вспомнить характерные черты и описать подозреваемого (если заявитель его видел).

Ваш браузер не поддерживает фреймы Остановимся на вопросе, какие документы для восстановления общегражданского паспорта при краже необходимо предъявить в уполномоченное подразделение МВД.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Особо стоит остановиться на том, что должно содержать заявление о краже паспорта.

В полиции пострадавшему будет выдан специальный бланк, который надо правильно заполнить.

Скачайте образец заявления о краже паспорта для предварительного изучения на этой странице нашего сайта. Текст заявления должен содержать подробное описание произошедшего. Если потерпевшему известно имя человека, укравшего паспорт, он может его указать.

При этом следует помнить об ответственности за ложный донос.

Возникла проблема? Позвоните юристу: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен) Если паспорт восстанавливается в результате его кражи, способ представления документов не отличается от того, который действует при наличии других причин для получения документа. Как поступить, каждый выбирает в зависимости от обстоятельств.

  1. Явиться в УВМ УМВД лично.
  2. Подать комплект бумаг через центр «Мои документы».
  3. Воспользоваться сервисом «Госуслуги».

Еще один вопрос, волнующий заинтересованных лиц, касается того, сколько стоит восстановить общегражданский паспорт при краже.

Оформление паспорта облагается госпошлиной. Если документ выдается гражданину РФ впервые, или происходит замена в 20 и 45 лет, госпошлина составляет 300 рублей. В случае кражи, утери или порчи, владелец паспорта должен уплатить 1500 рублей. Для ускорения процесса оформления нового паспорта служащие УВМ могут потребовать от заявителя подтвердить его личность.
Такими документами могут выступать:

  • загранпаспорт;
  • служебное удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • водительские права;
  • бумага о рождении;
  • профсоюзный документ;
  • свидетельство о браке.

Любой действующий документ может оказаться полезным.

Чем официальных бумаг будет больше, тем лучше для заявителя.

В этом случае применяется статья за кражу паспорта КоАП (19.16). В соответствии с ее нормами, россиянин, у которого похитили документ, наказывается либо предупреждением, либо финансовым взысканием. Несмотря на то, что паспорт был не утерян из-за небрежности, а украден.

Как вести себя и куда обратиться, если украли паспорт?

По доверенности, располагая паспортными данными, легко оформить кредит на жертву.

И если в крупных банках такая афера может не пройти, то в микрокредитных организациях и банках поменьше такая схема часто срабатывает. Так что опасения, что на человека, потерявшего паспорт, могут «повесить» кредит не иллюзорны. Если произошла такая неприятность, необходимо следовать такому алгоритму: Обращаться можно не только в само отделение полиции, но и к участковому или к сотрудникам патрульно-постовой службы, которые совершают патрулирование.

Если кража произошла недавно, и вы даже видели злоумышленника, вполне возможно при оперативном реагировании, что его задержат по «горячим следам» и вам вернут ваше удостоверение личности.

В заявлении нужно указать:

  • Личные данные, номер и серию паспорта.
  • Контакты для связи.
  • Подробно описать обстоятельства, при которых паспорт был украден.
  • Указать время и место кражи.
  • Описать подозреваемого, если вы его видели или если знаете, кто мог взять паспорт.
  • Дату и подпись.

После того, как вы получили в полиции талон-уведомление, нужно сразу обратиться в отделение миграционной службы по месту прописки или временной регистрации. Там вам выдадут два бланка заявлений:

  • Заявление о краже паспорта. Здесь нужно подробно изложить, где и когда паспорт был украден.
  • Заявление о повторной выдаче паспорта. Здесь нужно попросить выдать вам новый паспорт взамен утерянного.

Все заявления оформляются разборчивым почерком (лучше писать печатными буквами) черными или синими чернилами, не допускаются помарки и исправления, даже с помощью корректирующих средств. Если ошиблись, лучше попросить новый бланк.

Вместе с бланками сотрудники ФМС выдадут вам квитанцию на оплату госпошлины.

Так как паспорт украден, то вам не придется платить штраф. Стоимость госпошлины составляет 500 рублей – это оплата за выдачу нового паспорта.

Документы для замены паспорта: Также понадобятся все те документы, на основании которых в паспорте будут проставлены отметки: У отдельных категорий людей, например, лиц с двойным гражданством, сотрудники миграционной службы могут запросить и другие документы, например, национальный паспорт второй страны или вид на жительство.

Оплатить квитанцию можно любым удобным способом: Квитанция действует бессрочно, пока не изменяться платежные данные получателя или наименование платежа. Если вы обратились в отдел ФМС по месту регистрации и именно там ранее выдавался паспорт, то новый экземпляр выдадут в течение 1 месяца. Если паспорт до этого выдавали в другом отделении, то срок выдачи может затянуться до 2 месяцев.

После того, как новый паспорт будет готов, сотрудники миграционной службы оповестят вас об этом.

Необходимо в течение месяца подойти и забрать его, задержка влечет за собой административный штраф в размере 1500-2500 рублей. Штраф при потере паспорта составит от 150 до 300 рублей, если обращение сделано в течение месяца.

Если же заявитель обратился позднее, размер санкции устанавливает начальник паспортного стола.

Украли паспорт, что делать?

Паспорт – это документ, который удостоверяет гражданство и личность владельца документа. Кража паспорта – ситуация неприятная, но при этом очень распространенная.

Если у Вас украли паспорт, не стоит впадать в панику.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Порядок действий при краже паспорта: Очень часто злоумышленники осуществляют кражу документа с целью его использования для получения кредитов или открытия подставных фирм. Важно! Для того чтобы в последствии, не пришлось доказывать свою непричастность к этому, в полицию следует обращаться как можно скорей. После того, как Вы сообщите о пропаже документа, удостоверяющего личность, он будет признан недействительным.

Если паспорт украден или утерян за пределами РФ, то необходимо обратиться в консульство РФ Обращение в ФМС за выдачей нового паспорта.

Необходимый комплект документов:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • талон-уведомление;

Важно!

Согласно Административному регламенту Федеральной миграционной службы при обращении в ФМС с заявлением о выдаче нового паспорта взамен утраченного прикладывать талон-уведомление, выданный в отделе полиции. Достаточно лишь указать наименование органа внутренних дел, куда поступило заявление о краже и дату подачи заявления.
Срок изготовления нового паспорта составляет 10 дней при обращении в УФМС по месту регистрации.

Если документы поданы в другое отделение миграционной службы, то паспорт будет выдан в течение двух месяцев. В случае утраты или хищения паспорта на гражданина может быть наложено административное взыскание в соответствии с КоАП РФ. В соответствии с административным законодательством (ст.19.15 КоАП РФ), за проживание по месту жительства без паспорта может быть наложен штраф от двух до трех тысяч рублей.

В столице и Санкт-Петербурге штраф варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. Ст.19.16 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за утерю (утрату) паспорта по собственной небрежности. В качестве наказания предусмотрено предупреждение или штраф.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Что делать при утери или кражи паспорта гражданина РФ

Действия владельца паспорта в случае кражи и утере разные.

Как только удостоверение личности украдено или есть подозрение на это, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию. Делается это для того, чтобы признать документ недействительным на случай, если мошенники решат воспользоваться им в корыстных и преступных целях. Не редкость ситуации, когда на краденный паспорт оформляются микрозаймы или кредиты.

Часто оформляют генеральные доверенности, что облегчает получение в банке немалых сумм.

Поэтому, в первую очередь при краже паспорта нужно идти в полицию и писать заявление, где подробно описывается когда обнаружена пропажа, где, какие еще предметы были украдены.