Докумменты для оформления гражданства россии

Докумменты для оформления гражданства россии

Список документов для оформления российского гражданства в 2019 году

  • с момента получения ВНЖ они провели на территории РФ хотя бы 5 лет (покидая страну не более чем на 90 суток в год);
  • у них есть официальный источник дохода;
  • они сумели сдать экзамен на владение русским языком.

Не дожидаться 5-ти лет, а уложиться в год имеют право граждане, представляющие большой интерес для страны своими достижениями и квалификацией, а также те, кому Россия официально предоставляет политическое убежище или законодательно признает беженцем. Вовсе обойти необходимость получать ВНЖ могут лица, служившие в российской армии по контракту не менее 3-х лет. Представить документы на гражданство сразу же после приобретения ВНЖ (по упрощенной схеме) могут следующие лица: Все, изъявившие желание стать гражданами России, должны иметь собственный доход, достаточный для жизнеобеспечения и быть готовыми отказаться от прежней гражданской принадлежности другой стране.

В зависимости от схемы оформления, варьируется перечень документов для получения гражданства РФ. Основная разница в том, что при упрощенной схеме необходимо документально доказать свое право на нее. Все, кто решает приобрести гражданскую принадлежность к РФ, должны представить следующие документы: Если документы оформляются на несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, то необходимо его письменное согласие.

Если на маленького ребенка до 14 лет, то обязательно согласие обоих родителей.

Принимая во внимание некоторые привилегии, следует отдельно выделить, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданам СНГ (т.

е. выходцам из Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии):

  • все те документы, которые требуются при общей процедуре оформления гражданства;
  • справка о своем постоянном проживании на территории бывшей союзной республики на момент 21.12.1991 г.;
  • справка о снятии с регистрационного учета;
  • миграционная карта.

Все остальные претенденты на упрощенную схему должны дополнить основные документы:

На сегодняшний день при оформлении российского гражданства к подаваемым документам предъявляется ряд требований.

Попытка представить хоть один поддельный документ является однозначной причиной для отказа в выдаче гражданства России.

Подать документы на гражданство РФ через интернет невозможно.

Подготовка документов при оформлении российского гражданства

Законодательство РФ предусматривает ряд условий для получения российского гражданства мигрантами.

Иностранный гражданин вправе рассчитывать на паспорт по одному из следующих оснований:

  • по праву рождения;
  • через натурализацию;
  • после восстановления положения гражданина;
  • согласно закону об оптации (переход территории в подданство иной страны).

В некоторых государствах иностранные граждане пользуются правом земли. Гражданство получают все дети, рожденные на территории государства.

В России это возможно, если родители неизвестны. По истечении полугода ребенок получает гражданство РФ. Иностранцы получают гражданство следующими способами:

  • через брак с резидентом России;
  • по собственному волеизъявлению;
  • посредством инвестирования средств в российские компании;
  • по программе переселения беженцев;
  • в порядке переселения соотечественников.

Граждане государств, входящих в состав СНГ, должны представить следующие документы: Документы следует перевести на русский язык и заверить нотариально.

  • женщин, достигших 60-летнего возраста;
  • мужчин, достигших 65-летия;
  • лиц, относительно которых русский язык родной;
  • недееспособных граждан;
  • инвалидов 2 группы.

Остальные заявители проходят тестирование и оплачивают его полностью.

Мигрантам следует получить информацию о доступных им государственных программах. Гражданство можно запросить по упрощенным правилам. Для этого следует подать следующий набор документов: До получения гражданства следует пройти оформление РВП и ВНЖ.

Подготовить и подать бумаги сотрудникам ГУВМ МВД РФ (ранее ФМС) нужно не позже, чем за полгода до окончания срока ВНЖ. Регистрация гражданства в 2019 году займет от 6 до 12 месяцев. Одно из первых условий выдачи гражданства – должный уровень компетентности по русскому языку, праву и истории Российской Федерации.
После сдачи тестирования выдается свидетельство.

Иностранцы обязаны приложить один из документов к общему пакету бумаг: Вышеперечисленные документы не нужны следующим категориям лиц:

  • мужчинам после 65-летнего возраста;
  • женщинам после 60-летия;
  • инвалидам (2 группа);
  • лицам, имеющим недееспособность.

Для записи на тестирование необходимы следующие документы:

  • оригинал и переведенная копия паспорта с нотариальным заверением;
  • карта мигранта;
  • квитанция об оплате услуги (5-8 тысяч рублей);
  • направление, выданное в миграционной службе.

Время и правила прохождения тестирования установлены заблаговременно. Работа выполняется в течение 4 часов и состоит из 5 блоков: Если мигрант набрал более 65% в каждом блоке, тестирование считают успешным.

Пересдача теста платная. В результате сдачи экзамена выдается соответствующий документ.

Документы для получения Гражданства РФ

Этот сертификат выдается по результатам рассмотрения специальной комиссии. Более подробно о процедуре получения сертификата Вы можете ознакомиться на консультации юриста.

Данная программа не действует в Москве и Московской области.

Более подробно о программе соотечественников Вы можете узнать на консультации юриста. Форму заявления на получение гражданства РФ Вы можете получить в отделениях ГУВМ МВД (бывшая ФМС) или скачать на нашем сайте:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ ребенка
  2. Заявление о признании гражданства РФ
  3. Заявление о приеме в гражданство РФ
  1. сопровождение подачи (подача) документов в ГУВМ МВД (бывшая ФМС);
  2. оплата госпошлины;
  3. нотариальное удостоверение документов;
  4. заполнение анкеты на гражданства РФ;
  5. проверка документов для гражданства РФ;
  6. исправление ошибок в заявлении на гражданство РФ (при самостоятельном оформлении);
  7. контроль готовности документов;
  8. сбор документов для гражданства РФ;
  9. перевод документов;
  10. консультация юриста по миграционному праву;

ВНИМАНИЕ: какие необходимы документы именно Вам, мы можем сказать только после изучения Вашего случая.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Иностранцы и дееспособные лица, достигшие совершеннолетия и постоянно живущие в РФ, имеют возможность пройти упрощенную процедуру.

Для нее потребуются: документы, подтверждающие личность; св-во о подданстве или его отсутствии; регистрация по месту проживания; дополнительная справка при смене фамилии; по 3 снимка (с цветным и черно-белым изображением); квитанция об уплате госпошлины.

На заметку! Упрощенная процедура возможна только после того, как позади остались процедуры получения ВНЖ и разрешения на временное проживание (РВП).

В 2019 году белорусы освобождены от процедуры оформления РВП.

Они сразу могут подавать бумаги на получение ВНЖ.

Если ваши родители – граждане РФ, которые постоянно проживают на ее территории, то для получения гражданства России вам потребуются: справка

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2019 году

Преимуществами получения российского паспорта иностранцами по упрощенной форме являются:

  • смягчение требований к кандидатам на гражданство РФ;
  • снижение сроков на оформление документов и принятие решения с момента их подачи;
  • рассмотрение документов происходит не Президентом, а начальниками территориальных органов внутренних дел.

Все эти факторы заметно упрощают и ускоряют процедуру. Так, к примеру, с момента подачи документов по общей форме, до момента принятия Указа Президента РФ проходит не меньше года, а в упрощенном порядке документы рассматриваются до полугода. В общем, пройти по облегченному пути в 2019 году могут такие иностранцы и апатриды:

  1. Рожденные в Союзе ССР или имевшие ранее гражданство этого государства.
  2. Получившие профессиональное образование в РФ или в странах-бывших советских республиках.
  3. Имеющие кровные связи с гражданами Российской Федерации.

По общему правилу в 2019 году иностранец/апатрид должен собрать для подачи немалый список документов.

В перечень бумаг входят оригиналы и заверенные надлежащим образом копии: При этом также подаются доказательства отказа от гражданства иного государства, если таковое имеется. Пакет документов в 2019 году для таких категорий соискателей состоит из: При заполнении рекомендуется иметь перед глазами оформленный образец.
Его можно увидеть в каждом госоргане по вопросам миграции, а также на многочисленных веб-сайтах.

Также анкета содержит графы для внесения сведений об образовании, трудовой деятельности. Ячейки о национальности и вероисповедании можно не заполнять, если нет желания предавать огласке эти сведения.

В 2019 году при простом порядке получения гражданского статуса в РФ такой срок составляет полгода.

Перечень документов для оформления российского гражданства

По упрощенной схеме сроки сокращены. В зависимости от имеющегося для льготы основания, они могут быть и три года, и один. В некоторых, особых ситуациях, промежуток составляет 3 месяца.

Для того чтобы неправильно подготовленные бумаги не стали поводом для возврата, надо следовать нижеприведенным правилам. Для тех категорий иностранцев, которые не могут рассчитывать на льготы, существует стандартная процедура. Перечислим список требуемых бумаг.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Некоторые лица имеют право на льготы. Тогда перечень документов для получения гражданства РФ следующий:

  • прошение;
  • паспортный документ;
  • справка о смене того или иного элемента Ф. И. О. (если имела место);
  • фото;
  • бумага с места проживания;
  • квитанция об уплате пошлины.

Если иностранец является супругом/супругой, состоит в других родственных отношениях с обладателем российского паспорта, оговоренных в законодательстве, в дополнение к основному списку он должен присовокупить:

  • ВНЖ;
  • подтверждение финансовой независимости;
  • документ, в котором зафиксирована родственная связь;
  • сертификат по итогам тестирования;
  • отказ от имеющейся государственной принадлежности.

Если речь идет о лицах, имеющих статус гражданина СССР, дополнительно подается удостоверяющий это документ.

  • ксерокопию миграционной карты (талон В);
  • ВНЖ;
  • результаты экзамена по русскому языку (для носителей – не требуется);
  • справка, удостоверяющая факт постоянного проживания в своей стране;
  • информация об имеющихся родственниках в РФ (при наличии).

Льготы заключаются в том, что документы подаются независимо от срока проживания по ВНЖ.

Некоторым бывшим россиянам приходится возвращать утерянный статус.

Для граждан Белоруссии исключен этап получения разрешения на временное пребывание, они могут сразу предъявлять необходимые бумаги для вида на жительство.

Для этого надо написать заявление по установленной форме и присовокупить к нему ряд справок и иных бумаг.

Восстановление в гражданстве РФ потребует предъявления:

  • ВНЖ;
  • документа, подтверждающего утрату российского гражданства;
  • справки о наличии легальных доходов;
  • подтверждения знания русского языка;
  • бумаги о выходе из имеющегося гражданства.

Прием документов осуществляется в отделении ГУВМ МВД по адресу проживания претендента.

Никто не застрахован от того, что его прошение будет отклонено. Это зависит от целого ряда факторов, которые следует учитывать еще на первых шагах интеграции в общество. Отказ в получении гражданства РФ возможен, если будет обнаружено что-либо из перечисленного ниже. В последних двух случаях заявитель может исправить ошибки, подготовить недостающие справки и повторно обратиться с прошением, но не ранее чем через год.
Если иностранному гражданину последовал отказ по иным причинам, такое решение может быть обжаловано.

Какие нужны документы для оформления гражданства РФ

К ним относятся:

  • Инвалиды, имеющие вторую группу
  • Женщины, возраст которых старше 60 лет.
  • Мужчины после 65 лет.
  • Недееспособные граждане.

Если иностранный гражданин не имеет ни одного из вышеуказанных документов, ему придется пройти соответствующее тестирование для получения гражданства. Для прохождения теста потребуется представить следующие документы:

  • Паспорт с прилагающимся к нему переводом.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату тестирования (по России в среднем цена составляет от 6 до 8 тысяч рублей).
  • Миграционную карту.
  • Направление, выданное миграционной службой.

Все тестирование длится около 4 часов и делится на 5 отдельных тестов, в число которых входит письмо, чтение, грамматика, устная речь и аудирование. При заполнении заявления необходимо придерживаться установленных требований.

Каков перечень документов для получения гражданства РФ?

Образцы заявлений для получения гражданства имеются в Положении и, в зависимости от оснований приобретения гражданства, различны по своему содержанию.

Заявление при получении российского гражданства в общем или упрощенном порядке, получении гражданства отдельными категориями лиц, а также при восстановлении гражданства оформляется по форме Приложений № 1, 2 и 8 к Положению.

Заявление на получение российского гражданства для детей оформляется по форме Приложения № 3 к Положению. Заявление на оформление гражданства по рождению, а также для усыновленных детей оформляется по форме Приложения № 7 к Положению.

Все указанные образцы заявлений можно заполнить как ручкой, так и на компьютере. Заявления необходимо оформлять предельно внимательно, т.

к. исправления делать нельзя.

При оформлении гражданства в общем порядке необходимо предоставить (при наличии и соответствующем требовании закона): К заявлению о получении гражданства для военнослужащих согласно ч.

4 ст. 13 закона «О гражданстве РФ» (далее по тексту — Закон) необходимо предоставить:

  • ходатайство центрального органа военного управления;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • подтверждение выхода из иностранного гражданства.

При обращении за российским гражданством в упрощенном порядке вместе с заявлением предоставляются следующие документы (при их наличии и если их предоставление предусмотрено законодательством):

Полный перечень документов для получения гражданства РФ

Только соблюдение всех перечисленных выше пунктов, позволит мигранту претендовать на получение статуса гражданина РФ. Упростить процедуру получения гражданства РФ могут следующие обстоятельства:

  • Отец или мать имеют гражданство РФ;
  • До развала СССР человек имел статус гражданина советского союза, после – не имеет правовых связей ни с одним из государств.
  • Рождение на территории РСФСР и наличие соответствующего гражданства;
  • Пожилой возраст людей, имеющих совершеннолетних детей граждан РФ;
  • Если на территории РФ проживают родные дети, не достигшие совершеннолетия и оставшиеся без попечения второго родителя, имеющие гражданство. Тоже касается детей, признанных недееспособными;
  • Обучение в российских вузах после июля 2002 года;
  • Умение свободно говорить, писать на русском языке, воспринимать русскую речь;
  • Ветераны ВОВ;
  • Участники программы по добровольному переселению соотечественников;

Важно!

Перечисленные выше условия могут не только упростить процедуру приобретения гражданства, но и сократить время проживания на территории РФ, после которого можно подавать заявление на смену подданства.

Затратнее по времени и денежным вложениям алгоритм приобретения гражданства на общих основаниях.

Именно поэтому разберем его подробнее.

Важно! Людям пожилого возраста, детям младше 18 лет, недееспособным личностям, людям с инвалидностью (1-я группа) представлять справки, свидетельства, сертификаты, подтверждающие умение изъясняться и писать на русском языке, не требуется. Важно! Обращение в миграционную службу на предмет получения гражданства должно быть только личным.

К копиям всех документов должны прилагаться оригиналы, которые после проверки будут возращены.

  • Диплом об окончании учебного заведения, расположенного на территории России или СССР, если человек обучался до 1991 года;
  • Документы об окончании учебного заведения другого государства, одним из официальных языков которого является русский.
  • Свидетельство или сертификат о прохождении специального экзамена на знание русского языка и истории России для людей получающий гражданство. В нем должен быть указан уровень владения языком.
  • Диплом, свидетельствующий о том, что мигрант окончил курсы по изучению русского языка за рубежом.

Важно! Сертификат подтверждающий уровень владения официальным языком страны, повышающий шансы на приобретение гражданства, имеет ограниченный срок действия – 5 лет.

Важно! С перечнем аккредитованных для проведения тестирования для получения гражданства учебных заведений или центров можно ознакомиться на сайте гувм.мвд.рф. Прохождение тестирования в 2019 году проходит в следующем порядке: Само тестирование разделено на пять блоков: письмо, грамматика, устная речь, чтение и восприятие текста на слух. Время, за которое необходимо справиться с заданиями — 4 часа.

Случается такое, что иностранец с первого раза не может пройти проверку для гражданства. Не стоит расстраиваться. Нужно тщательнее подготовиться и повторно пройти тест. Все последующие попытки сдачи экзамен тоже платные.

Тестирование для гражданства в 2019 году считается пройденным, если по каждому из тестовых блоков экзаменуемый верно ответит на 65 % вопросов.