Если имущество покупается в общую долевую собственность нужно регистрировать нотариально 2019

Если имущество покупается в общую долевую собственность нужно регистрировать нотариально 2019

Регистрация недвижимости по новому закону с 2019 года

Причем не важно что делиться — движимое или не движимое имущество. Сколько нотариусы берут за удостоверение сделок по продаже доли недвижимого имущества (госпошлина, нотариальный тариф) (п.

5, ч. 1, ст. 333.24 Налогового кодекса РФ) Законом установлен следующий размер госпошлины: 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Для расчета стоимость может браться рыночная или кадастровая по вашему выбору.

Причем нотариус не имеет право определять сам какой стоимостью он будет руководствоваться.

Если вы принесли нотариусу 2 оценки — он должен взять для расчета меньшую стоимость.

Плюс к этой сумме нотариус еще возьмет деньги за услуги технического и правового характера (например, за изготовление договора). Ниже публикуем 2 письма ФНП, которые касаются нотариального тарифа за удостоверение сделок, связанным с недвижимым имуществом. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА от 13 января 2019 г.

Как обойти нотариальное заверение сделки купли-продажи или дарения доли недвижимости?

В связи с изменениями в 2015-2016 г. об обязательном удостоверении сделок по отчуждению долей многие стали задаваться вопросом

«а можно ли обойтись без удостоверения у нотариуса сделок купли-продажи и дарения долей недвижимости?»

Давайте разберемся! А). Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ).

— 01.01.2019 г.

  • Если договор продажи недвижимости несовершеннолетнего заключен в период29.12.2015 г. – 02.06.2016 г.— нотариально заверять нужно.
  • В настоящее время любая сделкапо распоряжению недвижимостью несовершеннолетнего подлежит нотариальному удостоверению.

Многие спрашивают: зарегистрирует ли Росреестр без нотариального удостоверения договор купли-продажи или договор дарения доли недвижимости, если сделка заключена до даты, когда было введено нотариальное удостоверение?

Период действия закона: 29.12.2015 г. – 04.07.2016 г. Б). Нотариальное удостоверение не нужно для сделок по отчуждению земельных долей (ФЗ от 03.07.2016 N 351-ФЗ). Период действия закона: 04.07.2016 г.

Например, договор купли-продажи или дарения ½ доли в квартире датирован «2 мая 2019 г.», но на регистрацию права собственности в Росреестр договор с тех пор не сдавали. Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Законы, которые ввели нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости, обратной силы не предусмотрено.

Закон вступил в силу 02.06.2016 и, соответственно, требования данного закона об обязательном нотариальном удостоверении некоторых сделок применяются к отношениям, возникшим только с даты вступления в силу Закона о внесении изменений.

Вывод: если вы заключили договор об отчуждении доли недвижимости до 02.06.2016 г., а предоставили на регистрацию в Росреестр после этой даты – то вам зарегистрируют право собственности без нотариального удостоверения.

Такая сделка, совершенная в простой письменной форме является действительной и Росреестр не может отказать в регистрации. Действующее законодательство не ограничивает и не устанавливает никаких временных границ, чтобы сдать документы в Росреестр, если сделка заключена до 2 июня 2019 г. или до 29 декабря 2015 г. Иными словами, вы могли заключить договор купли-продажи или дарения доли в квартире в начале 2019 г., а зарегистрировать в Росреестре в конце 2019 г.
или позже.

Нужно ли заверять сделку у нотариуса, если квартира приобретается на имя несовершеннолетнего и его родителей в общую долевую собственность?

При покупке квартиры в общую долевую собственность семьей из 3-х человек, один из которых несовершеннолетний ребенок, нужно ли заверение сделки нотариусом?

Продавец один, совершеннолетний.

Добрый день, заверение сделки необходимо (согласие), поскольку ребенок тоже собственник, необходимо согласие всех собственников Стоимость услуг: Консультация — 500 рублей То есть нотариус вам понадобиться. Будут еще вопросы, обращайтесь. Стоимость услуг: 500 руб. консультация.

Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: К сожалению, Ваш ответ никак не прояснил ситуацию. О каком согласии всех собственников идет речь?

При продаже недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний — необходимо заверение сделки нотариусом. (ст 54 закона о гос. рег недвижимости). При покупке доли на имя несовершеннолетнего — нужно ли заверение сделки у нотариуса?

Вся квартира приобретается в общую долевую собственность -папа, мама и несовершеннолетний. Продавец — один. Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Если имущество покупается в общую долевую собственность нужно регистрировать нотариально 2019

Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации по вопросу необходимости проведения нотариальной сделки с недвижимостью. В законе я не нашла подтверждения необходимости, однако сотрудник банка, где берем кредит, утверждает, что заверение нотариусом необходимо теперь всегда при сделках с долями.

Возможно необходимость заверения нотариусом прописана в другом законе. Прошу сообщить информацию, и если возможно, дать ссылку на источник. Федеральный закон от 2 июня 2019 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» а) пункт 1 изложить в следующей редакции: «1.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество,в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. В законе не говорится о приобретении долей в собственность, а об отчуждении. То есть, при покупке квартиры в долевую собственность договор заверять нотариусом не нужно.

Квартира в единоличной собственности продавца.

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры

Процесс оформления дарения доли квартиры был скорректирован в 2019 году.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Теперь для заключения сделки не всегда нужен нотариус. Читайте в статье, как осуществляется дарение доли квартиры в 2019-2019 году и в каких случаях нужен нотариус.

Предусмотрено три ситуации, когда участие нотариуса необходимо:

  1. Объект недвижимости оформлен в долевую собственность.
  2. Доля является совместной собственностью супругов.
  3. Дарение осуществляется в пользу супруга/супруги.

Для оформления дарственной необходимо обратиться в нотариальную контору и предоставить все необходимые документы:

  • паспорта сторон;
  • правоустанавливающие документы на долю в квартире – договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, дарственная и т.п.;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (с 2019 года);
  • иные документы по требованию нотариуса.

Услуги нотариуса платные. Стоимость нужно уточнять в нотариальной конторе.

Регистрация также облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей. Нотариальные услуги требуются не всегда. В ряде случаев обращаться к этому специалисту не требуется, и граждане вполне могут обойтись своими силами или привлечь для помощи стороннего юриста.

Можно выделить две типовые ситуации, когда нотариус не нужен:

  1. Объект недвижимости принадлежит одному собственнику.
  2. Объект является совместной собственностью супругов, но при этом в роли одаряемого выступает не муж или жена, а третье лицо.

Если квартира является совместной собственностью мужа и жены (без выделения долей) и доля дарится третьему лицу, посещение нотариуса не обязательно.

Если собственником является только один супруг, потребуется согласие второго на оформление сделки. Оно заверяется нотариусом. За эту услугу потребуется заплатить порядка 1 500 рублей. Алгоритм оформления дарственной будет следующим:

  1. Сбор необходимых документов (перечень такой же, как и в случае оформления с нотариусом).
  2. Составление дарственной.
  3. Государственная регистрация перехода права собственности в Росреестре или МФЦ.

При возникновении вопросов обращайтесь за юридической консультацией.

Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

Задайте вопрос эксперту в специальном окне. в 2019-2019 году зависит от индивидуальной ситуации. Для сопровождения сделки рекомендуется воспользоваться юридической помощью.

Так вы сможете избежать отказа в регистрации и сэкономите время.

Покупка в долевую собственость супругами, будьте внимательны

Ой,неужели они все наконец-то удосужились Семейный кодекс почитать внимательно. Спасибо,Евгений.,будем знать,хотя я всегда старалась супругам общую совместную оформлять.

А я говорила, я говорила, я говорила. Вот здесь обсуждали http://realty.dmir.ru/forum/602293/ Премного извиняюсь, это не здесь, а на нерсе спорили.

Не то написала ) Да не то, Статья 42 » закона о государственной регистрации недвижмости» тут не причем вообще, тут применимы нормы семейного кодекса.

Поэтому и решил поделиться, мало ли у кого предстоит такая сделка.

Полезная информация. Я также делаю именно в совместную, причем под совместной я понимаю ситуацию, когда титульным собственником являются оба супруга.

Кроме того, уверена, что при продаже одним из супругов своей доли Росреестр все равно потребует согласие второго супруга, независимо от того, в какой форме был заключен договор при покупке.

Иначе такая позиция приведет к тому, что супруги будут оспаривать сделку продажи доли, заявляя, что не знали и не могли знать о такой особенности нотариального договора купли-продажи, как включение в него элементов брачного договора. Совершенно согласен с Вами Ирина Владимировна, так же сегодня со своей знакомой обсуждал эту тему и нашли с ней Определение Московского городского суда от 06.04.2011 по делу N 33-9607 Ситуация похожая , квартира супругами куплена супругами в долевую собственость и суд признал ,что доли не являются общими имуществом супругов.

Кому интересно прочитайте. Если найду позицию Верховного суда то обязательно поделюсь.

Очень интересный вопрос по поводу распространения режима совместной собственности супругов на их доли в праве собственности. Есть вот такое ППВС РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Поскольку брачный договор д.б. составлен в письменной форме с обязательным нотариальным его удостоверением, то это означает, что нет нотариальной формы — нет долевой собственности у супругов как бы они их (доли) не делили. Позиция Росреестра по этому вопросу уже известна.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять грязный паспорт

Но по сути что-то меняется? Допустим, супруги покупают квартиру в долевую собственность в нотариальной форме (например, если используют маткапитал, то в совместную никак не купить). И что, этот договор приравнивается к соглашению о разделе имущества. После этого каждая доля принадлежит только одному супругу?

На каком основании? Это же всего лишь ДКП. А если квартира куплена в нотариальной форме на одного из супругов, это тоже тогда личное имущество, получается?

Чтобы совместно нажитое в браке имущество стало личным, должен быть заключен брачный договор или соглашение о разделе. Других вариантов в законе нет (вариант с решением суда не рассматриваем).

Евгений, я посмотрел Определение Московского городского суда от 06.04.2011 по делу N 33-9607.

Вот кусок этого Определения с которым трудно согласится: И эта норма не менялась с 1995 года, с начала действия закона! Если нотариальная форма соглашения не соблюдена, то бывший супруг Г.

(каким бы он не оказался козлом), прав!

А что до «множественности лиц на стороне покупателя», то доля несовершеннолетнего Г.В.

никоим образом не регулируется ст.38 СК РФ, и к общему имуществу супругов отношения не имеет.

Покупка квартиры в долевую собственность, на двоих или на семью с детьми

( например через 15 лет) Сделка за сентябрь 2019 г. Условия сделки: Семья из четырех человек, законные супруги и дети. Покупают квартиру с использованием собственных средств ( взятых у родителей жены) и маткапитаала.

Супруга в договор не включаем, таково условие родителей, давших на покупку 2 000 000.0 рублей) Регистратор сделку приостанавливает и запрашивает нотариальный отказ супруга от участия в сделке или нотариальное обязательство о наделении его долями. Обзвонили всех нотариусов — все отказались делать отказ, со смешной отговоркой «типа им на учебе сказали такой документ не делать».

Пришлось сделать обязательство, сроки поджимали, продавец нервничал. Составить предварительный договор с учетом нескольких участников со стороны Продавца или со стороны Покупателя легко с помощью Конструктора договоров Всегда рада разъяснить.

Особенности покупки доли в квартире в 2019 году

Нюанс владения квартирой в долевой собственности в том, что нельзя в натуре выделить долю. Квартира, за редким исключением, не может быть поделена на несколько обособленных помещений с разными входами. Доля в данном случае это скорее юридическое понятие.

Собственники совместно пользуются жилплощадью и потому обязательно их согласие на появление нового совладельца.

Главная особенность владения долей в квартире это несколько ограниченное право распоряжения собственным имуществом.

Для продажи необходимо получить согласие совладельцев и соблюсти преимущественное право выкупа.

В соответствии со ст.246 ГК РФ все правовые действия, затрагивающие интересы владельцев долевой собственности, реализуются только по соглашению сторон.

Этот постулат несколько нарушает права законного владельца на распоряжение своим имуществом.

Долевая собственность 2019

Советуем прочитать наш материал Долевая собственность, а эту статью разбиваем на темы: • Подарить всю часть реализуемой доли сразу, а после получить деньги без оформления договора купли-продажи (притворная сделка, которую в судебном порядке могут оспорить другие собственники квартиры). • Оставить часть доли в залог, получив в виде займа полную её стоимость.

Данный вариант можно считать наиболее «чистым» с юридической точки зрения. • Если совладелец квартиры отсутствует, а его местонахождение неизвестно, следует отправить такое же письмо по последнему адресу, где проживал данный гражданин. • Крайне не рекомендуется игнорировать мнение совладельцев приватизированной квартиры, поскольку если они докажут, что не были заранее извещены о продаже доли или не получали предложения купить долю, впоследствии они легко отсудят свои права на неё.

• Владелец доли договаривается с банком о совершении сделки (маловероятно).

• Владелец доли убеждает банкиров переоформить ипотечный кредит на покупателя.

• Общая долевая собственность, то есть законными владельцами долей в праве собственности являются несколько физических или юридических лиц. • Переход прав к покупателю оформляется заявлением об этом, которое подается вместе с договором в Росреестр. • Заявление подписывается обоими супругами, в присутствии специалиста приема документов.

То есть оба супруга должны присутствовать. • Заявление можно подать непосредственно в Росреестр или через МФЦ.

• Госпошлина за регистрацию перехода права не оплачивается.

• Если произошла смена фамилии собственника, сначала об этом внесут изменения в ЕГРН.

Госпошлина 350 рублей (лучше еще раз уточнить сумму, могут произойти изменения). • Документы в Регистрационную палату — Росреестр.

• Второе продажа доли в праве собственности (или части доли). Такая сделка подлежит удостоверению нотариусом.

• Две эти сделки можно оформить сложным соглашение (нотариальная форма). • Второе — регистрируется общая долевая собственность. • Третье — договором купли-продажи доли оформляется сделка.

Договор подлежит удостоверению у нотариуса.