Действия мастера при алкогольном сотруднике

Действия мастера при алкогольном сотруднике

Наказываем за — пьянство на — работе

В акте нужно указать:

  1. ф. и. о. и должности членов комиссии;
  2. признаки, которые позволили комиссии прийти к выводу об опьянении работника.
  3. время и место его составления;

Если работник считает, что его несправедливо обвиняют в пьянстве, то ему лучше пройти медосвидетельствование. Ведь если он от этого откажется, то потом в суде его отказ могут расценить как косвенное подтверждение пьянств а Определение Нижегородского областного суда от 24.08.2010 № 33-7465/2010 .

Это те же признаки, которые позволяют сотрудникам ГИБДД предположить опьянение водителя (запах алкоголя изо рта, нарушения речи, неустойчивость позы, изменение цвета кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке ) п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения.

Алгоритм действий при выявлении сотрудника с признаками наркотического опьянения

Сотрудник пришел на работу в нетрезвом виде

Заключение делает квалифицированный медработник, поэтому ошибки в диагнозе в данном случае не будет.

Образец акта об установлении факта появления на работе сотрудника в состоянии опьянения установления факта появления на работе сотрудника в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других токсических веществ Мы, нижеподписавшиеся, , главный инженер (ФИО, должность, место работы) , контролер ОТК ООО «Стройремтяжмаш», и , уборщик производственных помещений (ФИО, должность, место работы) составили настоящий акт о нижеследующем: 8 октября 2007 года в 10 ч. 17 мин. , электрик ООО «Стройремтяжмаш», (ФИО, должность, место работы) появился в состоянии опьянения на рабочем месте в электрощитовой цеха N 2 У него наблюдались следующие признаки опьянения: 1) замедленная, нечеткая речь, сопровождающаяся нецензурными словами; 2) сильный запах спирта изо рта; 3) многократная потеря равновесия; 5) неспособность удержать в руках инструменты, дрожание пальцев; 6) неадекватное поведение, выражавшееся в агрессивных действиях против коллег по цеху, громком исполнении русских народных песен, попытке скинуть с себя спецодежду.

Регламент действий по выявлению и недопущению работников в состоянии опьянени к выполнению трудовых обязанностей

Обновил(-а) Андрей13 06.03.2015 в 00:21 действий руководителей структурных подразделений и руководителей среднего звена дистанции сигнализации, централизации и блокировки по выявлению и недопущению работников в состоянии опьянения к выполнению трудовых обязанностей 1. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 г.

№308

«О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»

основными клиническими признаками опьянения являются: — неустойчивая походка и нарушение координации движений; — резкое изменение (покраснение, бледность) кожных покровов лица; — нарушение речи («смазанность» произношения); — поведение, не соответствующее обстановке (возбужденное состояние, суетливость, скандированная речь либо, напротив, заторможенное состояние и монотонная речь). Непосредственный либо вышестоящий начальник, обнаруживший работника на работе с признаками опьянения, обязан в тот же день направить руководителю структурного подразделения докладную записку (рапорт) по данному факту с приложением соответствующих актов.

С содержанием акта работник должен быть ознакомлен под роспись.

Отказ работника от ознакомления или подписания акта должен быть зафиксирован подписями должностных лиц, участвующих в составлении акта. Работник должен быть направлен для освидетельствования не позднее двух часов с момента выявления у него признаков алкогольного или иного опьянения в сопровождении должностного лица структурного подразделения.

Доставку работников в медицинское учреждение для освидетельствования производить на автотранспорте структурного подразделения. 6. В соответствии со ст.76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает до работы) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

— о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за появление на работе в состоянии опьянения и издании соответствующего приказа; медицинским учреждением листок временной нетрудоспособности.

8. В соответствии со ст. 193 ТК РФ до наложения на работника дисциплинарного взыскания руководитель структурного подразделения или 10.

В соответствии с п.п. «б» п.6 ст.81 ТК РФ появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей.

Однократное совершение данного дисциплинарного проступка является основанием для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя.

Примечание: учитывая особенности наркотического и токсического опьянения, увольнение работника за появление на работе в состоянии наркотического или иного токсического опьянения допускается только при наличии соответствующего медицинского заключения.

Состояние опьянения: процедура отстранения от работы

I.

Что такое отстранение от работы?

Согласно названной статье работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Решение работодателя об отстранении работника от работы оформляется приказом (распоряжением).

Однако для его составления необходимо соответствующее основание, а также подтверждение того, что работник действительно находится в состоянии опьянения.

II. Каким образом устанавливается и подтверждается состояние алкогольного опьянения? Каких-либо нормативно закрепленных требований к данному документу не существует.

Однако для того, чтобы в будущем акт действительно мог рассматриваться как подтверждение нахождения работника в состоянии опьянения, в нем следует отразить: В качестве образцов для составления акта о появлении работника в состоянии опьянения можно использовать формы, приведенные в разделе «БУМАГИ» (стр.

46—47). Как же работодателю получить медицинское заключение?

На сегодняшний день основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного опьянения, являются: Еще один способ, выработанный «жизнью», — вызов скорой помощи. Но прежде, чем последовать описанному примеру, следует подумать, как будет объясняться вызов бригады скорой помощи (например, явными признаками отравления, «потерей сознания» у станка, пр.).

Теперь о второй части проблемы медицинского освидетельствования: процедуре его проведения и результатах.

В результате освидетельствования может быть выдано заключение, в котором будет установлено одно из следующих состояний: 1) трезв, признаков потребления алкоголя нет; 2) установлен факт потребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; 5) состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами; 6) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

1 Далее по тексту — Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. 2 Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.

Ю.М. Козлова. — М.: Юристъ, 2002.

3 Комментарий к Кодексу РСФСР об административных правонарушениях. /Под ред. И.И.Веремеенко, Н.Г.

Салищевой, М.С. Студеникиной. Издание четвертое, переработанное и дополненное.

— М.: «Проспект», 2000.

Действия мастера при алкогольном сотруднике

№ 88.

Освидетельствование осуществляется по направлениям в том числе должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого.

Поскольку работодатель обязан отстранить нетрезвого работника от работы, должен быть издан соответствующий приказ.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 76 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени (форма № Т-12) отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы отмечается буквенным кодом «НБ» или цифровым кодом «35». Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст.

Процедура увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Далее выписка из медицинских документов может быть использована работодателем. В случае частого появления работников в состоянии алкогольного опьянения организация может разработать специальный бланк.

Обязательными реквизитами акта являются дата, место, время составления, фамилии и должности минимум 2 независимых свидетелей.

При оформлении акта комиссия должна описать внешние признаки опьянения, наблюдаемые у работника.

Акт составляется в тот же день и предъявляется работнику для ознакомления на следующий день.

Работник представляет расписку об ознакомлении с актом и свои объяснения по данному случаю. На основании статьи 76 Трудового кодекса РФ сотрудник, появившийся

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по порядку документирования фактов появления в нетрезвом состоянии на рабочем месте

Для наиболее полного документирования необходимо направить сотрудника в лечебное учреждение для медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

трезв, признаков потребления алкоголя нет; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами (в этом случае обязательно указывается установленное вещество, заключение выносится только при достоверном лабораторном определении конкретного вещества); трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

3.6. По результатам освидетельствования лицом, обнаружившим нарушение, составляется докладная записка на имя руководителя Управления ФССП России по Оренбургской области — главного судебного пристава Оренбургской области, с приложением собранного материала. IV.

Как бороться с пьянством и прогулами

Если человек, глядя в глаза охраннику, утверждает, что трезв, хотя есть основания думать обратное, то направляйте этого упрямца к врачу, который выдаст авторитетное и профессиональное заключение.

Так поступают, к примеру, в группе компаний «Черкизово» * . В некоторых компаниях поступают иначе – вводят правило: утром на проходной все сотрудники проходят проверку на алкотестере.

Прибор покажет, принимал спиртное человек или нет. И спорить с алкотестером никто не станет. Заведите «Журнал здоровья», и пусть сотрудники в нем расписываются. Сумки – в камеру хранения! Полностью отучить от алкоголя невозможно. Предложите компромисс – обозначьте, когда и как часто можноу употребить Способ 1.

Установите видео-камеры в укромных уголках помещений, где легко собрать маленькую компанию и распить алкоголь. Пусть служба безо-пасности ведет наблюдение за этими помещениями и сообщает, если там собралась компания, чтобы выпить. Способ 2. Фотографии тех, кто был нетрезв на работе, вывешивайте на Доску «отличившихся», укажите, какое наказание они понесли.

Разбирайте их поведение на собраниях коллектива, вызывайте провинившихся на кадровый комитет или комиссию по персоналу. Способ 3. Проводите жесткий контроль за соблюдением дисциплины в дни после выдачи зарплаты. В исключительных случаях выдавайте зарплату супруге/супругу.

Способ 4. Введите коллективную ответственность: премия у всех работников бригады снижается, если кто-то из них был замечен на работе в нетрезвом виде или допустил прогул по невыясненным причинам. Способ 5. Снижайте премиальную часть зарплаты руководителям, которые покрывают подчиненных – не сообщают о том, что они появились на работе в состоянии алкогольного опьянения.